2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
10月の給食献立&レシピ公開
10月の献立と10月23日の献立、“薩摩汁”と“薩摩芋の2色茶巾絞り”のレシピを公開します!10月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
火曜日 |
バターロールパン きのこシチュー オレンジ |
2 |
水曜日 |
焼うどん 牛乳 バナナ |
3 |
木曜日 |
運動会 |
4 |
金曜日 |
インディアンスパゲティー カルピス マスカットゼリー |
5 |
土曜日 |
|
6 |
日曜日 |
|
7 |
月曜日 |
菜飯 筑前煮 ヤクルト |
8 |
火曜日 |
三色サンド 牛乳 オレンジゼリー |
9 |
水曜日 |
南瓜ご飯 肉団子のスープ |
10 |
木曜日 |
トマトたっぷりハヤシライス 牛乳 梨 |
11 |
金曜日 |
ちらし寿司 吸い物 |
12 |
土曜日 |
|
13 |
日曜日 |
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14 |
月曜日 |
体育の日 |
15 |
火曜日 |
三色ご飯 ヤクルト 冬瓜の味噌汁 |
16 |
水曜日 |
調理パン(焼きそば) 牛乳 プリン |
17 |
木曜日 |
ツナコーンピラフ キャベツスープ |
18 |
金曜日 |
きつねうどん 棒チーズ 蜜柑 |
19 |
土曜日 |
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20 |
日曜日 |
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21 |
月曜日 |
鶏照焼丼 コーンクリームスープ |
22 |
火曜日 |
即位礼正殿の儀 |
23 |
水曜日 |
しらすご飯 薩摩汁 |
24 |
木曜日 |
イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
25 |
金曜日 |
チャーハン 春雨スープ |
26 |
土曜日 |
|
27 |
日曜日 |
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28 |
月曜日 |
鮭若布ご飯 豚汁 |
29 |
火曜日 |
白飯(ふりかけ) 納豆サラダ ハムカツ |
30 |
水曜日 |
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 柿 |
31 |
木曜日 |
チキンライス ワカメスープ |
“薩摩芋の2色茶巾絞り”レシピ
材料 | 10個分 |
---|---|
薩摩芋 |
250g |
砂糖 |
10g |
抹茶 |
2g |
湯 |
10g |
1. 薩摩芋は皮を剥き1pの輪切りにし、水に浸けておく。
2. 1の薩摩芋の水気を切り鍋に入れ、新しい水を芋がかぶるくらい入火に掛け、
柔らかくなるまで茹でる。
3. 2の水気を切り、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
4. 3に砂糖を加え弱火に掛け、水分を飛ばしながら練り上げる。
5. 4の半量を別鍋に取り出し、湯で溶いた抹茶を加え再び弱火で練り上げる。
6. 4、5をそれぞれ棒状に伸ばし、2本合わせて1本の棒状にし、
10等分に切り、1個ずつラップで茶巾に絞る。
“薩摩汁”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
豚薄切り肉 |
50g |
薩摩芋 |
70g |
大根 |
50g |
人参 |
30g |
三つ葉 |
10g |
油揚 |
1枚 |
白味噌 |
40g |
和風だし |
4g |
1. 豚肉は2p幅、薩摩芋は皮つきのまま5oの厚さでいちょう切り、
大根、人参はいちょう切り、三つ葉は1p幅、油揚げは長さを1/3にした後細切りにする。
2. 鍋に水と大根、人参を入れ火に掛け、柔らかくなるまで煮る。
3. 2に薩摩芋を加え、柔らかくなるまでさらに煮る。
4. 3に豚肉をほぐしながら加え、火が通るまで煮て、灰汁を取る。
5. 4に三つ葉、油揚を加えひと煮立ちしたら、和風だし、白味噌を
溶き入れたら完成。