2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

10月の給食献立&レシピ公開

10月の献立と10月23日の献立、“薩摩汁”と“薩摩芋の2色茶巾絞り”のレシピを公開します!

10月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

火曜日

バターロールパン きのこシチュー オレンジ

2

水曜日

焼うどん 牛乳 バナナ

3

木曜日

運動会

4

金曜日

インディアンスパゲティー カルピス マスカットゼリー

5

土曜日

6

日曜日

7

月曜日

菜飯 筑前煮 ヤクルト

8

火曜日

三色サンド 牛乳 オレンジゼリー

9

水曜日

南瓜ご飯 肉団子のスープ

10

木曜日

トマトたっぷりハヤシライス 牛乳 梨

11

金曜日

ちらし寿司 吸い物

12

土曜日

13

日曜日

14

月曜日

体育の日

15

火曜日

三色ご飯 ヤクルト 冬瓜の味噌汁

16

水曜日

調理パン(焼きそば) 牛乳 プリン

17

木曜日

ツナコーンピラフ キャベツスープ

18

金曜日

きつねうどん 棒チーズ 蜜柑

19

土曜日

20

日曜日

21

月曜日

鶏照焼丼 コーンクリームスープ

22

火曜日

即位礼正殿の儀

23

水曜日

しらすご飯 薩摩汁

24

木曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ

25

金曜日

チャーハン 春雨スープ

26

土曜日

27

日曜日

28

月曜日

鮭若布ご飯 豚汁

29

火曜日

白飯(ふりかけ) 納豆サラダ ハムカツ

30

水曜日

カレーライス(麦ごはん) 牛乳 柿

31

木曜日

チキンライス ワカメスープ

“薩摩芋の2色茶巾絞り”レシピ
材料
薩摩芋の2色茶巾絞り            

材料

10個分

薩摩芋

250g

砂糖

10g

抹茶

2g

10g


作り方
1. 薩摩芋は皮を剥き1pの輪切りにし、水に浸けておく。
2. 1の薩摩芋の水気を切り鍋に入れ、新しい水を芋がかぶるくらい入火に掛け、
  柔らかくなるまで茹でる。
3. 2の水気を切り、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
4. 3に砂糖を加え弱火に掛け、水分を飛ばしながら練り上げる。
5. 4の半量を別鍋に取り出し、湯で溶いた抹茶を加え再び弱火で練り上げる。
6. 4、5をそれぞれ棒状に伸ばし、2本合わせて1本の棒状にし、
  10等分に切り、1個ずつラップで茶巾に絞る。

“薩摩汁”レシピ
材料
薩摩汁                        

材料

4人分

豚薄切り肉

50g

薩摩芋

70g

大根

50g

人参

30g

三つ葉

10g

油揚

1枚

白味噌

40g

和風だし

4g


作り方
1. 豚肉は2p幅、薩摩芋は皮つきのまま5oの厚さでいちょう切り、
  大根、人参はいちょう切り、三つ葉は1p幅、油揚げは長さを1/3にした後細切りにする。
2. 鍋に水と大根、人参を入れ火に掛け、柔らかくなるまで煮る。
3. 2に薩摩芋を加え、柔らかくなるまでさらに煮る。
4. 3に豚肉をほぐしながら加え、火が通るまで煮て、灰汁を取る。
5. 4に三つ葉、油揚を加えひと煮立ちしたら、和風だし、白味噌を
  溶き入れたら完成。