2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
11月の給食献立&レシピ公開
11月の献立と“チャーハン”と“麻婆麺”のレシピを公開します!11月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
金曜日 |
味噌うどん 棒チーズ 蜜柑 |
2 |
土曜日 |
|
3 |
日曜日 |
|
4 |
月曜日 |
振替休日 |
5 |
火曜日 |
カレーチャーハン 中華スープ |
6 |
水曜日 |
焼きそば 牛乳 バナナ |
7 |
木曜日 |
ビビンバ 春雨スープ |
8 |
金曜日 |
三色サンド 牛乳 マンゴープリン |
9 |
土曜日 |
|
10 |
日曜日 |
|
11 |
月曜日 |
チキンライス コンソメスープ |
12 |
火曜日 |
豚の生姜焼丼 コーンクリームスープ |
13 |
水曜日 |
バターロールパン 薩摩芋シチュー オレンジ |
14 |
木曜日 |
きつねご飯 かき玉汁 ヤクルト |
15 |
金曜日 |
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 林檎 |
16 |
土曜日 |
|
17 |
日曜日 |
|
18 |
月曜日 |
代休 |
19 |
火曜日 |
調理ぱん(コロッケ・卵) 牛乳 マスカットゼリー |
20 |
水曜日 |
鮭若布ご飯 豚汁 |
21 |
木曜日 |
インディアンスパゲティー カルピス バナナ |
22 |
金曜日 |
焼うどん 牛乳 オレンジ |
23 |
土曜日 |
|
24 |
日曜日 |
|
25 |
月曜日 |
ツナコーンピラフ ミネストローネ |
26 |
火曜日 |
親子丼 林檎 |
27 |
水曜日 |
白飯(ふりかけ) すき焼風煮 ヤクルト |
28 |
木曜日 |
遊戯会(クリームパン・メロンパン) |
29 |
金曜日 |
遊戯会(クリームパン・メロンパン) |
“チャーハン”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
ご飯 |
800g |
玉葱 |
小1個 |
人参 |
40g |
ピーマン |
2個 |
ハム |
4枚 |
牛肉うす切り |
100g |
和風だし |
6g |
醤油 |
27g |
サラダ油 |
大さじ2 |
1. 人参、ピーマンはみじん切、玉葱、ハムは粗みじん切、牛肉は2p幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、人参、牛肉を炒める。
3. 2に火が通ったら、ピーマン、玉葱、ハムを加え更に炒める。
4. 3に火が通ったら、和風だし、ご飯を加えて炒め合わせ、
具が全体に混ざったら、醤油を入れさっと炒めたら完成。
“麻婆麺”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
人参 |
40g |
玉葱 |
80g |
あさつき |
15g |
コーン |
40g |
木綿豆腐 |
1丁 |
豚ミンチ |
150g |
おろし生姜 |
1g |
サラダ油 |
10g |
醤油 |
25g |
砂糖 |
8g |
赤味噌 |
35g |
中華だし |
4g |
水 |
900cc |
片栗粉 |
15g |
胡麻油 |
10g |
中華麺 |
4玉 |
1. 人参、玉葱は粗みじん切、あさつきは小口切りにする。
2. 鍋にサラダ油を入れ熱し、人参、豚ミンチ、おろし生姜を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
3. 2に玉葱を入れさっと炒めた後、水、豆腐を入れ、豆腐た熱くなるまで煮る。
4. 3にコーン、あさつきを入れひと煮立させた後、醤油、砂糖、赤味噌、
中華だしで味付けをし水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でて水気を切り、胡麻油をまぶし皿に盛りつける。
上から4を掛けたら完成。