2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
12月の給食献立&レシピ公開
12月の献立と“焼肉丼”と“冬野菜シチュー”のレシピを公開します!12月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
日曜日 |
|
2 |
月曜日 |
鶏そぼろ丼 厚揚げの味噌汁 |
3 |
火曜日 |
チャーハン 春雨スープ |
4 |
水曜日 |
三色サンド 牛乳 ヨーグルト |
5 |
木曜日 |
炊込みご飯 豆腐の味噌汁 |
6 |
金曜日 |
けんちんうどん 棒チーズ オレンジ |
7 |
土曜日 |
|
8 |
日曜日 |
|
9 |
月曜日 |
引っ越しの為お休み |
10 |
火曜日 |
引っ越しの為お休み |
11 |
水曜日 |
焼きそば 牛乳 バナナ |
12 |
木曜日 |
菜飯 白身魚フライ 野菜炒め |
13 |
金曜日 |
バターロールパン 薩摩芋シチュー 苺ゼリー |
14 |
土曜日 |
|
15 |
日曜日 |
|
16 |
月曜日 |
しらすご飯 南瓜の味噌汁 |
17 |
火曜日 |
白飯(ふりかけ) 照焼ハンバーグ マカロニサラダ |
18 |
水曜日 |
カレーライス 牛乳 バナナ |
19 |
木曜日 |
鮭若布ご飯 豚汁 |
20 |
金曜日 |
イタリアンスパゲティー 牛乳 ケーキ |
“焼肉丼”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
牛薄切り肉 |
280g |
ほうれん草 |
1/2束 |
醤油 |
30g |
砂糖 |
12g |
みりん |
5g |
和風だし |
少々 |
水 |
10g |
油 |
小さじ1 |
1. 牛肉は2p幅に切り、油を引いたフライパンで炒め、
火が通ったら醤油25g、砂糖2g、みりん、水を加え味が馴染むまで煮たら
火を止め、そのまま冷ましておく。
2. ほうれん草は茹でた後1p幅に切り水気を絞り、和風だし、醤油5g、
砂糖10gで和えておく。
3. 炊いたご飯と1を汁ごと乗せ、次に2を乗せたら完成。
“冬野菜シチュー”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
蕪 |
小1個 |
白菜 |
葉2枚 |
人参 |
1/2本 |
薩摩芋 |
中1本 |
豚薄切り肉 |
100g |
牛乳 |
200cc |
水 |
650cc |
シチューの素(顆粒) |
90g |
油 |
小さじ1 |
1. 蕪と薩摩芋は1.5p角、白菜は2p幅のざく切、人参はいちょう切、
豚肉は3p幅に切る。
2. 鍋を熱し、油、人参、豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
3. 2に水を入れ人参が柔らかくなるまで煮る。
4. 3に蕪、白菜、薩摩芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
中華だしで味付けをし水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 4に牛乳、シチューを素を入れ、とろみが付くまで煮たら完成。
上から4を掛けたら完成。