2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

5月の給食献立&レシピ公開

5月の献立と5月28日の献立、“ミネストローネ”のレシピを公開します!

5月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

7

火曜日

ちらし寿司 吸い物                      

8

水曜日

白飯(ふりかけ) マロニーのすき焼き風煮 ヤクルト

9

木曜日

白飯(ふりかけ) マロニーのすき焼き風煮 ヤクルト

10

金曜日

トマトたっぷりハヤシライス 牛乳 バナナ

11

土曜日

12

日曜日

13

月曜日

チャーハン 若布スープ

14

火曜日

南瓜ご飯 キャベツの味噌汁

15

水曜日

鶏の照焼丼 フルーツヨーグルト和え

16

木曜日

鶏の照焼丼 フルーツヨーグルト和え

17

金曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ

18

土曜日

19

日曜日

20

月曜日

保育参観 個人懇談

21

火曜日

保育参観 個人懇談

22

水曜日

保育参観 個人懇談

23

木曜日

保育参観 個人懇談

24

金曜日

焼きそば カルピス バナナ

25

土曜日

26

日曜日

27

月曜日

三色サンド 牛乳 林檎ゼリー

28

火曜日

ツナコーンピラフ ミネストローネ

29

水曜日

カレーライス(麦ご飯) 牛乳 オレンジ

30

木曜日

鮭若布ご飯 豚汁

31

金曜日

鶏五目うどん バナナ

“ミネストローネ飯”レシピ
材料
ミネストローネ                           

材料

4人分

人参

30g

玉葱

50g

キャベツ

50g

トマト

150g

ベーコン

30g

コンソメ

大さじ1

ケチャップ

大さじ2

砂糖

小さじ1

ひとつまみ


作り方
1. トマトは皮を剥き、1p角に切る。
2. 人参は5o角、玉葱、キャベツ、ベーコンは1p角に切る。
3. 鍋に水と人参を入れて煮る。
4. 3の人参が柔らかくなったら玉葱、キャベツを加え更に煮る。
5. 4の野菜に火が通ったら、トマト、ベーコンを加えひと煮立ちさせ、
  コンソメ、ケチャップ、砂糖、塩で味を付ける。

★トマトの酸味が強い場合は、砂糖を増やすと酸味が和らぎます。