2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
5月の給食献立&レシピ公開
5月の献立と5月28日の献立、“ミネストローネ”のレシピを公開します!5月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
7 |
火曜日 |
ちらし寿司 吸い物 |
8 |
水曜日 |
白飯(ふりかけ) マロニーのすき焼き風煮 ヤクルト |
9 |
木曜日 |
白飯(ふりかけ) マロニーのすき焼き風煮 ヤクルト |
10 |
金曜日 |
トマトたっぷりハヤシライス 牛乳 バナナ |
11 |
土曜日 |
|
12 |
日曜日 |
|
13 |
月曜日 |
チャーハン 若布スープ |
14 |
火曜日 |
南瓜ご飯 キャベツの味噌汁 |
15 |
水曜日 |
鶏の照焼丼 フルーツヨーグルト和え |
16 |
木曜日 |
鶏の照焼丼 フルーツヨーグルト和え |
17 |
金曜日 |
イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ |
18 |
土曜日 |
|
19 |
日曜日 |
|
20 |
月曜日 |
保育参観 個人懇談 |
21 |
火曜日 |
保育参観 個人懇談 |
22 |
水曜日 |
保育参観 個人懇談 |
23 |
木曜日 |
保育参観 個人懇談 |
24 |
金曜日 |
焼きそば カルピス バナナ |
25 |
土曜日 |
|
26 |
日曜日 |
|
27 |
月曜日 |
三色サンド 牛乳 林檎ゼリー |
28 |
火曜日 |
ツナコーンピラフ ミネストローネ |
29 |
水曜日 |
カレーライス(麦ご飯) 牛乳 オレンジ |
30 |
木曜日 |
鮭若布ご飯 豚汁 |
31 |
金曜日 |
鶏五目うどん バナナ |
“ミネストローネ飯”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
人参 |
30g |
玉葱 |
50g |
キャベツ |
50g |
トマト |
150g |
ベーコン |
30g |
コンソメ |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
1. トマトは皮を剥き、1p角に切る。
2. 人参は5o角、玉葱、キャベツ、ベーコンは1p角に切る。
3. 鍋に水と人参を入れて煮る。
4. 3の人参が柔らかくなったら玉葱、キャベツを加え更に煮る。
5. 4の野菜に火が通ったら、トマト、ベーコンを加えひと煮立ちさせ、
コンソメ、ケチャップ、砂糖、塩で味を付ける。
★トマトの酸味が強い場合は、砂糖を増やすと酸味が和らぎます。