2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
7月の給食献立&レシピ公開
7月の献立と7月11日の献立、“焼うどん”のレシピを公開します!7月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
月曜日 |
焼きそば 牛乳 オレンジ |
2 |
火曜日 |
ビビンバ 春雨スープ |
3 |
水曜日 |
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 西瓜 |
4 |
木曜日 |
鮭若布ご飯 豚汁 |
5 |
金曜日 |
七夕祭り |
6 |
土曜日 |
|
7 |
日曜日 |
|
8 |
月曜日 |
しらすご飯 かき玉汁 ヤクルト |
9 |
火曜日 |
三色サンド 牛乳 ヨーグルト |
10 |
水曜日 |
チャーハン トマトスープ |
11 |
木曜日 |
焼うどん 牛乳 オレンジ |
12 |
金曜日 |
鶏そぼろご飯 薩摩汁 |
13 |
土曜日 |
|
14 |
日曜日 |
|
15 |
月曜日 |
海の日 |
16 |
火曜日 |
バターロールパン 南瓜シチュー バナナ |
“焼うどん”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
茹でうどん |
2玉 |
キャベツ |
120g |
人参 |
20g |
ピーマン |
1個 |
玉葱 |
40g |
ウインナー |
3本 |
牛薄切り肉 |
50g |
醤油 |
大さじ1 |
和風だし |
小さじ2 |
油 |
大さじ1 |
1. キャベツは1.5p角、人参は千切、ピーマンは縦の細切り、
玉葱は細切、ウインナーは乱切、牛肉は2p幅に切る。
2. フライパンに油を入れ熱し、人参、牛肉を入れ、牛肉に火を通るまで炒める。
3. 2にキャベツ、ピーマン、玉葱、ウインナーを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
4. 3にうどんを加え、うどんが温まるまで炒め、醤油、和風だしで味付けしたら完成。
★ピーマンは、縦に切ると苦みが少なくなり食べやすくなります。