2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

7月の給食献立&レシピ公開

7月の献立と7月11日の献立、“焼うどん”のレシピを公開します!

7月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

月曜日

焼きそば 牛乳 オレンジ                      

2

火曜日

ビビンバ 春雨スープ

3

水曜日

カレーライス(麦ごはん) 牛乳 西瓜

4

木曜日

鮭若布ご飯 豚汁

5

金曜日

七夕祭り

6

土曜日

7

日曜日

8

月曜日

しらすご飯 かき玉汁 ヤクルト

9

火曜日

三色サンド 牛乳 ヨーグルト

10

水曜日

チャーハン トマトスープ

11

木曜日

焼うどん 牛乳 オレンジ

12

金曜日

鶏そぼろご飯 薩摩汁

13

土曜日

14

日曜日

15

月曜日

海の日

16

火曜日

バターロールパン 南瓜シチュー バナナ

“焼うどん”レシピ
材料
焼うどん                              

材料

4人分

茹でうどん

2玉

キャベツ

120g

人参

20g

ピーマン

1個

玉葱

40g

ウインナー

3本

牛薄切り肉

50g

醤油

大さじ1

和風だし

小さじ2

大さじ1


作り方
1. キャベツは1.5p角、人参は千切、ピーマンは縦の細切り、
  玉葱は細切、ウインナーは乱切、牛肉は2p幅に切る。
2. フライパンに油を入れ熱し、人参、牛肉を入れ、牛肉に火を通るまで炒める。
3. 2にキャベツ、ピーマン、玉葱、ウインナーを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
4. 3にうどんを加え、うどんが温まるまで炒め、醤油、和風だしで味付けしたら完成。

★ピーマンは、縦に切ると苦みが少なくなり食べやすくなります。