2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
9月の給食献立&レシピ公開
9月の献立と9月10日の献立、“トマトシチュー”のレシピを公開します!9月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
日曜日 |
|
2 |
月曜日 |
|
3 |
火曜日 |
|
4 |
水曜日 |
挽肉あんかけ丼 ヤクルト 巨峰 |
5 |
木曜日 |
調理パン(卵・コロッケ) 牛乳 マスカットゼリー |
6 |
金曜日 |
チャーハン 若布スープ |
7 |
土曜日 |
|
8 |
日曜日 |
|
9 |
月曜日 |
昆布とツナの炊込みご飯 中華かき玉汁 |
10 |
火曜日 |
バターロールパン トマトシチュー 巨峰 |
11 |
水曜日 |
ミートスパゲティー 牛乳 バナナ |
12 |
木曜日 |
豚肉の生姜焼き丼 けんちん汁 |
13 |
金曜日 |
薩摩芋と若布のご飯 きのこの味噌汁 |
14 |
土曜日 |
|
15 |
日曜日 |
|
16 |
月曜日 |
敬老の日 |
17 |
火曜日 |
チキンライス 春雨スープ |
18 |
水曜日 |
麻婆麺 棒チーズ バナナ |
19 |
木曜日 |
三色サンド 牛乳 マンゴープリン |
20 |
金曜日 |
焼肉丼 大根の味噌汁 ヤクルト |
21 |
土曜日 |
|
22 |
日曜日 |
|
23 |
月曜日 |
秋分の日 |
24 |
火曜日 |
炊込みご飯 豆腐と若布の味噌汁 |
25 |
水曜日 |
焼きそば カルピス バナナ |
26 |
木曜日 |
イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ |
27 |
金曜日 |
カレーライス 牛乳 梨 |
28 |
土曜日 |
|
29 |
日曜日 |
|
30 |
木曜日 |
鮭若布ご飯 豚汁 |
“トマトシチュー”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
豚肉 |
100g |
玉葱 |
200g |
じゃが芋 |
200g |
人参 |
80g |
トマト |
1個 |
油 |
大2 |
水 |
450ml |
牛乳 |
100ml |
シチューの素(顆粒) |
50g |
1. 豚肉は2p幅、玉葱は1p角、じゃが芋は2p角、人参はいちょう切、
トマトは1p角にする。
2. 鍋に油を熱し、豚肉、玉葱、人参を入れ炒める。
3. 2の玉葱が透明になったら、じゃが芋を入れさらに炒める。
4. 3のじゃが芋が少し透明になったら水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5. 4にトマトを加えひと煮立したら、牛乳、シチューの素を入れ、トロミが付いたら完成。