2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

9月の給食献立&レシピ公開

9月の献立と9月10日の献立、“トマトシチュー”のレシピを公開します!

9月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

日曜日

                           

2

月曜日

3

火曜日

4

水曜日

挽肉あんかけ丼 ヤクルト 巨峰

5

木曜日

調理パン(卵・コロッケ) 牛乳 マスカットゼリー

6

金曜日

チャーハン 若布スープ

7

土曜日

8

日曜日

9

月曜日

昆布とツナの炊込みご飯 中華かき玉汁

10

火曜日

バターロールパン トマトシチュー 巨峰

11

水曜日

ミートスパゲティー 牛乳 バナナ

12

木曜日

豚肉の生姜焼き丼 けんちん汁

13

金曜日

薩摩芋と若布のご飯 きのこの味噌汁

14

土曜日

15

日曜日

16

月曜日

敬老の日

17

火曜日

チキンライス 春雨スープ

18

水曜日

麻婆麺 棒チーズ バナナ

19

木曜日

三色サンド 牛乳 マンゴープリン

20

金曜日

焼肉丼 大根の味噌汁 ヤクルト

21

土曜日

22

日曜日

23

月曜日

秋分の日

24

火曜日

炊込みご飯 豆腐と若布の味噌汁

25

水曜日

焼きそば カルピス バナナ

26

木曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ

27

金曜日

カレーライス 牛乳 梨

28

土曜日

29

日曜日

30

木曜日

鮭若布ご飯 豚汁

“トマトシチュー”レシピ
材料
トマトシチュー                           

材料

4人分

豚肉

100g

玉葱

200g

じゃが芋

200g

人参

80g

トマト

1個

大2

450ml

牛乳

100ml

シチューの素(顆粒)

50g


作り方
1. 豚肉は2p幅、玉葱は1p角、じゃが芋は2p角、人参はいちょう切、
  トマトは1p角にする。
2. 鍋に油を熱し、豚肉、玉葱、人参を入れ炒める。
3. 2の玉葱が透明になったら、じゃが芋を入れさらに炒める。
4. 3のじゃが芋が少し透明になったら水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5. 4にトマトを加えひと煮立したら、牛乳、シチューの素を入れ、トロミが付いたら完成。