2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

1月の給食献立&レシピ公開

1月の献立と“ビビンバ”のレシピを公開します!

1月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

8

水曜日

田作りご飯 豚汁

9

木曜日

カレーライス 牛乳 林檎

10

金曜日

焼うどん 蜜柑 おかき

11

土曜日

12

日曜日

13

月曜日

成人の日

14

火曜日

昆布とツナの炊込みご飯 白菜の味噌汁

15

水曜日

ハヤシライス 牛乳 バナナ

16

木曜日

チキンライス 春雨スープ

17

金曜日

インディアンスパゲティー カルピス オレンジ

18

土曜日

19

日曜日

20

月曜日

焼きそば 牛乳 バナナ

21

火曜日

鶏照焼丼 卵スープ

22

水曜日

ちらし寿司 吸い物 ヤクルト

23

木曜日

バターロールパン ほうれん草シチュー 林檎

24

金曜日

鮭若布ご飯 薩摩汁

25

土曜日

26

日曜日

27

月曜日

チャーハン 豆腐と若布のスープ

28

火曜日

白飯(ふりかけ) コロッケ 野菜サラダ

29

水曜日

麻婆麺 棒チーズ オレンジ

30

木曜日

三色サンド 牛乳 マスカットゼリー

31

金曜日

南瓜ご飯 けんちん汁

“ビビンバ”レシピ
材料
焼肉丼                            

材料

4人分

ほうれん草

1束

もやし

1/2袋

人参

20g

豚薄切り肉

200g

胡麻油

小さじ1

醤油

小さじ2

小さじ1/2

焼肉のタレ

大さじ2と4

ご飯

茶碗4杯

サラダ油

適量


作り方
1. 人参は千切、豚肉は1p幅に切る。
2. 人参、もやしは茹でて水気を絞る。
3. ほうれん草は茹でて水気を絞り3pに切る。
4. 2〜3に胡麻油、醤油、塩を加え混ぜる。
5. 豚肉はサラダ油を引いたフライパンで炒め、焼肉のタレ大さじ2で味を付ける。
6. 炊いたご飯に焼肉のタレ大さじ4を混ぜて皿に盛り、上に4と5を乗せる。