2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
1月の給食献立&レシピ公開
1月の献立と“ビビンバ”のレシピを公開します!1月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
8 |
水曜日 |
田作りご飯 豚汁 |
9 |
木曜日 |
カレーライス 牛乳 林檎 |
10 |
金曜日 |
焼うどん 蜜柑 おかき |
11 |
土曜日 |
|
12 |
日曜日 |
|
13 |
月曜日 |
成人の日 |
14 |
火曜日 |
昆布とツナの炊込みご飯 白菜の味噌汁 |
15 |
水曜日 |
ハヤシライス 牛乳 バナナ |
16 |
木曜日 |
チキンライス 春雨スープ |
17 |
金曜日 |
インディアンスパゲティー カルピス オレンジ |
18 |
土曜日 |
|
19 |
日曜日 |
|
20 |
月曜日 |
焼きそば 牛乳 バナナ |
21 |
火曜日 |
鶏照焼丼 卵スープ |
22 |
水曜日 |
ちらし寿司 吸い物 ヤクルト |
23 |
木曜日 |
バターロールパン ほうれん草シチュー 林檎 |
24 |
金曜日 |
鮭若布ご飯 薩摩汁 |
25 |
土曜日 |
|
26 |
日曜日 |
|
27 |
月曜日 |
チャーハン 豆腐と若布のスープ |
28 |
火曜日 |
白飯(ふりかけ) コロッケ 野菜サラダ |
29 |
水曜日 |
麻婆麺 棒チーズ オレンジ |
30 |
木曜日 |
三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
31 |
金曜日 |
南瓜ご飯 けんちん汁 |
“ビビンバ”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
ほうれん草 |
1束 |
もやし |
1/2袋 |
人参 |
20g |
豚薄切り肉 |
200g |
胡麻油 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
焼肉のタレ |
大さじ2と4 |
ご飯 |
茶碗4杯 |
サラダ油 |
適量 |
1. 人参は千切、豚肉は1p幅に切る。
2. 人参、もやしは茹でて水気を絞る。
3. ほうれん草は茹でて水気を絞り3pに切る。
4. 2〜3に胡麻油、醤油、塩を加え混ぜる。
5. 豚肉はサラダ油を引いたフライパンで炒め、焼肉のタレ大さじ2で味を付ける。
6. 炊いたご飯に焼肉のタレ大さじ4を混ぜて皿に盛り、上に4と5を乗せる。