2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

3月の給食献立&レシピ公開

3月の献立と“鬼の子ご飯”のレシピを公開します!

3月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

日曜日

2

月曜日

鮭若布ご飯 豚汁 苺ゼリー

3

火曜日

インディアンスパゲティー カルピス オレンジ

4

水曜日

ビビンバ 中華スープ

5

木曜日

鶏照焼丼 キャベツのゆかり和え コーンクリームスープ

6

金曜日

ハヤシライス 牛乳 バナナ

7

土曜日

8

日曜日

9

月曜日

焼きそば 牛乳 オレンジ

10

火曜日

チキンライス 春雨スープ 法蓮草のお浸し

11

水曜日

三色サンド 牛乳 プリン

12

木曜日

白飯(ふりかけ) 照焼ハンバーグ 納豆サラダ

13

金曜日

カレーライス(麦ごはん) 牛乳 バナナ

14

土曜日

15

日曜日

16

月曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ

“コーンクリームスープ”レシピ
材料
コーンクリームスープ                       

材料

4人分

じゃが芋

100g

人参

15g

白菜

40g

ベーコン

20g

マカロニ

10g

(スジャータ)コーンクリームポタージュ

300ml

300ml

コンソメ

2g


作り方
1. マカロニは茹でておく。
2. じゃが芋は1口大、人参はいちょう切、白菜は短冊切、
  ベーコンは1p幅に切る。
3. 鍋に水と人参が柔らかくなるまで煮る。
4. 3にじゃが芋、白菜を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
5. 4にベーコン、マカロニを加え、ひと煮立てさせ、更に
  コーンクリームポタージュを加え、ひと煮立させる。
  コンソメで味を調えたら完成。