2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
3月の給食献立&レシピ公開
3月の献立と“鬼の子ご飯”のレシピを公開します!3月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
日曜日 |
|
2 |
月曜日 |
鮭若布ご飯 豚汁 苺ゼリー |
3 |
火曜日 |
インディアンスパゲティー カルピス オレンジ |
4 |
水曜日 |
ビビンバ 中華スープ |
5 |
木曜日 |
鶏照焼丼 キャベツのゆかり和え コーンクリームスープ |
6 |
金曜日 |
ハヤシライス 牛乳 バナナ |
7 |
土曜日 |
|
8 |
日曜日 |
|
9 |
月曜日 |
焼きそば 牛乳 オレンジ |
10 |
火曜日 |
チキンライス 春雨スープ 法蓮草のお浸し |
11 |
水曜日 |
三色サンド 牛乳 プリン |
12 |
木曜日 |
白飯(ふりかけ) 照焼ハンバーグ 納豆サラダ |
13 |
金曜日 |
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 バナナ |
14 |
土曜日 |
|
15 |
日曜日 |
|
16 |
月曜日 |
イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ |
“コーンクリームスープ”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
じゃが芋 |
100g |
人参 |
15g |
白菜 |
40g |
ベーコン |
20g |
マカロニ |
10g |
(スジャータ)コーンクリームポタージュ |
300ml |
水 |
300ml |
コンソメ |
2g |
1. マカロニは茹でておく。
2. じゃが芋は1口大、人参はいちょう切、白菜は短冊切、
ベーコンは1p幅に切る。
3. 鍋に水と人参が柔らかくなるまで煮る。
4. 3にじゃが芋、白菜を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
5. 4にベーコン、マカロニを加え、ひと煮立てさせ、更に
コーンクリームポタージュを加え、ひと煮立させる。
コンソメで味を調えたら完成。