2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
10月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
10月の献立と“お月見団子とお月様寒天”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
10月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
木 |
<保 育> バターロールパン ビーフシチュー 梨 |
お月様寒天 |
<幼 児> バターロールパン ビーフシチュー 梨 |
- | ||
<離乳食> 食パン ビーフシチュー 梨 |
お月様寒天 | ||
2 |
金 |
<保 育> イタリアンスパゲティ- カルピス バナナ |
きつねご飯 |
<幼 児> イタリアンスパゲティ- カルピス バナナ |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティ- カルピス バナナ |
きつねご飯 | ||
3 |
土 |
<保 育> 炊込みご飯 蓮根サラダ |
あられ&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 炊込みご飯 蓮根サラダ |
あられ&牛乳 | ||
4 |
日 |
||
5 |
月 |
<保 育> ご飯 バーベキューチキン マカロニサラダ |
じゃこトースト |
<幼 児> ご飯 バーベキューチキン マカロニサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 バーベキューチキン マカロニサラダ |
じゃこトースト | ||
6 |
火 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
ミルク餅 |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭ご飯 豚汁 |
ミルク餅 | ||
7 |
水 |
運動会 ※運動会が雨で中止となった場合はお給食を用意致します。
その場合の献立は、前日にメールでお知らせ致します。 | |
8 |
木 |
運動会予備日 ※運動会が雨で中止となった場合はお給食を用意致します。
その場合の献立は、前日にメールでお知らせ致します。 | |
9 |
金 |
<保 育> チリコンカンライス コンソメスープ |
きな粉ケーキ |
<幼 児> チリコンカンライス コンソメスープ |
- | ||
<離乳食> チリコンカンライス コンソメスープ |
きな粉ケーキ | ||
10 |
土 |
<保 育> ツナスパゲティー トマトサラダ |
スナック&蜜柑の缶詰 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ツナスパゲティー トマトサラダ |
スナック&蜜柑の缶詰 | ||
11 |
日 |
||
12 |
月 |
<保 育> しらすご飯 キャベツの味噌汁 |
チーズトースト |
<幼 児> しらすご飯 キャベツの味噌汁 |
- | ||
<離乳食> しらすご飯 キャベツの味噌汁 |
チーズトースト | ||
13 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) めかじきのピザ風 野菜炒め |
フルーツヨーグルト |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) めかじきのピザ風 野菜炒め |
- | ||
<離乳食> ご飯 めかじきのピザ風 野菜炒め |
フルーツヨーグルト | ||
14 |
水 |
<保 育> 餡かけ焼きそば 牛乳 蜜柑 |
焼き卵ご飯 |
<幼 児> 餡かけ焼きそば 牛乳 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> 餡かけ焼きそば 牛乳 蜜柑 |
焼き卵ご飯 | ||
15 |
木 |
<保 育> ご飯 納豆サラダ ミートコロッケ |
トマトパンケーキ |
<幼 児>ご飯 納豆サラダ ミートコロッケ |
- | ||
<離乳食> ご飯 納豆サラダ ハンバーグ |
トマトパンケーキ | ||
16 |
金 |
<保 育> 親子丼 キャベツの塩昆布和え ヤクルト |
マカロニかりんとう |
<幼 児> 親子丼 キャベツの塩昆布和え ヤクルト |
- | ||
<離乳食> 親子丼 キャベツの昆布和え ヤクルト |
甘辛マカロニ | ||
17 |
土 |
<保 育> ホットドック 春雨スープ |
あられ&牛乳 |
<幼 児> - |
- | <離乳食> ホットドック 春雨スープ |
あられ&牛乳 |
18 |
日 |
||
19 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鮭の磯辺焼 筑前煮 |
チーズ蒸しパン |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鮭の磯辺焼 筑前煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の磯辺焼 大根の旨煮 |
チーズ蒸しパン | ||
20 |
火 |
<保 育> 味噌うどん 高野豆腐の煮物 |
小松菜炒飯 |
<幼 児> 味噌うどん 高野豆腐の煮物 |
- | ||
<離乳食> 味噌うどん 高野豆腐の煮物 |
小松菜炒飯 | ||
21 |
水 |
<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 シーフードサラダ |
林檎きんとん |
<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 シーフードサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉じゃが 牛乳 シーフードサラダ |
林檎きんとん | ||
22 |
木 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト |
人参ケーキ |
<幼 児> 三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト |
- | ||
<離乳食> 三色サンド 牛乳 ヨーグルト |
人参ケーキ | ||
23 |
金 |
<保 育> チキンライス コーンクリームスープ |
フルーチェピーチ |
<幼 児> チキンライス コーンクリームスープ |
- | ||
<離乳食> チキンライス コーンクリームスープ |
フルーチェピーチ | ||
24 |
土 |
<保 育> 薩摩芋ご飯 蕪の味噌汁 |
スナック&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 薩摩芋ご飯 蕪の味噌汁 |
スナック&オレンジ | ||
25 |
日 |
||
26 |
月 |
<保 育> ご飯 ナムル カレー麻婆豆腐 |
枝豆パン |
<幼 児> ご飯 ナムル カレー麻婆豆腐 |
- | ||
<離乳食> ご飯 もやしの和え物 麻婆豆腐 |
枝豆パン | ||
27 |
火 |
<保 育> ちらし寿司 吸い物 |
鬼饅頭 |
<幼 児> ちらし寿司 吸い物 |
- | ||
<離乳食> ちらし寿司 吸い物 |
鬼饅頭 | ||
28 |
水 |
<保 育> ミートスパゲティー 牛乳 柿 |
みたらし五平餅 |
<幼 児> ミートスパゲティー 牛乳 柿 |
- | ||
<離乳食> ミートスパゲティー 牛乳 柿 |
みたらし五平餅 | ||
29 |
木 |
<保 育> チンジャオロース丼 若布スープ |
南瓜ケーキ |
<幼 児> チンジャオロース丼 若布スープ |
- | ||
<離乳食> チンジャオロース丼 若布スープ |
南瓜ケーキ | ||
30 |
金 |
<保 育> バターロールパン 冬野菜シチュー オレンジ |
コーンチーズおやき |
<幼 児> バターロールパン 冬野菜シチュー オレンジ |
- | ||
<離乳食> 食パン 冬野菜クリーム煮 オレンジ |
コーンチーズおやき | ||
31 |
土 |
<保 育> 炒飯 もやしの中華スープ |
あられ&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 炒飯 もやしの中華スープ |
あられ&牛乳 |
“お月見団子”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
白玉粉 |
80g |
絹豆腐 |
85g |
砂糖 |
7g |
南瓜(実の部分) |
10g |
1. 南瓜はレンジで柔らかくしておく。
2. 白玉粉、豆腐、砂糖を合わせ、良く捏ねる。
3. 2の半量に1の南瓜を入れて混ぜ、耳たぶ位の柔らかさにする。(固ければ水を足す)
4. 残した2の半量も耳たぶ位の柔らかさに調節する。
5. 鍋に湯を沸かし、3、4をそれぞれ丸めて入れる。
浮き上がった後30秒茹で、冷水に取り冷やす。
ほんのり甘い団子なので、物足りない場合はきな粉や砂糖醤油をつけて食べても良いと思います。
“お月様寒天”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
南瓜(実の部分) |
150g |
牛乳 |
125g |
水 |
125g |
寒天 |
4g |
砂糖 |
30g |
1. 南瓜はレンジで柔らかくしておく。
2. 1と牛乳をミキサーにかける。
3. 鍋に水と寒天を入れ火に掛け、混ぜながら沸騰させ、沸騰状態を2分保つ。
4. 3に砂糖と2を入れ良く混ざったら火からおろし、型に入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
コップのような上から見て丸い器に入れると、満月のようになり、お月見らしくなります。
型抜きも出来るので、アイディア次第で楽しめます。