2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
11月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
11月の献立と“メロンラスク”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
11月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
日 |
||
2 |
月 |
<保 育> 生姜焼き丼 コールスローサラダ |
フレンチトースト |
<幼 児> 生姜焼き丼 コールスローサラダ |
- | ||
<離乳食> 生姜煮丼 コールスローサラダ |
フレンチトースト | ||
3 |
日 |
文化の日 | |
4 |
水 |
<保 育> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳 |
スイートポテト |
<幼 児> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳 |
スイートポテト | ||
5 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ブロッコリーサラダ 鮭のカレームニエル |
苺ジャムケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ブロッコリーサラダ 鮭のカレームニエル |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) ブロッコリーサラダ 鮭のカレームニエル |
苺ジャムケーキ | ||
6 |
金 |
<保 育> バターロールパン ハッシュドビーフ 林檎 |
五平餅 |
<幼 児> バターロールパン ハッシュドビーフ 林檎 |
- | ||
<離乳食> 食パン 野菜のケチャップ煮 林檎 |
五平餅 | ||
7 |
土 |
<保 育> 味噌ラーメン 林檎ゼリー |
煎餅&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 味噌ラーメン 蜜柑缶 |
煎餅&バナナ | ||
8 |
日 |
||
9 |
月 |
<保 育> 炊込みご飯 豚汁 |
スナックパスタ |
<幼 児> 炊込みご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 炊込みご飯 豚汁 |
スナックパスタ | ||
10 |
火 |
<保 育> 餡かけうどん 南瓜サラダ |
林檎ヨーグルト |
<幼 児> 餡かけうどん 南瓜サラダ |
- | ||
<離乳食> 餡かけうどん 南瓜サラダ |
林檎ヨーグルト | ||
11 |
水 |
<保 育> ご飯 肉豆腐 林檎 |
ココアケーキ |
<幼 児> ご飯 肉豆腐 林檎 |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉豆腐 林檎 |
ココアケーキ | ||
12 |
木 |
<保 育> ご飯 つくねの甘酢餡 切干大根とツナの胡麻ドレッシング和え |
麩のスナック |
<幼 児> ご飯 つくねの甘酢餡 切干大根とツナの胡麻ドレッシング和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉団子の甘酢餡 大根とツナのサラダ |
麩のスナック | ||
13 |
金 |
<保 育> バターロールパン 鮭のクリーム煮 マスカットゼリー |
きつねご飯 |
<幼 児> バターロールパン 鮭のクリーム煮 マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> 食パン 鮭のクリーム煮 バナナ |
きつねご飯 | ||
14 |
土 |
<保 育> 三色丼 若布スープ |
オレンジ&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 三色丼 若布スープ |
オレンジ&牛乳 | ||
15 |
日 |
||
16 |
月 |
<保 育> 茸スパゲッティー 胡瓜とコーンのサラダ |
胡麻とチーズのスティックケーキ |
<幼 児> 茸スパゲッティー 胡瓜とコーンのサラダ |
- | ||
<離乳食> 茸スパゲッティー 胡瓜とコーンのサラダ |
胡麻とチーズのスティックケーキ | ||
17 |
火 |
<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジ |
チヂミ |
<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジ |
- | <離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジ |
チヂミ |
18 |
水 |
<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ 法蓮草と人参の白和え |
フルーチェブルーベリー |
<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ 法蓮草と人参の白和え |
- | <離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ 法蓮草と人参の白和え |
フルーチェブルーベリー |
19 |
木 |
<保 育> ご飯 タンドリーチキン ツナの混ぜサラダ |
メロンラスク |
<幼 児> ご飯 タンドリーチキン ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 タンドリーチキン ツナの混ぜサラダ |
メロンラスク | ||
20 |
金 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 バナナ |
マカロニきな粉 |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 バナナ |
マカロニきな粉 | ||
21 |
土 |
<保 育> 玉子サンド 林檎とキャベツのサラダ 牛乳 |
煎餅&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 玉子サンド 林檎とキャベツのサラダ 牛乳 |
煎餅&オレンジ | ||
22 |
日 |
||
23 |
日 |
勤労感謝の日 | |
24 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鮭の塩焼き 炒り豆腐 |
ミルク餅 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鮭の塩焼き 炒り豆腐 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の塩焼き 炒り豆腐 |
ミルク餅 | ||
25 |
水 |
<保 育> 三色サンド オレンジゼリー 牛乳 |
蒸かし芋 |
<幼 児> 三色サンド オレンジゼリー 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 三色サンド オレンジ 牛乳 |
蒸かし芋 | ||
26 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 唐揚げ 白菜とエノキのスープ |
林檎パンケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 唐揚げ 白菜とエノキのスープ |
- | ||
<離乳食> ご飯 唐揚げ 白菜とエノキのスープ |
林檎パンケーキ | ||
27 |
金 |
<保 育> カレーうどん 牛乳 梨 |
しらすチーズトースト |
<幼 児> カレーうどん 牛乳 梨 |
- | ||
<離乳食> 野菜餡かけうどん 牛乳 梨 |
しらすチーズトースト | ||
28 |
土 |
<保 育> 茸の炊込みご飯 味噌汁 |
ビスケット&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 茸の炊込みご飯 味噌汁 |
ビスケット&牛乳 | ||
29 |
日 |
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30 |
月 |
<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー オレンジ |
しらすと小松ご飯 |
<幼 児> バターロールパン 南瓜シチュー オレンジ |
- | ||
<離乳食> 食パン 南瓜シチュー オレンジ |
しらすと小松ご飯 |
“メロンラスク”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
食パン(6枚切り) |
2枚 |
ホットケーキミックス |
大さじ4 |
バター |
20g |
牛乳 |
大さじ1 |
レモン汁 |
少々 |
グラニュー糖 |
適量 |
1. 溶かしたバター、牛乳、レモン汁を混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて切るようにさっくり混ぜ生地を作る。オーブンを180℃に予熱する。
2. 食パンは十字に切って四等分にする。片面に1を塗り、グラニュー糖を軽く押し付けたら
ナイフでメロンパン模様を付ける。
3. 天板に2を並べてオーブンで9分焼く。