2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
12月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
12月の献立と“ご飯ピザとスイートパンプキン”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
12月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
火 |
<保 育> ビビンバ ワンタンスープ |
小豆入り蒸しパン |
<幼 児> ビビンバ ワンタンスープ |
- | ||
<離乳食> ビビンバ ワンタンスープ |
小豆入り蒸しパン | ||
2 |
水 |
<保 育> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ |
ジャムサンド |
<幼 児> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ |
ジャムサンド | ||
3 |
木 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 バナナ |
青海苔ポテト |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 バナナ |
青海苔ポテト | ||
4 |
金 |
<保 育> イタリアンスパゲティー カルピス 苺ゼリー |
桜海老ご飯 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー カルピス 苺ゼリー |
- | ||
<離乳食> 和風スパゲティー カルピス 林檎 |
桜海老ご飯 | ||
5 |
土 |
<保 育> 衣笠丼 じゃが芋の味噌汁 |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 衣笠丼 じゃが芋の味噌汁 |
クッキー&牛乳 | ||
6 |
日 |
||
7 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) めかじきの煮付 南瓜のヨーグルトサラダ |
チーズトースト |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) めかじきの煮付 南瓜のヨーグルトサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 めかじきの煮付 南瓜のヨーグルトサラダ |
チーズトースト | ||
8 |
火 |
<保 育> 調理パン(コロッケ・卵) 牛乳 プリン |
みたらし五平餅 |
<幼 児> 調理パン(コロッケ・卵) 牛乳 プリン |
- | ||
<離乳食> 玉子サンド 牛乳 バナナ |
みたらし五平餅 | ||
9 |
水 |
<保 育> 鶏照焼丼 春雨サラダ ヤクルト |
じゃが芋きな粉 |
<幼 児> 鶏照焼丼 春雨サラダ ヤクルト |
- | ||
<離乳食> 鶏照焼丼 春雨サラダ ヤクルト |
じゃが芋きな粉 | ||
10 |
木 |
<保 育> 鮭若布ご飯 ミネストローネ |
オレンジゼリー |
<幼 児> 鮭若布ご飯 ミネストローネ |
- | ||
<離乳食> 鮭ご飯 ミネストローネ |
オレンジゼリー | ||
11 |
金 |
<保 育> 遊戯会(メロンパン・クリームパン) |
- |
<幼 児> 遊戯会(メロンパン・クリームパン) |
- | ||
<離乳食> 遊戯会(スナックパン) |
- | ||
12 |
土 |
<保 育> 醤油ラーメン 棒棒鶏 |
煎餅&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 醤油ラーメン 棒棒鶏 |
煎餅&バナナ | ||
13 |
日 |
||
14 |
月 |
<保 育> 炒飯 中華スープ |
マヨコーントースト |
<幼 児> 炒飯 中華スープ |
- | ||
<離乳食> 炒飯 茸のスープ |
マヨコーントースト | ||
15 |
火 |
<保 育> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 ポパイサラダ |
大学芋 |
<幼 児> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 ポパイサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 ポパイサラダ |
薩摩芋の蜂蜜煮 | ||
16 |
水 |
<保 育> バターロールパン クリームシチュー マスカットゼリー |
ご飯ピザ |
<幼 児> バターロールパン クリームシチュー マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> 食パン 野菜のクリーム煮 オレンジ |
ご飯ピザ | ||
17 |
木 |
<保 育> 薩摩芋と若布のご飯 白菜の味噌汁 |
林檎ヨーグルト |
<幼 児> 薩摩芋と若布のご飯 白菜の味噌汁 |
- | <離乳食> 薩摩芋ご飯 白菜の味噌汁 |
林檎ヨーグルト |
18 |
金 |
<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 ケーキ |
焼きおにぎり |
<幼 児> イタリアンスパゲティー 牛乳 ケーキ |
- | <離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 ケーキ |
焼きおにぎり |
19 |
土 |
<保 育> しらすご飯 ポトフ |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> しらすご飯 ポトフ |
クッキー&牛乳 | ||
20 |
日 |
||
21 |
月 |
<保 育> 焼肉丼 カラフルピクルス |
スイートパンプキン |
<幼 児> 焼肉丼 カラフルピクルス |
- | ||
<離乳食> 焼肉丼 カラフルピクルス |
スイートパンプキン | ||
22 |
火 |
<保 育> 鶏五目うどん 棒チーズ 蜜柑 |
お好み焼 |
<幼 児> 鶏五目うどん 棒チーズ 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> 鶏五目うどん 蜜柑 |
お好み焼 | ||
23 |
水 |
<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 林檎 |
竹輪パン |
<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 林檎 |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉じゃが 牛乳 林檎 |
ホットケーキ | ||
24 |
木 |
<保 育> ご飯 ポークピカタ コーンクリームスープ |
胡麻ラスク |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 ポークピカタ コーンスープ |
胡麻ラスク | ||
25 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鮭の照焼 切干大根の煮物 |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の照焼 大根の煮物 |
ヨーグルトパンケーキ | ||
26 |
土 |
<保 育> 塩焼きそば 牛乳 薩摩芋のサラダ |
煎餅&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 塩焼きそば 牛乳 薩摩芋のサラダ |
煎餅&オレンジ | ||
27 |
日 |
||
28 |
月 |
<保 育> ご飯 つくねの甘酢餡 厚揚げの卵とじ汁 |
フルーチェ苺 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 つくねの甘酢餡 厚揚げの卵とじ汁 |
フルーチェ苺 | ||
29 |
火 |
冬休み | |
30 |
水 |
冬休み | |
31 |
木 |
冬休み |
“ご飯ピザ”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
ご飯 |
300g |
ピーマン |
1/4個 |
ツナ |
16g |
ピザ用チーズ |
28g |
1. ご飯を小判型に丸め、上にピーマン、ツナ、コーン、ピザ用チーズを散らす。
2. オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
“スイートパンプキン”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
南瓜 |
1/4個 |
牛乳 |
小さじ4 |
砂糖 |
小さじ4 |
バター |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
油 |
適量 |
1. 南瓜は、皮と種を除き一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2. 1に牛乳、砂糖、バター、片栗粉を加え、
潰しながら良く混ぜ合わせる。
3. 2を小判型に丸め、油を引いたフライパンで
両面に焦げ目が付くまで焼く。
★12月21日は冬至です。冬至に食べるとよいとされる南瓜には
ビタミンAがたっぷり!!