2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
5月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
5月の献立と“納豆和え”“鮭若布ごはん”“鮭玉子ごはん”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
5月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
金 |
<保 育> 麻婆うどん ブロッコリーのおかか煮 |
薩摩芋の蒸しパン |
<幼 児> 麻婆うどん ブロッコリーのおかか煮 |
- | ||
<離乳食> 麻婆うどん ブロッコリーのおかか煮 |
薩摩芋の蒸しパン | ||
2 |
土 |
<保 育> 炒飯 春雨スープ |
納豆トースト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 炒飯 野菜スープ |
納豆トースト | ||
3 |
日 |
憲法記念日 | |
4 |
月 |
みどりの日 | |
5 |
火 |
こどもの日 | |
6 |
水 |
振替休日 | |
7 |
木 |
<保 育> バターロールパン シチュー オレンジ |
みたらし団子 |
<幼 児> バターロールパン シチュー オレンジ |
- | ||
<離乳食> 食パン ポトフ オレンジ |
みたらし団子 | ||
8 |
金 |
<保 育> ドライカレー 牛乳 キャベツとアスパラガスのバター蒸し |
カステラ |
<幼 児> ドライカレー 牛乳 キャベツとアスパラガスのバター蒸し |
- | ||
<離乳食> そぼろご飯 牛乳 キャベツとアスパラガスのバター蒸し |
カステラ | ||
9 |
土 |
<保 育> 焼うどん 牛乳 バナナ |
根菜お焼き |
<幼 児> - |
- | <離乳食> 焼きうどん 牛乳 バナナ |
根菜お焼き |
10 |
日 |
||
11 |
月 |
<保 育> 薩摩芋ご飯 豆腐と若布の味噌汁 豚肉と南瓜の胡麻炒め |
豆乳寒天 |
<幼 児> 薩摩芋ご飯 豆腐と若布の味噌汁 豚肉と南瓜の胡麻炒め |
- | ||
<離乳食> 薩摩芋ご飯 豆腐と若布の味噌汁 豚肉と南瓜の胡麻炒め |
豆乳寒天 | ||
12 |
火 |
<保 育> ご飯 サーモンのカレームニエル キャベツと桜海老のマリネ |
焼き林檎 |
<幼 児> ご飯 サーモンのカレームニエル キャベツと桜海老のマリネ |
- | ||
<離乳食> ご飯 サーモンのカレームニエル キャベツと桜海老のマリネ |
焼き林檎 | ||
13 |
水 |
<保 育> 中華丼 白菜とえのきの胡麻スープ |
大学芋 |
<幼 児> 中華丼 白菜とえのきの胡麻スープ |
- | ||
<離乳食> 中華丼 白菜とえのきの胡麻スープ |
大学芋 | ||
14 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 唐揚げ カリフラワーとブロッコリーのサラダ |
バナナヨーグルト |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 唐揚げ カリフラワーとブロッコリーのサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉団子 カリフラワーとブロッコリーのサラダ |
バナナヨーグルト | ||
15 |
金 |
<保 育> カレーライス(麦ごはん) 牛乳 オレンジ |
納豆丸お焼き |
<幼 児> カレーライス(麦ごはん) 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> 食パン 肉じゃが スティックサラダ |
納豆丸お焼き | ||
16 |
土 |
<保 育> 豚の生姜焼き丼 厚揚げの味噌汁 大根と人参の含め煮 |
じゃが芋きな粉 |
<幼 児> - |
- | <離乳食> 豚の生姜焼き丼 厚揚げの味噌汁 大根と人参の含め煮 |
じゃが芋きな粉 |
17 |
日 |
||
18 |
月 |
<保 育> バターロールパン 鶏肉のクリーム煮 バナナ |
チーズと青海苔のおにぎり |
<幼 児> バターロールパン 鶏肉のクリーム煮 バナナ |
- | ||
<離乳食> 食パン 鶏肉のクリーム煮 バナナ |
チーズと青海苔のおにぎり | ||
19 |
火 |
<保 育> ご飯 鯖の酢豚風 もやしと人参のナムル |
葡萄ゼリー |
<幼 児> ご飯 鯖の酢豚風 もやしと人参のナムル |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の塩焼き もやしと人参のナムル |
葡萄ゼリー | ||
20 |
水 |
<保 育> ミートスパゲティー ツナの混ぜサラダ キャベツとウインナーのスープ |
人参クッキー |
<幼 児> ミートスパゲティー ツナの混ぜサラダ キャベツスープ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の塩焼き もやしと人参のナムル |
人参クッキー | ||
21 |
木 |
<保 育> 炊込みご飯 フルーツヨーグルト和え |
胡麻チーズのスティックケーキ |
<幼 児> 炊込みご飯 フルーツヨーグルト和え |
- | ||
<離乳食> 炊込みご飯 フルーツヨーグルト和え |
胡麻チーズのスティックケーキ | ||
22 |
金 |
<保 育> 鶏の照焼丼 白菜の味噌汁 オレンジ |
コロコロチーズポテト |
<幼 児> 鶏の照焼丼 白菜の味噌汁 オレンジ |
- | ||
<離乳食> 鶏の照焼丼 白菜の味噌汁 オレンジ |
コロコロチーズポテト | ||
23 |
土 |
<保 育> ご飯 和風ポトフ 鯖の胡麻味噌焼 |
パン煎餅 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 和風ポトフ 鯖の胡麻味噌焼 |
パン煎餅 | ||
24 |
日 |
||
25 |
月 |
<保 育> ご飯 豚肉と南瓜の生姜煮 さつま芋のすまし汁 |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> ご飯 豚肉と南瓜の生姜煮 さつま芋のすまし汁 |
- | ||
<離乳食> ご飯 豚肉と南瓜の生姜煮 さつま芋のすまし汁 |
ヨーグルトパンケーキ | ||
26 |
火 |
<保 育> バターロールパン 野菜ミルクスープ バナナ |
五平餅 |
<幼 児> バターロールパン 野菜ミルクスープ バナナ |
- | ||
<離乳食> 食パン 野菜ミルクスープ バナナ |
五平餅 | ||
27 |
水 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鶏のトマト煮 キャベツと林檎のサラダ |
焼うどん |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鶏のトマト煮 キャベツと林檎のサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) 鶏のトマト煮 キャベツと林檎のサラダ |
焼うどん | ||
28 |
木 |
<保 育> そぼろ丼 ワンタンスープ オレンジ |
林檎のパンケーキ |
<幼 児> そぼろ丼 ワンタンスープ オレンジ |
- | ||
<離乳食> そぼろ丼 中華スープ オレンジ |
林檎のパンケーキ | ||
29 |
金 |
<保 育> ご飯 鰤の照煮 大根と人参のツナ煮 |
野菜チップス ヤクルト |
<幼 児> ご飯 鰤の照煮 大根と人参のツナ煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰤の照煮 大根と人参のツナ煮 |
野菜チップス ヤクルト | ||
30 |
土 |
<保 育> 桜海老ともやしの塩焼そば バナナ |
焼きおにぎり |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 桜海老ともやしの塩焼そば バナナ |
焼きおにぎり | ||
31 |
日 |
“納豆和え”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
納豆 |
2パック |
レタス |
4枚 |
コーン |
20g |
醤油 |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2と1/2 |
1. レタスは洗って、小さめにちぎる。
2. コーン缶は汁気を切っておく。
3. 全ての材料を混ぜる。
火も包丁も使わず作れるので、忙しい朝にピッタリです。
“鮭若布ごはん”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
ご飯 |
2合分 |
鮭フレーク |
大さじ2 |
若布ご飯の素 |
大さじ2 |
1. 炊いたご飯に鮭フレークと若布ご飯の素を混ぜたら完成。
忙しい朝にはサッと作れるこのメニューがお勧めです。
簡単で食べやすく、栄養バランスも良くなります。
“鮭玉子ご飯”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
炊いたご飯 |
2合分 |
鮭刺身 |
8切れ |
卵 |
1個 |
胡麻 |
小さじ1/2 |
水 |
200cc |
鰹節 |
10g |
1. 水を沸騰させ鰹節を入れ火を切り、2分後鰹節を取り出す。
2. 鮭を1のだし汁で茹で、ほぐしておく。
3. 卵を溶き、フライパンで炒り卵を作る。
4. ご飯に鮭、卵、胡麻を混ぜる。(大人は塩を加えると美味しく食べられます)
このレシピのように、ご飯に色々な具材を混ぜる事により、
サッと食べられて、一品でも栄養バランスが良くなります。