2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
6月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
6月の献立と“噛み噛みサラダ”“焼き卵ご飯”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
6月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
月 |
<保 育> ツナコーンピラフ 法蓮草のお浸し 冬瓜スープ |
焼き卵ご飯 |
<幼 児> ツナコーンピラフ 法蓮草のお浸し 冬瓜スープ |
- | ||
<離乳食> ツナコーンピラフ 法蓮草のお浸し 冬瓜スープ |
焼き卵ご飯 | ||
2 |
火 |
<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ ポテトサラダ |
きな粉ケーキ |
<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ ポテトサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ ポテトサラダ |
きな粉ケーキ | ||
3 |
水 |
<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 キャベツとしらすのサラダ |
煎餅 黄桃缶詰 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー 牛乳 キャベツとしらすのサラダ |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 キャベツとしらすのサラダ |
煎餅 黄桃缶詰 | ||
4 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 噛み噛みサラダ タンドリーチキン |
蒸かし芋 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 噛み噛みサラダ タンドリーチキン |
- | ||
<離乳食> ご飯 胡瓜とコーンサラダ タンドリーチキン |
蒸かし芋 | ||
5 |
金 |
<保 育> バターロールパン 鮭とブロッコリーのコーンシチュー バナナ |
カルピス寒天 |
<幼 児> バターロールパン 鮭とブロッコリーのコーンシチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> 食パン 鮭のコーンクリーム煮 バナナ |
カルピス寒天 | ||
6 |
土 |
<保 育> 塩野菜ラーメン 焼売 |
ツナサンド |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 塩野菜うどん 焼売 |
ツナサンド | ||
7 |
日 |
||
8 |
月 |
<保 育> ご飯 野菜のトマト煮 鱈の西京焼 |
バナナヨーグルト |
<幼 児> ご飯 野菜のトマト煮 鱈の西京焼 |
- | ||
<離乳食> ご飯 野菜のトマト煮 鱈の西京焼 |
バナナヨーグルト | ||
9 |
火 |
<保 育> チキンライス かき玉スープ |
スイートポテトトースト |
<幼 児> チキンライス かき玉スープ |
- | ||
<離乳食> チキンライス かき玉スープ |
スイートポテトトースト | ||
10 |
水 |
<保 育> バターロールパン トマトシチュー オレンジ |
ご飯煎餅 |
<幼 児> バターロールパン トマトシチュー オレンジ |
- | ||
<離乳食> 食パン トマトシチュー オレンジ |
ご飯煎餅 | ||
11 |
木 |
<保 育> ご飯 じゃが芋ツナ煮 バーベキューチキン |
小豆入り蒸しパン |
<幼 児> ご飯 じゃが芋ツナ煮 バーベキューチキン |
- | ||
<離乳食> ご飯 じゃが芋ツナ煮 バーベキューチキン |
小豆入り蒸しパン | ||
12 |
金 |
<保 育> 味噌うどん 煮豆 バナナ |
みたらし五平餅 |
<幼 児> 味噌うどん 煮豆 バナナ |
- | ||
<離乳食> 味噌うどん 煮豆 バナナ |
みたらし五平餅 | ||
13 |
土 |
<保 育> 三色ご飯 若布スープ |
薩摩芋のミルク煮 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 三色ご飯 若布スープ |
薩摩芋のミルク煮 | ||
14 |
日 |
||
15 |
月 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 カラフルピクルス |
お好み焼き |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 カラフルピクルス |
- | ||
<離乳食> 鮭ご飯 豚汁 カラフルピクルス |
お好み焼き | ||
16 |
火 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
マカロニきな粉 |
<幼 児> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
- | <離乳食> 三色サンド 牛乳 バナナ |
マカロニきな粉 |
17 |
水 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ブロッコリーソテー めかじきみぞれ煮 |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ブロッコリーソテー めかじきみぞれ煮 |
- | <離乳食> ご飯 ブロッコリーソテー めかじきみぞれ煮 |
クッキー&牛乳 |
18 |
木 |
<保 育> 親子丼 オクラのおかか和え ヤクルト |
法蓮草ケーキ |
<幼 児> 親子丼 オクラのおかか和え ヤクルト |
- | ||
<離乳食> 親子丼 オクラのおかか和え |
法蓮草ケーキ | ||
19 |
金 |
<保 育> 焼きうどん 牛乳 胡瓜と若布の和え物 |
ピザトースト |
<幼 児> 焼きうどん 牛乳 胡瓜と若布の和え物 |
- | ||
<離乳食> 焼きうどん 牛乳 胡瓜と若布の和え物 |
ピザトースト | ||
20 |
土 |
<保 育> ハヤシライス ポパイサラダ |
豆腐入り白玉団子 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス ポパイサラダ |
豆腐入り白玉団子 | ||
21 |
日 |
||
22 |
月 |
<保 育> バターロールパン ミートボール コーンクリームスープ |
大学南瓜 |
<幼 児> バターロールパン ミートボール コーンクリームスープ |
- | ||
<離乳食> 食パン ミートボール ポトフ |
大学南瓜 | ||
23 |
火 |
<保 育> ご飯 金平大根 鮭の塩焼 |
フルーツポンチ |
<幼 児> ご飯 金平大根 鮭の塩焼 |
- | ||
<離乳食> ご飯 金平大根 鮭の塩焼 |
フルーツポンチ | ||
24 |
水 |
<保 育> あんかけスパゲティー 牛乳 南瓜サラダ |
味噌だれ焼きおにぎり |
<幼 児> あんかけスパゲティー 牛乳 南瓜サラダ |
- | ||
<離乳食> あんかけスパゲティー 牛乳 南瓜サラダ |
味噌だれ焼きおにぎり | ||
25 |
木 |
<保 育> 菜飯 野菜炒め 白身魚フライ |
枝豆パン |
<幼 児> 菜飯 野菜炒め 白身魚フライ |
- | ||
<離乳食> ご飯 キャベツのお浸し 鱈の照焼 |
枝豆パン | ||
26 |
金 |
<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 切干大根と水菜のサラダ |
西瓜ゼリー |
<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 切干大根と水菜のサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 大根サラダ 鶏と野菜の炒め煮 |
西瓜ゼリー | ||
27 |
土 |
<保 育> 回鍋肉鍋 フルーツヨーグルト和え |
チヂミ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> あんかけ野菜丼 フルーツヨーグルト和え |
チヂミ | ||
28 |
日 |
||
29 |
月 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 バナナ |
南瓜ケーキ |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼きそば風スパゲティー 牛乳 バナナ |
南瓜ケーキ | ||
30 |
火 |
<保 育> ちらし寿司 吸い物 ヤクルト |
ミルク餅 |
<幼 児> ちらし寿司 吸い物 ヤクルト |
- | ||
<離乳食> ちらし寿司 吸い物 |
ミルク餅 |
“噛み噛みサラダ”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
人参 |
20g |
南瓜 |
50g |
牛蒡 |
50g |
切干大根 |
5g |
コーン |
10g |
各種調味料 |
胡麻油…1g 醤油…5g 酢…5g 砂糖…1g |
1. 人参、胡瓜、牛蒡は千切りにする。牛蒡は水にさらし灰汁を抜く。
コーンは水気を切っておく。
2. 人参、牛蒡は茹でて水気を切り冷ましておく。
3. 切干大根は水で戻し、2pの長さに切った後、茹でて水気を切り冷ましておく。
4. 1〜3と調味料全てを混ぜ合わせたら完成。
“焼き卵ご飯”レシピ
材料 | 2人分 |
---|---|
ご飯 |
茶碗1杯 |
卵 |
1個 |
あさつき |
少々 |
だし汁(=水300cc+鰹節10g) |
大さじ1 |
油 |
適量 |
1. あさつきは小口切りにする。
2. 大きめの器に、卵とだし汁を入れよく混ぜる。
3. 2にあさつきとご飯を入れ、更に混ぜる。
4. 熱したフライパンに油を引き、3を厚さ1p位に伸ばし広げる。
5. 両面よく焼けたら取り出し、食べやすい大きさにカットする。
※大人には、醤油小さじ1を加えて焼くと味がしっかりします。