2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
8月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
8月の献立と“キャベツと桜海老のマリネ”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
8月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
土 |
<保 育> サラダうどん 南瓜の含め煮 |
豆乳クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> サラダうどん 南瓜の含め煮 |
豆乳クッキー&牛乳 | ||
2 |
日 |
||
3 |
月 |
<保 育> チキンライス キャベツとコーンのスープ |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> チキンライス キャベツとコーンのスープ |
ヨーグルトパンケーキ | ||
4 |
火 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
とうもろこしご飯 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 三色サンド 牛乳 バナナ |
とうもろこしご飯 | ||
5 |
水 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) めかじきのピザ風 冷しゃぶサラダ |
麩のラスク |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 めかじきのピザ風 冷しゃぶサラダ |
麩のラスク | ||
6 |
木 |
<保 育> 焼うどん 牛乳 ツナと若布のサラダ |
胡麻チーズのスティックケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 焼うどん 牛乳 ツナと若布のサラダ |
胡麻チーズのスティックケーキ | ||
7 |
金 |
<保 育> ご飯 キャベツと桜海老のマリネ タンドリーチキン |
牛乳寒天 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 キャベツと桜海老のマリネ タンドリーチキン |
牛乳寒天 | ||
8 |
土 |
<保 育> 小松菜チャーハン 中華スープ |
煎餅&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 小松菜チャーハン 中華スープ |
煎餅&バナナ | ||
9 |
日 |
||
10 |
月 |
山の日 | |
11 |
火 |
<保 育> 焼肉丼 薩摩芋の甘煮 ヤクルト |
マカロニかりんとう |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 焼肉丼 薩摩芋の甘煮 ヤクルト |
甘辛マカロニ | ||
12 |
水 |
<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー 巨峰 |
納豆入りおやき |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 食パン 南瓜のミルクスープ 巨峰 |
納豆入りおやき | ||
13 |
木 |
<保 育> 炒飯 春雨スープ オレンジ |
きな粉ケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 炒飯 キャベツスープ オレンジ |
きな粉ケーキ | ||
14 |
金 |
<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 ブロッコリーサラダ |
焼き卵ご飯 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 ブロッコリーサラダ |
焼き卵ご飯 | ||
15 |
土 |
<保 育> ハヤシライス ポパイサラダ |
ビスケット&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス ポパイサラダ |
ビスケット&牛乳 | ||
16 |
日 |
||
17 |
月 |
<保 育> ツナコーンピラフ 大豆入りミネストローネ 鶏照焼 |
ココアサンド |
<幼 児> - |
- | <離乳食> ツナコーンピラフ 大豆入りミネストローネ 鶏照焼 |
ココアサンド |
18 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鯖の味噌煮 炒り豆腐 |
スイートパンプキン |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の味噌煮 炒り豆腐 |
スイートパンプキン | ||
19 |
水 |
<保 育> きのこスパゲティー 牛乳 胡瓜とコーンのサラダ |
みたらし五平餅 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> きのこスパゲティー 牛乳 胡瓜とコーンのサラダ |
みたらし五平餅 | ||
20 |
水 |
<保 育> 南瓜ご飯 法蓮草とベーコンのスープ バナナ |
チーズ蒸しパン |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 南瓜ご飯 法蓮草のスープ バナナ |
チーズ蒸しパン | ||
21 |
金 |
<保 育> 夏野菜カレー(麦ごはん) 牛乳 南瓜 |
胡麻ラスク |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 夏野菜のトマト煮 南瓜 |
胡麻ラスク | ||
22 |
土 |
<保 育> 炊込みご飯 大根の海苔サラダ |
煎餅&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 炊込みご飯 大根の海苔サラダ |
煎餅&オレンジ | ||
23 |
日 |
||
24 |
月 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
カルピスゼリー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鮭ご飯 豚汁 |
カルピスゼリー | ||
25 |
火 |
<保 育> きつねうどん 棒チーズ オレンジ |
トマトパンケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> きつねうどん オレンジ |
トマトパンケーキ | ||
26 |
水 |
<保 育> ご飯 ポークピカタ 冬瓜スープ |
フルーチェピーチ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 ポークピカタ 冬瓜スープ |
フルーチェピーチ | ||
27 |
木 |
<保 育> バターロールパン マカロニのクリーム煮 バナナ |
枝豆ご飯 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 食パン マカロニのクリーム煮 バナナ |
枝豆ご飯 | ||
28 |
金 |
夏祭り | |
29 |
土 |
<保 育> 野菜たっぷりラーメン ヨーグルトのジャム添え |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 野菜たっぷりラーメン ヨーグルトのジャム添え |
クッキー&牛乳 | ||
30 |
日 |
||
31 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 豆腐ハンバーグ 人参グラッセ |
蜜柑ゼリー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参グラッセ |
蜜柑ゼリー |
“キャベツと桜海老のマリネ”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
キャベツ |
80g |
しめじ |
40g |
コーン缶 |
40g |
桜海老 |
2g |
油 |
4g |
塩 |
0.4g |
こしょう |
少々 |
1. キャベツは5o幅の細切り、しめじは裂く。
2. 1を柔らかくなるまで茹で、水気を絞る。
3. コーン、桜海老、2と調味料を合わせる。