2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
9月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
9月の献立と“薩摩芋のご飯”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
9月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
火 |
<保 育> 三色丼 林檎とキャベツのサラダ |
麩のラスク |
<幼 児> 三色丼 林檎とキャベツのサラダ |
- | ||
<離乳食> 三色丼 林檎とキャベツのサラダ |
麩のラスク | ||
2 |
水 |
<保 育> イタリアンスパゲティ- キャベツとエノキのスープ |
薩摩芋ご飯 |
<幼 児> イタリアンスパゲティ- キャベツとエノキのスープ |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティ- キャベツとエノキのスープ |
薩摩芋ご飯 | ||
3 |
木 |
<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 巨峰 |
きな粉サンド |
<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 巨峰 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 巨峰 |
きな粉サンド | ||
4 |
金 |
<保 育> バターロールパン つくねの照焼風 コールスローサラダ |
フルーツゼリー |
<幼 児> バターロールパン つくねの照焼風 コールスローサラダ |
- | ||
<離乳食> 食パン 肉団子の照焼風 コールスローサラダ |
フルーツゼリー | ||
5 |
土 |
<保 育> 味噌そぼろ丼 大根と人参の味噌汁 |
煎餅&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 味噌そぼろ丼 大根と人参の味噌汁 |
煎餅&牛乳 | ||
6 |
日 |
||
7 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鮭のカレームニエル 切干大根とツナの胡麻和え |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鮭のカレームニエル 切干大根とツナの胡麻和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭のカレームニエル 切干大根とツナの胡麻和え |
ヨーグルトパンケーキ | ||
8 |
火 |
<保 育> 餡かけうどん 南瓜サラダ |
バナナヨーグルト |
<幼 児> 餡かけうどん 南瓜サラダ |
- | ||
<離乳食> 餡かけうどん 南瓜サラダ |
バナナヨーグルト | ||
9 |
水 |
<保 育> ドライカレー 牛乳 オレンジ |
苺ジャムケーキ |
<幼 児> ドライカレー 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> ご飯 野菜のケチャップ煮 オレンジ |
苺のジャムケーキ | ||
10 |
木 |
<保 育> ご飯 鶏の胡麻味噌焼き 春雨サラダ |
フルーツポンチ |
<幼 児> ご飯 鶏の胡麻味噌焼き 春雨サラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉団子の胡麻味噌焼き コロコロサラダ |
フルーツポンチ | ||
11 |
金 |
<保 育> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ マスカットゼリー |
焼き林檎 |
<幼 児> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ オレンジー |
焼き林檎 | ||
12 |
土 |
<保 育> 和風ツナスパゲティー ポテトサラダ |
クッキー&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 和風ツナスパゲティー ポテトサラダ |
クッキー&バナナ | ||
13 |
日 |
||
14 |
月 |
<保 育> ご飯 肉豆腐 ブロッコリーサラダ |
お好み焼き |
<幼 児> ご飯 肉豆腐 ブロッコリーサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉豆腐 ブロッコリーサラダ |
お好み焼き | ||
15 |
火 |
<保 育> 生姜焼き丼 ワンタンスープ |
大学芋 |
<幼 児> 生姜焼き丼 ワンタンスープ |
- | ||
<離乳食> 生姜煮丼 ワンタンスープ |
ビスケット&牛乳 | ||
16 |
水 |
<保 育> カレーうどん 牛乳 オレンジ |
焼きおにぎり |
<幼 児> カレーうどん 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> 野菜餡かけうどん 牛乳 オレンジ |
焼きおにぎり | ||
17 |
木 |
<保 育> ご飯 金平 鰆の胡麻味噌焼き |
葡萄ゼリー |
<幼 児> ご飯 金平 鰆の胡麻味噌焼き |
- | <離乳食> ご飯 金平 鰆の胡麻味噌焼き |
葡萄ゼリー |
18 |
金 |
<保 育> トマトマカロニ キャベツとウインナーのスープ |
おかかご飯 |
<幼 児> トマトマカロニ キャベツとウインナーのスープ |
- | ||
<離乳食> トマトマカロニ キャベツのスープ |
おかかご飯 | ||
19 |
土 |
<保 育> ご飯 鮭の塩焼き 大根と人参のツナ煮 |
ビスケット&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の塩焼き 大根と人参のツナ煮 |
ビスケット&バナナ | ||
20 |
日 |
||
21 |
月 |
敬老の日 | |
22 |
火 |
秋分の日 | |
23 |
水 |
<保 育> ご飯 若芽と胡瓜のサラダ 肉野菜炒め |
麩のスナック |
<幼 児> ご飯 若芽と胡瓜のサラダ 肉野菜炒め |
- | ||
<離乳食> ご飯 若芽と胡瓜のサラダ 肉野菜炒め |
麩のスナック | ||
24 |
木 |
<保 育> ご飯 ほうれん草と人参の白和え 和風ハンバーグ |
胡麻とチーズのスティックケーキ |
<幼 児> ご飯 ほうれん草と人参の白和え 和風ハンバーグ |
- | ||
<離乳食> ご飯 ほうれん草と人参の白和え 和風ハンバーグ |
胡麻とチーズのスティックケーキ | ||
25 |
金 |
<保 育> バターロールパン 鮭のクリーム煮 林檎ゼリー |
桜海老ご飯 |
<幼 児> バターロールパン 鮭のクリーム煮 林檎ゼリー |
- | ||
<離乳食> 食パン 鮭のクリーム煮 バナナ |
桜海老ご飯 | ||
26 |
土 |
<保 育> ハヤシライス マカロニサラダ オレンジ |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス マカロニサラダ オレンジ |
クッキー&牛乳 | ||
27 |
日 |
||
28 |
月 |
<保 育> 焼きそば バナナ 牛乳 |
マカロニきな粉 |
<幼 児> 焼きそば バナナ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば風スパゲティー バナナ 牛乳 |
マカロニきな粉 | ||
29 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ツナの混ぜサラダ 鶏の竜田揚げ |
ジャムサンド |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ツナの混ぜサラダ 鶏の竜田揚げ |
- | ||
<離乳食> ご飯 ツナの混ぜサラダ 鶏の竜田揚げ |
ジャムサンド | ||
30 |
水 |
<保 育> ご飯 もやしと人参のナムル つくねの甘酢餡 |
フルーチェ苺 |
<幼 児> ご飯 もやしと人参のナムル つくねの甘酢餡 |
- | ||
<離乳食> ご飯 もやしと人参のナムル 肉団子の甘酢餡 |
フルーチェ苺 |
“薩摩芋ご飯”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
ご飯 |
2合 |
薩摩芋 |
120g |
塩 |
少々 |
1. 薩摩芋は皮を剥いで、1p角に切る。
2. 1を鍋で柔らかくなるまで茹でる。
3. 炊いたご飯に、2と塩を混ぜる。
※胡麻を入れても、香りが良く美味しいです。