2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
1月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
1月の献立と“芋きんとん”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
1月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
金 |
||
2 |
土 |
||
3 |
日 |
||
4 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鰆の西京焼き 金平 |
芋きんとん |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き 金平 |
芋きんとん | ||
5 |
火 |
<保 育> 薩摩芋ご飯 キャベツとウインナーのスープ |
焼プリン |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 薩摩芋ご飯 キャベツのスープ |
焼プリン | ||
6 |
水 |
<保 育> トマトマカロニ コールスローサラダ 牛乳 |
おかかご飯 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> トマトマカロニ コールスローサラダ 牛乳 |
おかかご飯 | ||
7 |
木 |
<保 育> ご飯 唐揚げ 筑前煮 |
チョコサンド |
<幼 児> ご飯 唐揚げ 筑前煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 唐揚げ 筑前煮 |
チョコサンド | ||
8 |
金 |
<保 育> 田作りご飯 素麺汁 おかき |
マカロニきな粉 |
<幼 児> 田作りご飯 素麺汁 おかき |
- | ||
<離乳食> 田作りご飯 素麺汁 おかき |
マカロニきな粉 | ||
9 |
土 |
<保 育> 枝豆ご飯 根菜味噌汁 |
バナナ&煎餅 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 枝豆ご飯 根菜味噌汁 |
バナナ&煎餅 | ||
10 |
日 |
||
11 |
月 |
成人の日 | |
12 |
火 |
<保 育> お粥(梅味) 鮭のカレームニエル ブロッコリーサラダ |
フレンチトースト |
<幼 児> お粥(梅味) 鮭のカレームニエル ブロッコリーサラダ |
- | ||
<離乳食> お粥(梅味) 鮭のカレームニエル ブロッコリーサラダ |
フレンチトースト | ||
13 |
水 |
<保 育> バターロールパン 冬野菜シチュー プリン |
小松菜しらすご飯 |
<幼 児> バターロールパン 冬野菜シチュー プリン |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 冬野菜シチュー プリン |
小松菜しらすご飯 | ||
14 |
木 |
<保 育> ご飯 鶏の胡麻味噌焼き ツナの混ぜサラダ |
苺ジャム蒸しケーキ |
<幼 児> ご飯 鶏の胡麻味噌焼き ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鶏の胡麻味噌焼き ツナの混ぜサラダ |
苺ジャムケーキ | ||
15 |
金 |
<保 育> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ 蜜柑 |
胡麻チーズスティック |
<幼 児> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ 蜜柑 |
胡麻チーズスティック | ||
16 |
土 |
<保 育> ツナスパゲティー フルーツヨーグルト |
オレンジ&スナック |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ツナスパゲティー フルーツヨーグルト |
オレンジ&スナック | ||
17 |
日 |
||
18 |
月 |
<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジゼリー |
ココアケーキ |
<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジゼリー |
- | <離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジゼリー |
ココアケーキ |
19 |
火 |
<保 育> ご飯 キャベツとコーンのサラダ 肉じゃがカレー風味 |
しらすチーズトースト |
<幼 児> ご飯 キャベツとコーンのサラダ 肉じゃがカレー風味 |
- | ||
<離乳食> ご飯 キャベツとコーンのサラダ 肉じゃがカレー風味 |
しらすチーズトースト | ||
20 |
水 |
<保 育> ハヤシライス オレンジ 牛乳 |
フルーチェ桃 |
<幼 児> ハヤシライス オレンジ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス オレンジ 牛乳 |
フルーチェ桃 | ||
21 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鶏の竜田揚げ 白和え |
林檎のパンケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鶏の竜田揚げ 白和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 鶏の竜田揚げ 白和え |
林檎のパンケーキ | ||
22 |
金 |
<保 育> 焼きそば 林檎ゼリー 牛乳 |
わらび餅 |
<幼 児> 焼きそば 林檎ゼリー 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 林檎ゼリー 牛乳 |
わらび餅 | ||
23 |
土 |
<保 育> 鶏と茸の炊込みご飯 豆腐の味噌汁 |
オレンジゼリー&クッキー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鶏と茸の炊込みご飯 豆腐の味噌汁 |
オレンジゼリー&クッキー | ||
24 |
日 |
||
25 |
月 |
<保 育> イタリアンスパゲティー バナナ カルピス |
ベイクドジャガ |
<幼 児> イタリアンスパゲティー バナナ カルピス |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー バナナ カルピス |
ベイクドジャガ | ||
26 |
火 |
<保 育> ご飯 鰤大根 人参ともやしのナムル |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> ご飯 鰤大根 人参ともやしのナムル |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰤大根 人参ともやしのナムル |
ヨーグルトパンケーキ | ||
27 |
水 |
<保 育> けんちんうどん 胡瓜とコーンのサラダ |
きつねご飯 |
<幼 児> けんちんうどん 胡瓜とコーンのサラダ |
- | ||
<離乳食> けんちんうどん 胡瓜とコーンのサラダ |
きつねご飯 | ||
28 |
木 |
<保 育> 鮭若布ご飯 炒り豆腐 |
メロンラスク |
<幼 児> 鮭若布ご飯 炒り豆腐 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 炒り豆腐 |
メロンラスク | ||
29 |
金 |
<保 育> ご飯 ドライカレー 林檎 |
大学芋 |
<幼 児> ご飯 ドライカレー 林檎 |
- | ||
<離乳食> ご飯 野菜のケチャップ煮 林檎 |
大学芋 | ||
30 |
土 |
<保 育> 肉味噌丼 ワンタンスープ |
林檎ゼリー&スナック |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 味噌そぼろ丼 ワンタンスープ |
林檎ゼリー&スナック | ||
31 |
日 |
“芋きんとん”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
薩摩芋 |
600g |
砂糖 |
80g |
みりん |
大さじ6 |
塩 |
2つまみ |
1. 薩摩芋は皮を剥き2p幅に切り、水にさらす。
2. 鍋に薩摩芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
3. 薩摩芋が柔らかくなったら水気を切る。
4. 鍋に薩摩芋、調味料を加え弱火で加熱し、
薩摩芋を潰しながら汁気が無くなるまで木べらで練り、粗熱が取れたら完成。
※砂糖の量はお好みで調整して下さい。