2020年度給食献立&レシピ
・2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
・2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
・2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
・2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
・2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
・2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
・2020年11月の献立&“メロンラスク”
・2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
・2021年1月の献立&“芋きんとん”
・2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
・2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”
3月の献立とマンゴー通信&レシピ公開
3月の献立と“ベイクドじゃが”のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
3月の給食献立
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
月 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
きな粉サンド |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 |
きな粉サンド | ||
2 |
火 |
<保 育> バターロールパン シチュー バナナ |
チーズおかかご飯 |
<幼 児> バターロールパン シチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン シチュー バナナ |
チーズおかかご飯 | ||
3 |
水 |
<保 育> 焼きそば プリン 牛乳 |
チーズトースト |
<幼 児> 焼きそば プリン 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば プリン 牛乳 |
チーズトースト | ||
4 |
木 |
<保 育> 昆布とツナの炊き込みご飯 そうめん汁 |
フルーチェブルーベリー |
<幼 児> 昆布とツナの炊き込みご飯 そうめん汁 |
- | ||
<離乳食> 昆布とツナの炊き込みご飯 そうめん汁 |
フルーチェブルーベリー | ||
5 |
金 |
<保 育> ご飯 納豆サラダ つくねの甘酢餡 肉じゃが |
メロンラスク |
<幼 児> ご飯 納豆サラダ つくねの甘酢餡 肉じゃが |
- | ||
<離乳食> ご飯 納豆サラダ つくねの甘酢餡 |
メロンラスク | ||
6 |
土 |
<保 育> 醤油ラーメン 棒棒鶏 |
オレンジ 煎餅 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 醤油ラーメン 棒棒鶏 |
オレンジ 煎餅 | ||
7 |
日 |
||
8 |
月 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
人参ご飯 |
<幼 児> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
人参ご飯 | ||
9 |
火 |
<保 育> シラス卵粥 ヒレカツ 大根と人参のツナ煮 |
わらび餅 |
<幼 児> シラス卵粥 ヒレカツ 大根と人参のツナ煮 |
- | ||
<離乳食> シラス卵粥 ヒレカツ 大根と人参のツナ煮 |
わらび餅 | ||
10 |
水 |
<保 育> ご飯 鰆のトマト煮 キャベツとコーンのサラダ |
きな粉パン |
<幼 児> ご飯 鰆のトマト煮 キャベツとコーンのサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆のトマト煮 キャベツとコーンのサラダ |
きな粉パン | ||
11 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 唐揚げ ツナの混ぜサラダ |
ベイクドじゃが |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 唐揚げ ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 唐揚げ ツナの混ぜサラダ |
ベイクドじゃが | ||
12 |
金 |
<保 育> カレーライス カルピス バナナ |
マヨコーントースト |
<幼 児> カレーライス カルピス バナナ |
- | ||
<離乳食> カレーライス カルピス バナナ |
マヨコーントースト | ||
13 |
土 |
<保 育> 豚丼 若布スープ |
バナナスナック |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 豚丼 若布スープ |
バナナスナック | ||
14 |
日 |
||
15 |
月 |
<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ コールスローサラダ |
フレンチトースト |
<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ コールスローサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ コールスローサラダ |
フレンチトースト | ||
16 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鮭の塩焼き 筑前煮 |
チヂミ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鮭の塩焼き 筑前煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の塩焼き 筑前煮 |
チヂミ | ||
17 |
水 |
<保 育> ハヤシライス 三色花ゼリー 牛乳 |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> ハヤシライス 三色花ゼリー 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス 三色花ゼリー 牛乳 |
ヨーグルトパンケーキ | ||
18 |
木 |
卒園式 | |
19 |
金 |
<保 育> ご飯 根菜味噌汁 鶏の胡麻味噌焼き |
ココアケーキ |
<幼 児> ご飯 根菜味噌汁 鶏の胡麻味噌焼き |
- | ||
<離乳食> ご飯 根菜味噌汁 鶏の胡麻味噌焼き |
ココアケーキ | ||
20 |
土 |
<保 育> 玉子サンド マカロニサラダ |
マスカットゼリー 煎餅 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 玉子サンド マカロニサラダ |
マスカットゼリー 煎餅 | ||
21 |
日 |
||
22 |
月 |
<保 育> ご飯 タンドリーチキン ウインナースープ |
人参餅 |
<幼 児> ご飯 タンドリーチキン ウインナースープ |
- | ||
<離乳食> ご飯 タンドリーチキン ウインナースープ |
人参餅 | ||
23 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鯖と大豆の煮物 胡瓜と若布の酢の物 |
焼きプリン |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鯖と大豆の煮物 胡瓜と若布の酢の物 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖と大豆の煮物 胡瓜と若布の酢の物 |
焼きプリン | ||
24 |
水 |
<保 育> 麻婆豆腐丼 ブロッコリーサラダ |
林檎ヨーグルト |
<幼 児> 麻婆豆腐丼 ブロッコリーサラダ |
- | ||
<離乳食> 麻婆豆腐丼 ブロッコリーサラダ |
林檎ヨーグルト | ||
25 |
木 |
<保 育> 餡かけうどん 人参とコーンのサラダ |
枝豆ご飯 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 餡かけうどん 人参とコーンのサラダ |
枝豆ご飯 | ||
26 |
金 |
<保 育> ご飯 ドライカレー 牛乳 苺 |
蓮根チップス ヤクルト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 ドライカレー 牛乳 苺 |
蓮根チップス ヤクルト | ||
27 |
土 |
<保 育> 茸の炊き込みご飯 豆腐の味噌汁 |
プリン クッキー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 茸の炊き込みご飯 豆腐の味噌汁 |
プリン クッキー | ||
28 |
日 |
- | |
29 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鰆の西京焼き 切干大根の旨煮 |
バナナケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き 切干大根の旨煮 |
バナナケーキ | ||
30 |
火 |
<保 育> 豚の生姜焼き丼 コンソメスープ |
苺パン |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 豚の生姜焼き丼 コンソメスープ |
苺パン | ||
31 |
水 |
<保 育> トマトマカロニ 林檎サラダ 牛乳 |
トウモロコシご飯 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> トマトマカロニ 林檎サラダ 牛乳 |
トウモロコシご飯 |
“ベイクドじゃが”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
じゃが芋 |
200g |
油 |
10g |
塩 |
0.2g |
青海苔 |
0.2g |
1. じゃが芋は1.5p角に切る。
水にさらし水気をよく切り、油と混ぜておく。
2. オーブンの天板に重ならないように並べて、
180度10〜15分様子を見ながら焼く。
3. 出来上がったじゃが芋に、塩と青海苔を混ぜ合わせて完成。