2021年度給食献立&レシピ
・2021年04月・2021年05月&”桜海老のご飯”
・2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
・2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
・2021年09月&”スイートポテトトースト”
・2021年10月&”磯辺薩摩芋”
・2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
・2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
・2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
・2022年2月&”きつねご飯”
・2022年3月&”ブロッコリーサラダ”
10月の献立とマンゴー通信
10月のおやつ磯辺薩摩芋を公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
10月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
金 |
<保 育> 焼うどん 牛乳 バナナ |
きな粉サンド |
<幼 児> 焼うどん 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼うどん 牛乳 バナナ |
きな粉サンド | ||
2 |
土 |
<保 育> 枝豆ご飯 切干大根の味噌汁 |
薩摩芋ケーキ&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 枝豆ご飯 切干大根の味噌汁 |
薩摩芋ケーキ&牛乳 | ||
3 |
日 |
||
4 |
月 |
<保 育> 生姜焼丼 コールスローサラダ |
メロンラスク |
<幼 児> 生姜焼丼 コールスローサラダ |
- | ||
<離乳食> 生姜焼丼 コールスローサラダ |
メロンラスク | ||
5 |
火 |
<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 玉蜀黍 |
磯辺薩摩芋 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー 牛乳 玉蜀黍 |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 玉蜀黍 |
磯辺薩摩芋 | ||
6 |
水 |
運動会 | |
7 |
木 |
運動会予備日 | |
8 |
金 |
<保 育> ご飯 じゃが芋金平 鮭のゆかり焼き |
苺ジャム蒸しケーキ |
<幼 児> ご飯 じゃが芋金平 鮭のゆかり焼き |
- | ||
<離乳食> ご飯 じゃが芋金平 鮭のゆかり焼き |
苺ジャム蒸しケーキ | ||
9 |
土 |
<保 育> 醤油ラーメン 棒棒鶏 |
スナック&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 醤油ラーメン 棒棒鶏 |
スナック&バナナ | ||
10 |
日 |
||
11 |
月 |
<保 育> 炒飯 春雨スープ |
マカロニきな粉 |
<幼 児> 炒飯 春雨スープ |
- | ||
<離乳食> 炒飯 春雨スープ |
マカロニきな粉 | ||
12 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鯖の塩焼き 筑前煮 |
大学芋 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鯖の塩焼き 筑前煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の塩焼き 筑前煮 |
大学芋 | ||
13 |
水 |
<保 育> ドライカレー 牛乳 プリン |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> ドライカレー 牛乳 プリン |
- | ||
<離乳食> ドライカレー 牛乳 プリン |
ヨーグルトパンケーキ | ||
14 |
木 |
<保 育> ご飯 ササミのカレーチーズ焼 キャベツとウインナーのスープ |
フレンチトースト |
<幼 児> ご飯 ササミのカレーチーズ焼 キャベツとウインナーのスープ |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミのカレーチーズ焼 キャベツとウインナーのスープ |
フレンチトースト | ||
15 |
金 |
<保 育> バターロールパン トマトシチュー オレンジ |
おかかチーズご飯 |
<幼 児> バターロールパン トマトシチュー オレンジ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン トマトシチュー オレンジ |
おかかチーズご飯 | ||
16 |
土 |
<保 育> 人参ご飯 根菜味噌汁 |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 人参ご飯 根菜味噌汁 |
クッキー&牛乳 | ||
17 |
日 |
||
18 |
月 |
<保 育> ご飯 肉野菜炒め 桃ゼリー |
チーズトースト |
<幼 児> ご飯 肉野菜炒め 桃ゼリー |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉野菜炒め 桃ゼリー |
チーズトースト | ||
19 |
火 |
<保 育> ツナの炊き込みご飯 肉豆腐 |
ココアケーキ |
<幼 児> ツナの炊き込みご飯 肉豆腐 |
- | ||
<離乳食> ツナの炊き込みご飯 肉豆腐 |
ココアケーキ | ||
20 |
水 |
<保 育> ミートスパゲッティー 牛乳 林檎 |
オレンジ蒸しパン |
<幼 児> ミートスパゲッティー 牛乳 林檎 |
- | ||
<離乳食> ミートスパゲッティー 牛乳 林檎 |
オレンジ蒸しパン | ||
21 |
木 |
<保 育> ご飯 鮭のカレー照焼 切干大根サラダ |
蓮根チップ |
<幼 児> ご飯 鮭のカレー照焼 切干大根サラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭のカレー照焼 切干大根サラダ |
蓮根チップ | ||
22 |
金 |
<保 育> ご飯 キャベツの味噌汁 薩摩芋と鶏肉の甘煮 |
南瓜餅 |
<幼 児> ご飯 キャベツの味噌汁 薩摩芋と鶏肉の甘煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 キャベツの味噌汁 薩摩芋と鶏肉の甘煮 |
南瓜餅 | ||
23 |
土 |
<保 育> ツナスパゲッティー 白菜とベーコンのスープ |
あられ&プリン |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ツナスパゲッティー 白菜とベーコンのスープ |
あられ&プリン | ||
24 |
日 |
||
25 |
月 |
<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き マスカットゼリー |
南瓜の蒸しケーキ |
<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き マスカットゼリー |
南瓜の蒸しケーキ | ||
26 |
火 |
<保 育> 餡掛けうどん 棒チーズ 柿 |
きつねご飯 |
<幼 児> 餡掛けうどん 棒チーズ 柿 |
- | ||
<離乳食> 餡掛けうどん 棒チーズ 柿 |
きつねご飯 | ||
27 |
水 |
<保 育> ご飯 蕪の味噌汁 厚揚げの炒め物 |
焼きプリン |
<幼 児> ご飯 蕪の味噌汁 厚揚げの炒め物 |
- | ||
<離乳食> ご飯 蕪の味噌汁 厚揚げの炒め物 |
焼きプリン | ||
28 |
木 |
<保 育> バターロールパン 鮭シチュー 南瓜ババロア |
ベイクドじゃが |
<幼 児> バターロールパン 鮭シチュー 南瓜ババロア |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 鮭シチュー 南瓜ババロア |
ベイクドじゃが | ||
29 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 春雨サラダ ササミのマヨ味噌焼き |
フルーチェブルーベリー |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 春雨サラダ ササミのマヨ味噌焼き |
- | ||
<離乳食> ご飯 春雨サラダ ササミのマヨ味噌焼き |
フルーチェブルーベリー | ||
30 |
土 |
<保 育> 塩焼きそば フルーツヨーグルト |
煎餅&棒チーズ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 塩焼きそば フルーツヨーグルト |
煎餅&棒チーズ |
材料 | 4人分 |
---|---|
薩摩芋 |
40g |
米粉 |
5g |
青海苔 |
0.2g |
水 |
7g |
油 |
3g |
1. 薩摩芋は1p幅の輪切りにする。
2. 米粉、青海苔、水、油を混ぜ合わせ、1の薩摩芋を入れ混ぜる。
3. オーブンの天板に並べて150℃、10〜15分様子を見ながら焼く。