2021年度給食献立&レシピ
・2021年04月・2021年05月&”桜海老のご飯”
・2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
・2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
・2021年09月&”スイートポテトトースト”
・2021年10月&”磯辺薩摩芋”
・2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
・2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
・2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
・2022年2月&”きつねご飯”
・2022年3月&”ブロッコリーサラダ”
11月の献立とマンゴー通信
11月のピーマンのツナ和えを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
11月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
月 |
<保 育> チンジャオロース丼 若布スープ 牛乳 |
薩摩芋蒸しパン |
<幼 児> チンジャオロース丼 若布スープ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> チンジャオロース丼 若布スープ 牛乳 |
薩摩芋蒸しパン | ||
2 |
火 |
<保 育> ご飯 鰆の南部焼 高野豆腐と人参の煮物 |
バナナヨーグルト |
<幼 児> ご飯 鰆の南部焼 高野豆腐と人参の煮物 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の南部焼 高野豆腐と人参の煮物 |
バナナヨーグルト | ||
3 |
日 |
文化の日 | |
4 |
木 |
<保 育> ご飯 鶏と大豆の揚げ煮 麩の味噌汁 |
人参カップケーキ |
<幼 児> ご飯 鶏と大豆の揚げ煮 麩の味噌汁 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鶏と大豆の揚げ煮 麩の味噌汁 |
人参カップケーキ | ||
5 |
金 |
<保 育> チキンライス 焼売 フルーチェ苺 |
じゃが芋きな粉 |
<幼 児> チキンライス 焼売 フルーチェ苺 |
- | ||
<離乳食> チキンライス 焼売 フルーチェ苺 |
じゃが芋きな粉 | ||
6 |
土 |
<保 育> ホットドッグ 味噌ミルクスープ |
クッキー&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ホットドッグ 味噌ミルクスープ |
クッキー&オレンジ | ||
7 |
日 |
||
8 |
月 |
<保 育> きつねうどん 南瓜サラダ 牛乳 |
鮭若布ご飯 |
<幼 児> きつねうどん 南瓜サラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> きつねうどん 南瓜サラダ 牛乳 |
鮭若布ご飯 | ||
9 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) タンドリーチキン 小松菜のじゃこ和え |
きな粉ケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) タンドリーチキン 小松菜のじゃこ和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 タンドリーチキン 小松菜のじゃこ和え |
きな粉ケーキ | ||
10 |
水 |
<保 育> たっぷりトマトのハヤシライス 牛乳 林檎 |
竹輪パン |
<幼 児> たっぷりトマトのハヤシライス 牛乳 林檎 |
- | ||
<離乳食> たっぷりトマトのハヤシライス 牛乳 林檎 |
竹輪パン | ||
11 |
木 |
<保 育> ご飯 鮭の塩焼 ピーマンのツナ和え |
マヨコーントースト |
<幼 児> ご飯 鮭の塩焼 ピーマンのツナ和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の塩焼 ピーマンのツナ和え |
マヨコーントースト | ||
12 |
金 |
<保 育> バターロールパン 冬野菜シチュー バナナ |
納豆おやき |
<幼 児> バターロールパン 冬野菜シチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 冬野菜シチュー バナナ |
納豆おやき | ||
13 |
土 |
<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 里芋の味噌汁 |
あられ&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 里芋の味噌汁 |
あられ&牛乳 | ||
14 |
日 |
||
15 |
月 |
<保 育> 鶏照焼丼 コーンクリームスープ |
高野豆腐のラスク |
<幼 児> 鶏照焼丼 コーンクリームスープ |
- | ||
<離乳食> 鶏照焼丼 コーンクリームスープ |
高野豆腐のラスク | ||
16 |
火 |
<保 育> 茸スパゲッティー カルピス ブロッコリーサラダ |
五平餅 |
<幼 児> 茸スパゲッティー カルピス ブロッコリーサラダ |
- | ||
<離乳食> 茸スパゲッティー カルピス ブロッコリーサラダ |
五平餅 | ||
17 |
水 |
<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 オレンジ |
トマトパンケーキ |
<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> カレーライス 牛乳 オレンジ |
トマトパンケーキ | ||
18 |
木 |
<保 育> ちらし寿司 吸い物 |
コーンチーズおやき |
<幼 児> ちらし寿司 吸い物 |
- | ||
<離乳食> ちらし寿司 吸い物 |
コーンチーズおやき | ||
19 |
金 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
小松菜ご飯 |
<幼 児> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
小松菜ご飯 | ||
20 |
土 |
<保 育> 若布うどん 薩摩芋の煮物 |
煎餅&林檎 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 若布うどん 薩摩芋の煮物 |
煎餅&林檎 | ||
21 |
日 |
||
22 |
月 |
<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ ツナの混ぜサラダ |
麩のスナック |
<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ ツナの混ぜサラダ |
麩のスナック | ||
23 |
火 |
勤労感謝の日 | |
24 |
水 |
<保 育> ご飯 ヤクルト 肉じゃがカレー風味 |
しらすチーズトースト |
<幼 児> ご飯 ヤクルト 肉じゃがカレー風味 |
- | ||
<離乳食> ご飯 ヤクルト 肉じゃがカレー風味 |
しらすチーズトースト | ||
25 |
木 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 蜜柑 |
焼きとうもろこしご飯 |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 蜜柑 |
焼きとうもろこしご飯 | ||
26 |
金 |
<保 育> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 マカロニサラダ |
焼き芋 |
<幼 児> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 マカロニサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 マカロニサラダ |
焼き芋 | ||
27 |
土 |
<保 育> 炒飯 中華スープ |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 炒飯 中華スープ |
クッキー&牛乳 | ||
28 |
日 |
||
29 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの胡麻味噌焼 かき玉汁 |
じゃが芋の塩昆布和え |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの胡麻味噌焼 かき玉汁 |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミの胡麻味噌焼 かき玉汁 |
じゃが芋の塩昆布和え | ||
30 |
火 |
<保 育> バターロールパン 牛乳 チリコンカン バナナ |
ご飯ピザ |
<幼 児> バターロールパン 牛乳 チリコンカン バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 牛乳 チリコンカン バナナ |
ご飯ピザ |
材料 | 4人分 |
---|---|
ピーマン |
80g |
塩 |
0.2g |
油 |
1.6g |
人参 |
48g |
ツナ |
48g |
酢 |
4g |
醤油 |
4g |
砂糖 |
4g |
練り胡麻 |
12g |
1. ピーマンは1.5p角にし、油と塩をかけ、レンジで2分加熱する。
2. 人参はいちょう切りにし、レンジで2分加熱する。
固い場合は追加で加熱する。
3. 1、2、ツナを調味料で和えたら完成。
焦げ目が付くまで焼く。