2021年度給食献立&レシピ

2021年04月
2021年05月&”桜海老のご飯”
2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
2021年09月&”スイートポテトトースト”
2021年10月&”磯辺薩摩芋”
2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
2022年2月&”きつねご飯”
2022年3月&”ブロッコリーサラダ”

11月の献立とマンゴー通信

11月のピーマンのツナ和えを公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

11月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。

曜日

献立名

おやつ

1

<保 育> チンジャオロース丼 若布スープ 牛乳

薩摩芋蒸しパン

<幼 児> チンジャオロース丼 若布スープ 牛乳

-

<離乳食> チンジャオロース丼 若布スープ 牛乳

薩摩芋蒸しパン

2

<保 育> ご飯 鰆の南部焼 高野豆腐と人参の煮物

バナナヨーグルト

<幼 児> ご飯 鰆の南部焼 高野豆腐と人参の煮物

-

<離乳食> ご飯 鰆の南部焼 高野豆腐と人参の煮物

バナナヨーグルト

3

文化の日

4

<保 育> ご飯 鶏と大豆の揚げ煮 麩の味噌汁

人参カップケーキ

<幼 児> ご飯 鶏と大豆の揚げ煮 麩の味噌汁

-

<離乳食> ご飯 鶏と大豆の揚げ煮 麩の味噌汁

人参カップケーキ

5

<保 育> チキンライス 焼売 フルーチェ苺

じゃが芋きな粉

<幼 児> チキンライス 焼売 フルーチェ苺

-

<離乳食> チキンライス 焼売 フルーチェ苺

じゃが芋きな粉

6

<保 育> ホットドッグ 味噌ミルクスープ

クッキー&オレンジ

<幼 児> -

-

<離乳食> ホットドッグ 味噌ミルクスープ

クッキー&オレンジ

7

8

<保 育> きつねうどん 南瓜サラダ 牛乳

鮭若布ご飯

<幼 児> きつねうどん 南瓜サラダ 牛乳

-

<離乳食> きつねうどん 南瓜サラダ 牛乳

鮭若布ご飯

9

<保 育> ご飯(ふりかけ) タンドリーチキン 小松菜のじゃこ和え

きな粉ケーキ

<幼 児> ご飯(ふりかけ) タンドリーチキン 小松菜のじゃこ和え

-

<離乳食> ご飯 タンドリーチキン 小松菜のじゃこ和え

きな粉ケーキ

10

<保 育> たっぷりトマトのハヤシライス 牛乳 林檎

竹輪パン

<幼 児> たっぷりトマトのハヤシライス 牛乳 林檎

-

<離乳食> たっぷりトマトのハヤシライス 牛乳 林檎

竹輪パン

11

<保 育> ご飯 鮭の塩焼 ピーマンのツナ和え

マヨコーントースト

<幼 児> ご飯 鮭の塩焼 ピーマンのツナ和え

-

<離乳食> ご飯 鮭の塩焼 ピーマンのツナ和え

マヨコーントースト

12

<保 育> バターロールパン 冬野菜シチュー バナナ

納豆おやき

<幼 児> バターロールパン 冬野菜シチュー バナナ

-

<離乳食> バターロールパン 冬野菜シチュー バナナ

納豆おやき

13

<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 里芋の味噌汁

あられ&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 里芋の味噌汁

あられ&牛乳

14

15

<保 育> 鶏照焼丼 コーンクリームスープ

高野豆腐のラスク

<幼 児> 鶏照焼丼 コーンクリームスープ

-

<離乳食> 鶏照焼丼 コーンクリームスープ

高野豆腐のラスク

16

<保 育> 茸スパゲッティー カルピス ブロッコリーサラダ

五平餅

<幼 児> 茸スパゲッティー カルピス ブロッコリーサラダ

-

<離乳食> 茸スパゲッティー カルピス ブロッコリーサラダ

五平餅

17

<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 オレンジ

トマトパンケーキ

<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 オレンジ

-

<離乳食> カレーライス 牛乳 オレンジ

トマトパンケーキ

18

<保 育> ちらし寿司 吸い物

コーンチーズおやき

<幼 児> ちらし寿司 吸い物

-

<離乳食> ちらし寿司 吸い物

コーンチーズおやき

19

<保 育> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー

小松菜ご飯

<幼 児> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー

-

<離乳食> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー

小松菜ご飯

20

<保 育> 若布うどん 薩摩芋の煮物

煎餅&林檎

<幼 児> -

-

<離乳食> 若布うどん 薩摩芋の煮物

煎餅&林檎

21

22

<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ ツナの混ぜサラダ

麩のスナック

<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ ツナの混ぜサラダ

-

<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ ツナの混ぜサラダ

麩のスナック

23

勤労感謝の日

24

<保 育> ご飯 ヤクルト 肉じゃがカレー風味

しらすチーズトースト

<幼 児> ご飯 ヤクルト 肉じゃがカレー風味

-

<離乳食> ご飯 ヤクルト 肉じゃがカレー風味

しらすチーズトースト

25

<保 育> 焼きそば 牛乳 蜜柑

焼きとうもろこしご飯

<幼 児> 焼きそば 牛乳 蜜柑

-

<離乳食> 焼きそば 牛乳 蜜柑

焼きとうもろこしご飯

26

<保 育> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 マカロニサラダ

焼き芋

<幼 児> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 マカロニサラダ

-

<離乳食> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 マカロニサラダ

焼き芋

27

<保 育> 炒飯 中華スープ

クッキー&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> 炒飯 中華スープ

クッキー&牛乳

28

29

<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの胡麻味噌焼 かき玉汁

じゃが芋の塩昆布和え

<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの胡麻味噌焼 かき玉汁

-

<離乳食> ご飯 ササミの胡麻味噌焼 かき玉汁

じゃが芋の塩昆布和え

30

<保 育> バターロールパン 牛乳 チリコンカン バナナ

ご飯ピザ

<幼 児> バターロールパン 牛乳 チリコンカン バナナ

-

<離乳食> バターロールパン 牛乳 チリコンカン バナナ

ご飯ピザ


材料
ピーマンのツナ和え      

材料

4人分

ピーマン

80g

0.2g

1.6g

人参

48g

ツナ

48g

4g

醤油

4g

砂糖

4g

練り胡麻

12g


作り方
1. ピーマンは1.5p角にし、油と塩をかけ、レンジで2分加熱する。
2. 人参はいちょう切りにし、レンジで2分加熱する。
  固い場合は追加で加熱する。
3. 1、2、ツナを調味料で和えたら完成。
  焦げ目が付くまで焼く。