2021年度給食献立&レシピ
・2021年04月・2021年05月&”桜海老のご飯”
・2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
・2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
・2021年09月&”スイートポテトトースト”
・2021年10月&”磯辺薩摩芋”
・2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
・2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
・2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
・2022年2月&”きつねご飯”
・2022年3月&”ブロッコリーサラダ”
6月の献立とマンゴー通信
6月の献立焼き玉蜀黍ご飯を公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
6月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
火 |
<保 育> 焼きうどん 牛乳 バナナ |
人参ご飯 |
<幼 児> 焼きうどん 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼きうどん 牛乳 バナナ |
人参ご飯 | ||
2 |
水 |
<保 育> 納豆麻婆丼 南瓜の甘煮 |
ジャコトースト |
<幼 児> 納豆麻婆丼 南瓜の甘煮 |
- | ||
<離乳食> 納豆麻婆丼 南瓜の甘煮 |
ジャコトースト | ||
3 |
木 |
<保 育> ご飯 鮭のカレームニエル ツナの混ぜサラダ |
大学南瓜 |
<幼 児> ご飯 鮭のカレームニエル ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭のカレームニエル ツナの混ぜサラダ |
大学南瓜 | ||
4 |
金 |
<保 育> ドライカレーライス 牛乳 オレンジ |
チーズ蒸しパン |
<幼 児> ドライカレーライス 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> ドライカレーライス 牛乳 オレンジ |
チーズ蒸しパン | ||
5 |
土 |
<保 育> 塩焼きそば フルーツヨーグルト |
プリン&クッキー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 塩焼きそば フルーツヨーグルト |
プリン&クッキー | ||
6 |
日 |
||
7 |
月 |
<保 育> 鶏そぼろ丼 茄子の味噌汁 |
南瓜の蒸しケーキ |
<幼 児> 鶏そぼろ丼 茄子の味噌汁 |
- | ||
<離乳食> 鶏そぼろ丼 茄子の味噌汁 |
南瓜の蒸しケーキ | ||
8 |
火 |
<保 育> ご飯 春雨サラダ 鯖の胡麻味噌焼き |
焼き林檎ケーキ |
<幼 児> ご飯 春雨サラダ 鯖の胡麻味噌焼き |
- | ||
<離乳食> ご飯 春雨サラダ 鯖の胡麻味噌焼き |
焼き林檎ケーキ | ||
9 |
水 |
<保 育> きつねうどん 南瓜サラダ |
若布ご飯 |
<幼 児> きつねうどん 南瓜サラダ |
- | ||
<離乳食> きつねうどん 南瓜サラダ |
若布ご飯 | ||
10 |
木 |
<保 育> バターロールパン チリコンカン 玉蜀黍 |
ささみのフリット |
<幼 児> バターロールパン チリコンカン 玉蜀黍 |
- | ||
<離乳食>バターロールパン チリコンカン 玉蜀黍 |
ささみのフリット | ||
11 |
金 |
<保 育> ハヤシライス 牛乳 バナナ |
きな粉トースト |
<幼 児> ハヤシライス 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食>ハヤシライス 牛乳 バナナ |
きな粉トースト | ||
12 |
土 |
<保 育> 炒飯 中華スープ |
オレンジ&煎餅 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 炒飯 中華スープ |
オレンジ&煎餅 | ||
13 |
日 |
||
14 |
月 |
<保 育> 昆布とツナの炊き込みご飯 鮭のちゃんちゃん焼き |
メロンラスク |
<幼 児> 昆布とツナの炊き込みご飯 鮭のちゃんちゃん焼き |
- | ||
<離乳食> 昆布とツナの炊き込みご飯 鮭のちゃんちゃん焼き |
メロンラスク | ||
15 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 肉豆腐 ブロッコリーサラダ |
ココアケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 肉豆腐 ブロッコリーサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉豆腐 ブロッコリーサラダ |
ココアケーキ | ||
16 |
水 |
<保 育> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ |
薩摩芋ご飯 |
<幼 児> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ |
- | ||
<離乳食> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ |
薩摩芋ご飯 | ||
17 |
木 |
<保 育> ご飯 ウインナースープ 鶏ささみのピザ風 |
フルーチェ桃 |
<幼 児> ご飯 ウインナースープ 鶏ささみのピザ風 |
- | ||
<離乳食> ご飯 ウインナースープ 鶏ささみのピザ風 |
フルーチェ桃 | ||
18 |
金 |
<保 育> ご飯 春雨スープ 鯖の利休揚げ |
ベイクドじゃが |
<幼 児> ご飯 春雨スープ 鯖の利休揚げ |
- | ||
<離乳食> ご飯 春雨スープ 鯖の利休揚げ |
ベイクドじゃが | ||
19 |
土 |
<保 育> 味噌ラーメン 大根とツナのサラダ |
バナナ&スナック |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 味噌ラーメン 大根とツナのサラダ |
バナナ&スナック | ||
20 |
日 |
||
21 |
月 |
<保 育> ご飯 肉じゃが キャベツとコーンのサラダ |
高野豆腐のラスク |
<幼 児> ご飯 肉じゃが キャベツとコーンのサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉じゃが キャベツとコーンのサラダ |
高野豆腐のラスク | ||
22 |
火 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
きな粉ケーキ |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 |
きな粉ケーキ | ||
23 |
水 |
<保 育> カレーうどん 牛乳 オレンジ |
マヨコーントースト |
<幼 児> カレーうどん 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> カレーうどん 牛乳 オレンジ |
マヨコーントースト | ||
24 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 肉野菜炒め 胡瓜と若布の酢の物 |
胡麻チーズスティック |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 肉野菜炒め 胡瓜と若布の酢の物 |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉野菜炒め 胡瓜と若布の酢の物 |
胡麻チーズスティック | ||
25 |
金 |
<保 育> ご飯 鰆の照焼 切干大根の旨煮 |
バナナケーキ |
<幼 児> ご飯 鰆の照焼 切干大根の旨煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の照焼 切干大根の旨煮 |
バナナケーキ | ||
26 |
土 |
<保 育> 鮭スパゲティー フルーツポンチ |
マスカットゼリー&クッキー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鮭スパゲティー フルーツポンチ |
マスカットゼリー&クッキー | ||
27 |
日 |
||
28 |
月 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
焼き玉蜀黍ご飯 |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
焼き玉蜀黍ご飯 | ||
29 |
火 |
<保 育> ご飯 若布スープ 茄子と豆腐のそぼろ餡 |
南瓜餅 |
<幼 児> ご飯 若布スープ 茄子と豆腐のそぼろ餡 |
- | ||
<離乳食> ご飯 若布スープ 茄子と豆腐のそぼろ餡 |
南瓜餅 | ||
30 |
水 |
<保 育> バターロールパン 鮭シチュー バナナ |
チーズおかかご飯 |
<幼 児> バターロールパン 鮭シチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 鮭シチュー バナナ |
チーズおかかご飯 |
材料 | 4人分 |
---|---|
コーン |
40g |
油 |
1g |
醤油 |
1.5g |
塩 |
1g |
ご飯 |
2合 |
1. フライパンで油を熱してコーンを入れて炒める。
2. 焼き色がついたら醤油を入れて混ぜる。
3. ご飯と2と塩を混ぜ合わせる。
※塩はお好みで調節して下さい。