2021年度給食献立&レシピ
・2021年04月・2021年05月&”桜海老のご飯”
・2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
・2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
・2021年09月&”スイートポテトトースト”
・2021年10月&”磯辺薩摩芋”
・2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
・2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
・2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
・2022年2月&”きつねご飯”
・2022年3月&”ブロッコリーサラダ”
7月の献立とマンゴー通信
7月のおやつじゃが芋の塩昆布和えを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
7月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
木 |
<保 育> ご飯 野菜のトマト煮 ハンバーグ |
コーンパン |
<幼 児> ご飯 野菜のトマト煮 ハンバーグ |
- | ||
<離乳食> ご飯 野菜のトマト煮 ハンバーグ |
コーンパン | ||
2 |
金 |
<保 育> 焼うどん 牛乳 ヨーグルト |
じゃが芋の塩昆布和え |
<幼 児> 焼うどん 牛乳 ヨーグルト |
- | ||
<離乳食> 焼うどん 牛乳 ヨーグルト |
じゃが芋の塩昆布和え | ||
3 |
土 |
<保 育> 味噌そぼろ丼 ツナポテトサラダ |
あられ&桃缶詰 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 味噌そぼろ丼 ツナポテトサラダ |
あられ&桃缶詰 | ||
4 |
日 |
||
5 |
月 |
<保 育> チンジャオロース丼 カラフルピクルス |
焼プリン |
<幼 児> チンジャオロース丼 カラフルピクルス |
- | ||
<離乳食> チンジャオロース丼 カラフルピクルス |
焼プリン | ||
6 |
火 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 お星様ゼリー |
五平餅 |
<幼 児> 三色サンド 牛乳 お星様ゼリー |
- | ||
<離乳食> 三色サンド 牛乳 お星様ゼリー |
五平餅 | ||
7 |
水 |
<保 育> イタリアンスパゲティー カルピス バナナ |
大学芋 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー カルピス バナナ |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー カルピス バナナ |
大学芋 | ||
8 |
木 |
<保 育> ご飯 鯖の塩焼 ネバシャキサラダ |
フレンチトーストオレンジ風味 |
<幼 児> ご飯 鯖の塩焼 ネバシャキサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の塩焼 ネバシャキサラダ |
フレンチトーストオレンジ風味 | ||
9 |
金 |
<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 西瓜 |
ハムコーン蒸しパン |
<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 西瓜 |
- | ||
<離乳食> カレーライス 牛乳 西瓜 |
ハムコーン蒸しパン | ||
10 |
土 |
<保 育> 昆布ご飯 トマトサラダ 棒チーズ |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 昆布ご飯 トマトサラダ 棒チーズ |
クッキー&牛乳 | ||
11 |
日 |
||
12 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) けんちん汁 鶏ささみの味噌マヨ焼 |
マカロニきな粉 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) けんちん汁 鶏ささみの味噌マヨ焼 |
- | ||
<離乳食> ご飯 けんちん汁 鶏ささみの味噌マヨ焼 |
マカロニきな粉 | ||
13 |
火 |
<保 育> ビビンバ 若布スープ |
おかかマヨトースト |
<幼 児> ビビンバ 若布スープ |
- | ||
<離乳食> ビビンバ 若布スープ |
おかかマヨトースト | ||
14 |
水 |
<保 育> ミートスパゲティー 牛乳 西瓜 |
小松菜ご飯 |
<幼 児> ミートスパゲティー 牛乳 西瓜 |
- | ||
<離乳食> ミートスパゲティー 牛乳 西瓜 |
小松菜ご飯 | ||
15 |
木 |
<保 育> 菜飯 ミートコロッケ 切干大根の洋風煮 |
麩のラスク |
<幼 児> 菜飯 ミートコロッケ 切干大根の洋風煮 |
- | ||
<離乳食> 菜飯 ミートコロッケ 切干大根の洋風煮 |
麩のラスク | ||
16 |
金 |
<保 育> バターロールパン ビーフシチュー オレンジ |
ご飯ピザ |
<幼 児> バターロールパン ビーフシチュー オレンジ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン ビーフシチュー オレンジ |
ご飯ピザ | ||
17 |
土 |
<保 育> サラダうどん 里芋の煮っころがし |
煎餅&マスカットゼリー桃 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> サラダうどん 里芋の煮っころがし |
煎餅&マスカットゼリー | ||
18 |
日 |
||
19 |
月 |
<保 育> 炒飯 中華スープ |
味付け小魚&牛乳 |
<幼 児> 炒飯 中華スープ |
- | ||
<離乳食>炒飯 中華スープ |
味付け小魚&牛乳 | ||
20 |
火 |
<保 育> ご飯 鶏の照焼 千草卵焼 |
チーズトースト |
<幼 児> ご飯 鶏の照焼 千草卵焼 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鶏の照焼 千草卵焼 |
チーズトースト | ||
21 |
水 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 玉蜀黍 |
オレンジゼリー |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 玉蜀黍 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 玉蜀黍 |
オレンジゼリー | ||
22 |
木 |
海の日 | |
23 |
金 |
スポーツの日 | |
24 |
土 |
<保 育> ホットドック 味噌ミルクスープ |
スナック&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ホットドック 味噌ミルクスープ |
スナック&バナナ | ||
25 |
日 |
||
26 |
月 |
<保 育> ツナコーンピラフ 冬瓜入りワンタンスープ |
ジャムサンド |
<幼 児> ツナコーンピラフ 冬瓜入りワンタンスープ |
- | ||
<離乳食> ツナコーンピラフ 冬瓜入りワンタンスープ |
ジャムサンド | ||
27 |
火 |
<保 育> 生姜焼丼 春雨サラダ |
フルーチェブルーベリー |
<幼 児> 生姜焼丼 春雨サラダ |
- | ||
<離乳食> 生姜焼丼 春雨サラダ |
フルーチェブルーベリー | ||
28 |
水 |
<保 育> ご飯 鮭の磯辺焼き 金平大根 |
トマトパンケーキ |
<幼 児> ご飯 鮭の磯辺焼き 金平大根 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の磯辺焼き 金平大根 |
トマトパンケーキ | ||
29 |
木 |
<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ |
薩摩芋カップケーキ |
<幼 児> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ |
薩摩芋カップケーキ | ||
30 |
金 |
<保 育> ご飯 豆腐ハンバーグ キャベツとハムのソテー |
ミルク餅 |
<幼 児> ご飯 豆腐ハンバーグ キャベツとハムのソテー |
- | ||
<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ キャベツとハムのソテー |
ミルク餅 | ||
31 |
土 |
<保 育> 塩ラーメン 棒棒鶏 |
あられ&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 塩ラーメン 棒棒鶏 |
あられ&オレンジ |
材料 | 4人分 |
---|---|
じゃが芋 |
200g |
塩昆布 |
8g |
バター |
8g |
1. じゃが芋は皮を剥き1.5p角に切る。塩昆布はみじん切りにする。
2. じゃが芋は柔らかく茹でて水気を切る。
3. じゃが芋は熱いうちに塩昆布とバターを加え、混ぜ合わせる。