2021年度給食献立&レシピ
・2021年04月・2021年05月&”桜海老のご飯”
・2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
・2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
・2021年09月&”スイートポテトトースト”
・2021年10月&”磯辺薩摩芋”
・2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
・2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
・2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
・2022年2月&”きつねご飯”
・2022年3月&”ブロッコリーサラダ”
9月の献立とマンゴー通信
9月のおやつスイートポテトトーストを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
9月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
水 |
<保 育> ツナと昆布の炊込みご飯 南瓜入り肉じゃが ヤクルト |
きな粉ケーキ |
<幼 児> ツナと昆布の炊込みご飯 南瓜入り肉じゃが ヤクルト |
- | ||
<離乳食> ツナと昆布の炊込みご飯 南瓜入り肉じゃが ヤクルト |
きな粉ケーキ | ||
2 |
木 |
<保 育> 菜飯 ミートコロッケ 法蓮草と人参の白和え |
フレンチトーストオレンジ風味 |
<幼 児> 菜飯 ミートコロッケ 法蓮草と人参の白和え |
- | ||
<離乳食> 菜飯 ミートコロッケ 法蓮草と人参の白和え |
フレンチトーストオレンジ風味 | ||
3 |
金 |
<保 育> チキンライス 牛乳 焼売 オレンジ |
小豆入り蒸しパン |
<幼 児> チキンライス 牛乳 焼売 オレンジ |
- | ||
<離乳食> チキンライス 牛乳 焼売 オレンジ |
小豆入り蒸しパン | ||
4 |
土 |
<保 育> 鮭スパゲティー 豚しゃぶサラダ |
スナック&ヤクルト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鮭スパゲティー 豚しゃぶサラダ |
スナック&ヤクルト | ||
5 |
日 |
||
6 |
月 |
<保 育> 焼肉丼 コーンクリームスープ |
竹輪パン |
<幼 児> 焼肉丼 コーンクリームスープ |
- | ||
<離乳食> 焼肉丼 コーンクリームスープ |
竹輪パン | ||
7 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) バーベキューチキン キャベツと桜海老のマリネ |
チーズポテト |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) バーベキューチキン キャベツと桜海老のマリネ |
- | ||
<離乳食> ご飯 バーベキューチキン キャベツと桜海老のマリネ |
チーズポテト | ||
8 |
水 |
<保 育> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁 |
トマトパンケーキ |
<幼 児> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁 |
トマトパンケーキ | ||
9 |
木 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト |
おかかご飯 |
<幼 児> 三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト |
- | ||
<離乳食> 三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト |
おかかご飯 | ||
10 |
金 |
<保 育> 鶏そぼろ丼 ミネストローネ |
納豆おやき |
<幼 児> 鶏そぼろ丼 ミネストローネ |
- | ||
<離乳食> 鶏そぼろ丼 ミネストローネ |
納豆おやき | ||
11 |
土 |
<保 育> 衣笠丼 ポトフ |
煎餅&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 衣笠丼 ポトフ |
煎餅&バナナ | ||
12 |
日 |
||
13 |
月 |
<保 育> 薩摩芋と若布のご飯 チキンナゲット 豆腐の味噌汁 |
お好み焼き |
<幼 児> 薩摩芋と若布のご飯 チキンナゲット 豆腐の味噌汁 |
- | ||
<離乳食> 薩摩芋と若布のご飯 チキンナゲット 豆腐の味噌汁 |
お好み焼き | ||
14 |
火 |
<保 育> ご飯 メカジキの煮付 カラフルピーマンソテー |
スイートポテトトースト |
<幼 児> ご飯 メカジキの煮付 カラフルピーマンソテー |
- | ||
<離乳食> ご飯 メカジキの煮付 カラフルピーマンソテー |
スイートポテトトースト | ||
15 |
水 |
<保 育> あんかけスパゲティー 牛乳 オクラのおかか和え |
オレンジゼリー |
<幼 児> あんかけスパゲティー 牛乳 オクラのおかか和え |
- | ||
<離乳食> あんかけスパゲティー 牛乳 オクラのおかか和え |
オレンジゼリー | ||
16 |
木 |
<保 育> ご飯 鯖の酢豚風 粉ふき芋 |
胡麻とチーズのスティックケーキ |
<幼 児> ご飯 鯖の酢豚風 粉ふき芋 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の酢豚風 粉ふき芋 |
胡麻とチーズのスティックケーキ | ||
17 |
金 |
<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 梨 |
麩のラスク |
<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 梨 |
- | ||
<離乳食> カレーライス 牛乳 梨 |
麩のラスク | ||
18 |
土 |
<保 育> しらすご飯 法蓮草スープ |
アロエヨーグルト&クッキー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> しらすご飯 法蓮草スープ |
アロエヨーグルト&クッキー | ||
19 |
日 |
||
20 |
月 |
敬老の日 | |
21 |
火 |
<保 育> ご飯 マカロニサラダ うさぎ型ハンバーグ |
フルーチェ苺 |
<幼 児> ご飯 マカロニサラダ うさぎ型ハンバーグ |
- | ||
<離乳食> ご飯 マカロニサラダ うさぎ型ハンバーグ |
フルーチェ苺 | ||
22 |
水 |
<保 育> 若布うどん 千草卵焼 棒チーズ |
南瓜ご飯 |
<幼 児> 若布うどん 千草卵焼 棒チーズ |
- | ||
<離乳食> 若布うどん 千草卵焼 棒チーズ |
南瓜ご飯 | ||
23 |
木 |
秋分の日 | |
24 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ポテトサラダ 鶏ササミのピザ風 |
胡麻ラスク |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ポテトサラダ 鶏ササミのピザ風 |
- | ||
<離乳食>ご飯 ポテトサラダ 鶏ササミのピザ風 |
胡麻ラスク | ||
25 |
土 |
<保 育> ハヤシライス フルーツヨーグルト和え |
あられ&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス フルーツヨーグルト和え |
あられ&牛乳 | ||
26 |
日 |
||
27 |
月 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 プリン |
若布ご飯 |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 プリン |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 プリン |
若布ご飯 | ||
28 |
火 |
<保 育> ご飯 鶏ちゃん焼 オレンジ |
おかかマヨトースト |
<幼 児> ご飯 鶏ちゃん焼 オレンジ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鶏ちゃん焼 オレンジ |
おかかマヨトースト | ||
29 |
水 |
<保 育> 大豆ご飯 薩摩汁 |
マカロニかりんとう |
<幼 児> 大豆ご飯 薩摩汁 |
- | ||
<離乳食> 大豆ご飯 薩摩汁 |
マカロニかりんとう | ||
30 |
木 |
<保 育> バターロールパン 南瓜のシチュー バナナ |
みたらし五平餅 |
<幼 児> バターロールパン 南瓜のシチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 南瓜のシチュー バナナ |
みたらし五平餅 |
材料 | 4人分 |
---|---|
食パン(8枚切り) |
1枚 |
薩摩芋 |
100g |
バター |
2g |
牛乳 |
20g |
砂糖 |
8g |
1. 薩摩芋は皮を剥き、一口大に切り柔らかくなるまで茹でる。
2. 1の水気を切り、熱いうちに潰し、バター・牛乳・砂糖を加え混ぜ合わせる。
※水分が多い場合は、鍋で加熱し水分を飛ばす。
3. 食パンを1/4に切り、2を塗り、トースターで表面に
焦げ目が付くまで焼く。