2021年度給食献立&レシピ

2021年04月
2021年05月&”桜海老のご飯”
2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
2021年09月&”スイートポテトトースト”
2021年10月&”磯辺薩摩芋”
2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
2022年2月&”きつねご飯”
2022年3月&”ブロッコリーサラダ”

1月の献立とマンゴー通信

1月のフレンチトーストオレンジ風味を公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

1月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。

曜日

献立名

おやつ

1

2

3

4

<保 育> ご飯 豚の生姜焼 高野豆腐の味噌汁

マカロニきな粉

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 豚の生姜焼 高野豆腐の味噌汁

マカロニきな粉

5

<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 牛乳 大根の関東煮

豆乳ホットケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 牛乳 大根の関東煮

豆乳ホットケーキ

6

<保 育> イタリアンスパゲティ- 牛乳 薩摩芋のレモン煮

黒糖蒸しパンケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> イタリアンスパゲティ- 牛乳 薩摩芋のレモン煮

黒糖蒸しパンケーキ

7

<保 育> ご飯 鯖の利休揚 胡瓜と若布の酢の物

人参カップケーキ

<幼 児> ご飯 鯖の利休揚 胡瓜と若布の酢の物

-

<離乳食> ご飯 鯖の利休揚 胡瓜と若布の酢の物

人参カップケーキ

8

<保 育> マヨカレー炒飯 春雨スープ

かりんとう&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> マヨカレー炒飯 春雨スープ

かりんとう&牛乳

9

10

成人の日

11

<保 育> チンジャオロース丼 牛乳 棒チーズ おかき

焼き林檎ゼリー

<幼 児> チンジャオロース丼 牛乳 棒チーズ おかき

-

<離乳食> チンジャオロース丼 牛乳 棒チーズ おかき

焼き林檎ゼリー

12

<保 育> ご飯(ふりかけ) ポトフ めかじきのピザ風

フレンチトーストオレンジ風味

<幼 児> ご飯(ふりかけ) ポトフ めかじきのピザ風

-

<離乳食> ご飯 ポトフ めかじきのピザ風

フレンチトーストオレンジ風味

13

<保 育> 醤油ラーメン 牛乳 蜜柑

昆布ご飯

<幼 児> 醤油ラーメン 牛乳 蜜柑

-

<離乳食> 醤油ラーメン 牛乳 蜜柑

昆布ご飯

14

<保 育> ご飯 焼売 カレー麻婆豆腐

ブルーベリーフルーチェ

<幼 児> ご飯 焼売 カレー麻婆豆腐

-

<離乳食> ご飯 焼売 カレー麻婆豆腐

ブルーベリーフルーチェ

15

<保 育> 法蓮草とベーコンの和風スパゲッティー バナナヨーグルト

クッキー&ヤクルト

<幼 児> -

-

<離乳食> 法蓮草とベーコンの和風スパゲッティー バナナヨーグルト

クッキー&ヤクルト

16

17

<保 育> 焼肉丼 豆腐と卵のスープ

ジャムサンド

<幼 児> 焼肉丼 豆腐と卵のスープ

-

<離乳食> 焼肉丼 豆腐と卵のスープ

ジャムサンド

18

<保 育> ご飯(ふりかけ) 納豆サラダ バーベキューチキン

ミルク餅

<幼 児> ご飯(ふりかけ) 納豆サラダ バーベキューチキン

-

<離乳食> ご飯 納豆サラダ バーベキューチキン

ミルク餅

19

<保 育> ハヤシライス 牛乳 林檎

大学南瓜

<幼 児> ハヤシライス 牛乳 林檎

-

<離乳食> ハヤシライス 牛乳 林檎

大学南瓜

20

<保 育> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁

ヨーグルトパンケーキ

<幼 児> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁

-

<離乳食> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁

ヨーグルトパンケーキ

21

<保 育> 焼うどん 牛乳 バナナ

磯辺薩摩芋

<幼 児> 焼うどん 牛乳 バナナ

-

<離乳食> 焼うどん 牛乳 バナナ

磯辺薩摩芋

22

<保 育> 二色そぼろ丼 若布の味噌汁

煎餅&オレンジ

<幼 児> -

-

<離乳食> 二色そぼろ丼 若布の味噌汁

煎餅&オレンジ

23

24

<保 育> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ 牛乳

お好み焼

<幼 児> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ 牛乳

-

<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ 牛乳

お好み焼

25

<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー 苺

みたらし五平餅

<幼 児> バターロールパン 南瓜シチュー 苺

-

<離乳食> バターロールパン 南瓜シチュー 苺

みたらし五平餅餅

26

<保 育> ツナコーンピラフ じゃが芋金平 プリン

ブルーベリー蒸しケーキ

<幼 児> ツナコーンピラフ じゃが芋金平 プリン

-

<離乳食> ツナコーンピラフ じゃが芋金平 プリン

ブルーベリー蒸しケーキ

27

<保 育> 焼きそば 牛乳 オレンジ

ぺったんこきな粉パン

<幼 児> 焼きそば 牛乳 オレンジ

-

<離乳食> 焼きそば 牛乳 オレンジ

ぺったんこきな粉パン

28

<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁

チーズトースト

<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁

-

<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁

チーズトースト

29

<保 育> 衣笠丼 法蓮草スープ

あられ&プリン

<幼 児> -

-

<離乳食> 衣笠丼 法蓮草スープ

あられ&プリン

30

31

<保 育> 菜飯 肉豆腐 ヤクルト

麩のスナック

<幼 児> 菜飯 肉豆腐 ヤクルト

-

<離乳食>菜飯 肉豆腐 ヤクルト

麩のスナック


材料
フレンチトーストオレンジ風味      

材料

4人分

食パン6枚切

2枚

バター

12g

2個

100%オレンジジュース

70g

砂糖

25g


作り方
1. 食パンは1/4カットする。
2. 卵、オレンジジュース、砂糖を混ぜ合わせたものに1を漬け込む。
3. フライパンにバターを溶かし、2を両面こんがり焼く。