2021年度給食献立&レシピ
・2021年04月・2021年05月&”桜海老のご飯”
・2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
・2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
・2021年09月&”スイートポテトトースト”
・2021年10月&”磯辺薩摩芋”
・2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
・2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
・2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
・2022年2月&”きつねご飯”
・2022年3月&”ブロッコリーサラダ”
1月の献立とマンゴー通信
1月のフレンチトーストオレンジ風味を公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
1月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
土 |
||
2 |
日 |
||
3 |
月 |
||
4 |
火 |
<保 育> ご飯 豚の生姜焼 高野豆腐の味噌汁 |
マカロニきな粉 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 豚の生姜焼 高野豆腐の味噌汁 |
マカロニきな粉 | ||
5 |
水 |
<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 牛乳 大根の関東煮 |
豆乳ホットケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 牛乳 大根の関東煮 |
豆乳ホットケーキ | ||
6 |
木 |
<保 育> イタリアンスパゲティ- 牛乳 薩摩芋のレモン煮 |
黒糖蒸しパンケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティ- 牛乳 薩摩芋のレモン煮 |
黒糖蒸しパンケーキ | ||
7 |
金 |
<保 育> ご飯 鯖の利休揚 胡瓜と若布の酢の物 |
人参カップケーキ |
<幼 児> ご飯 鯖の利休揚 胡瓜と若布の酢の物 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の利休揚 胡瓜と若布の酢の物 |
人参カップケーキ | ||
8 |
土 |
<保 育> マヨカレー炒飯 春雨スープ |
かりんとう&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> マヨカレー炒飯 春雨スープ |
かりんとう&牛乳 | ||
9 |
日 |
||
10 |
月 |
成人の日 | |
11 |
月 |
<保 育> チンジャオロース丼 牛乳 棒チーズ おかき |
焼き林檎ゼリー |
<幼 児> チンジャオロース丼 牛乳 棒チーズ おかき |
- | ||
<離乳食> チンジャオロース丼 牛乳 棒チーズ おかき |
焼き林檎ゼリー | ||
12 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ポトフ めかじきのピザ風 |
フレンチトーストオレンジ風味 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ポトフ めかじきのピザ風 |
- | ||
<離乳食> ご飯 ポトフ めかじきのピザ風 |
フレンチトーストオレンジ風味 | ||
13 |
木 |
<保 育> 醤油ラーメン 牛乳 蜜柑 |
昆布ご飯 |
<幼 児> 醤油ラーメン 牛乳 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> 醤油ラーメン 牛乳 蜜柑 |
昆布ご飯 | ||
14 |
金 |
<保 育> ご飯 焼売 カレー麻婆豆腐 |
ブルーベリーフルーチェ |
<幼 児> ご飯 焼売 カレー麻婆豆腐 |
- | ||
<離乳食> ご飯 焼売 カレー麻婆豆腐 |
ブルーベリーフルーチェ | ||
15 |
土 |
<保 育> 法蓮草とベーコンの和風スパゲッティー バナナヨーグルト |
クッキー&ヤクルト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 法蓮草とベーコンの和風スパゲッティー バナナヨーグルト |
クッキー&ヤクルト | ||
16 |
日 |
||
17 |
月 |
<保 育> 焼肉丼 豆腐と卵のスープ |
ジャムサンド |
<幼 児> 焼肉丼 豆腐と卵のスープ |
- | ||
<離乳食> 焼肉丼 豆腐と卵のスープ |
ジャムサンド | ||
18 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 納豆サラダ バーベキューチキン |
ミルク餅 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 納豆サラダ バーベキューチキン |
- | ||
<離乳食> ご飯 納豆サラダ バーベキューチキン |
ミルク餅 | ||
19 |
水 |
<保 育> ハヤシライス 牛乳 林檎 |
大学南瓜 |
<幼 児> ハヤシライス 牛乳 林檎 |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス 牛乳 林檎 |
大学南瓜 | ||
20 |
木 |
<保 育> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁 |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁 |
ヨーグルトパンケーキ | ||
21 |
金 |
<保 育> 焼うどん 牛乳 バナナ |
磯辺薩摩芋 |
<幼 児> 焼うどん 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼うどん 牛乳 バナナ |
磯辺薩摩芋 | ||
22 |
土 |
<保 育> 二色そぼろ丼 若布の味噌汁 |
煎餅&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 二色そぼろ丼 若布の味噌汁 |
煎餅&オレンジ | ||
23 |
日 |
||
24 |
月 |
<保 育> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ 牛乳 |
お好み焼 |
<幼 児> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ 牛乳 |
お好み焼 | ||
25 |
火 |
<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー 苺 |
みたらし五平餅 |
<幼 児> バターロールパン 南瓜シチュー 苺 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 南瓜シチュー 苺 |
みたらし五平餅餅 | ||
26 |
水 |
<保 育> ツナコーンピラフ じゃが芋金平 プリン |
ブルーベリー蒸しケーキ |
<幼 児> ツナコーンピラフ じゃが芋金平 プリン |
- | ||
<離乳食> ツナコーンピラフ じゃが芋金平 プリン |
ブルーベリー蒸しケーキ | ||
27 |
木 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
ぺったんこきな粉パン |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
ぺったんこきな粉パン | ||
28 |
金 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
チーズトースト |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 |
チーズトースト | ||
29 |
土 |
<保 育> 衣笠丼 法蓮草スープ |
あられ&プリン |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 衣笠丼 法蓮草スープ |
あられ&プリン | ||
30 |
日 |
||
31 |
月 |
<保 育> 菜飯 肉豆腐 ヤクルト |
麩のスナック |
<幼 児> 菜飯 肉豆腐 ヤクルト |
- | ||
<離乳食>菜飯 肉豆腐 ヤクルト |
麩のスナック |
材料 | 4人分 |
---|---|
食パン6枚切 |
2枚 |
バター |
12g |
卵 |
2個 |
100%オレンジジュース |
70g |
砂糖 |
25g |
1. 食パンは1/4カットする。
2. 卵、オレンジジュース、砂糖を混ぜ合わせたものに1を漬け込む。
3. フライパンにバターを溶かし、2を両面こんがり焼く。