2021年度給食献立&レシピ
・2021年04月・2021年05月&”桜海老のご飯”
・2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
・2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
・2021年09月&”スイートポテトトースト”
・2021年10月&”磯辺薩摩芋”
・2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
・2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
・2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
・2022年2月&”きつねご飯”
・2022年3月&”ブロッコリーサラダ”
2月の献立とマンゴー通信
2月のきつねご飯を公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
2月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
火 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 春雨サラダ ササミの味噌照焼 牛乳 |
林檎ヨーグルト |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 春雨サラダ ササミの味噌照焼 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 春雨サラダ ササミの味噌照焼 牛乳 |
林檎ヨーグルト | ||
2 |
水 |
<保 育> バターロール 鮭シチュー バナナ |
チーズおかかご飯 |
<幼 児> バターロール 鮭シチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロール 鮭シチュー バナナ |
チーズおかかご飯 | ||
3 |
木 |
<保 育> ツナと昆布の炊き込みご飯 けんちん汁 |
鬼饅頭 |
<幼 児> ツナと昆布の炊き込みご飯 けんちん汁 |
- | ||
<離乳食> ツナと昆布の炊き込みご飯 けんちん汁 |
鬼饅頭 | ||
4 |
金 |
<保 育> ミートスパゲティー 牛乳 焼き芋 マスカットゼリー |
小松菜ご飯 |
<幼 児> ミートスパゲティー 牛乳 焼き芋 マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> ミートスパゲティー 牛乳 焼き芋 マスカットゼリー |
小松菜ご飯 | ||
5 |
土 |
<保 育> 醤油ラーメン 棒棒鶏 |
かりんとう&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 醤油ラーメン 棒棒鶏 |
かりんとう&バナナ | ||
6 |
日 |
||
7 |
月 |
<保 育> 焼うどん 牛乳 バナナ |
きつねご飯 |
<幼 児> 焼うどん 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼うどん 牛乳 バナナ |
きつねご飯 | ||
8 |
火 |
<保 育> ご飯 ササミのカレーチーズ焼き キャベツとウインナー |
メロンラスク |
<幼 児> ご飯 ササミのカレーチーズ焼き キャベツとウインナー |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミのカレーチーズ焼き キャベツとウインナー |
メロンラスク | ||
9 |
水 |
<保 育> 生姜焼き丼 春雨スープ |
ベイクドじゃが |
<幼 児> 生姜焼き丼 春雨スープ |
- | ||
<離乳食> 生姜焼き丼 春雨スープ |
ベイクドじゃが | ||
10 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鰆の煮付 コールスローサラダ 牛乳 |
マカロニきな粉 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鰆の煮付 コールスローサラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の煮付 コールスローサラダ 牛乳 |
マカロニきな粉 | ||
11 |
金 |
建国記念日 | |
12 |
土 |
<保 育> 味噌そぼろ麩丼 白菜スープ |
あられ&林檎 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 味噌そぼろ麩丼 白菜スープ |
あられ&林檎 | ||
13 |
日 |
||
14 |
月 |
<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳 チョコプリン |
竹輪パン |
<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳 チョコプリン |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳 チョコプリン |
竹輪パン | ||
15 |
火 |
<保 育> ご飯 肉野菜炒め 棒チーズ |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> ご飯 肉野菜炒め 棒チーズ |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉野菜炒め 棒チーズ |
ヨーグルトパンケーキ | ||
16 |
水 |
<保 育> バターロールパン ビーフシチュー 牛乳 バナナ |
五平餅 |
<幼 児> バターロールパン ビーフシチュー 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン ビーフシチュー 牛乳 バナナ |
五平餅 | ||
17 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ |
胡麻チーズスティックケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ |
胡麻チーズスティックケーキ | ||
18 |
金 |
<保 育> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ |
バナナケーキ |
<幼 児> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ |
- | ||
<離乳食> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ |
バナナケーキ | ||
19 |
土 |
<保 育> 炒飯 中華スープ |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 炒飯 中華スープ |
クッキー&牛乳 | ||
20 |
日 |
||
21 |
月 |
<保 育> ご飯 鰆の西京焼き 切干大根の旨煮 |
チーズ蒸しパン |
<幼 児> ご飯 鰆の西京焼き 切干大根の旨煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き 切干大根の旨煮 |
チーズ蒸しパン | ||
22 |
火 |
<保 育> 鮭若布ご飯 薩摩芋と鶏肉の甘辛煮 牛乳 |
ココアケーキ |
<幼 児> 鮭若布ご飯 薩摩芋と鶏肉の甘辛煮 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 薩摩芋と鶏肉の甘辛煮 牛乳 |
ココアケーキ | ||
23 |
水 |
天皇誕生日 | |
24 |
木 |
<保 育> 餡かけうどん 牛乳 オレンジ |
苺ジャム蒸しケーキ |
<幼 児> 餡かけうどん 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> 餡かけうどん 牛乳 オレンジ |
苺ジャム蒸しケーキ | ||
25 |
金 |
<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳 |
シラスチーズトースト |
<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳 |
シラスチーズトースト | ||
26 |
土 |
<保 育> 和風ツナスパゲティー 蜜柑ヨーグルト |
煎餅&棒チーズ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 和風ツナスパゲティー 蜜柑ヨーグルト |
煎餅&棒チーズ | ||
27 |
日 |
||
28 |
月 |
<保 育> ちらし寿司 吸い物 |
きな粉トースト |
<幼 児> ちらし寿司 吸い物 |
- | ||
<離乳食> ちらし寿司 吸い物 |
きな粉トースト |
材料 | 4人分 |
---|---|
米 |
2合 |
油揚げ |
2枚 |
人参 |
15g |
醤油(A) |
20ml |
みりん(A) |
20ml |
砂糖(A) |
9g |
水(A) |
20ml |
1. お米を炊いておく。
2. 油揚げは粗みじん、人参は2p幅の千切りに切る。
3. 鍋にAと2で切った人参を入れて煮る。
人参に火が通ってきたら油揚を加えて煮る。
4. 1の炊いたお米に3の具材をよく混ぜ合わせたら完成です!