2021年度給食献立&レシピ
・2021年04月・2021年05月&”桜海老のご飯”
・2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
・2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
・2021年09月&”スイートポテトトースト”
・2021年10月&”磯辺薩摩芋”
・2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
・2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
・2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
・2022年2月&”きつねご飯”
・2022年3月&”ブロッコリーサラダ”
3月の献立とマンゴー通信
3月のブロッコリーサラダを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
3月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
火 |
<保 育> ご飯 鰤大根 法蓮草と人参の白和え |
ハムコーン蒸しパン |
<幼 児> ご飯 鰤大根 法蓮草と人参の白和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰤大根 法蓮草と人参の白和え |
ハムコーン蒸しパン | ||
2 |
水 |
<保 育> カレーライス(麦ごはん) 牛乳 バナナ |
麩のスナック |
<幼 児> カレーライス(麦ごはん) 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> カレーライス(麦ごはん) 牛乳 バナナ |
麩のスナック | ||
3 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) バーベキューチキン コーンクリームスープ |
南瓜餅 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) バーベキューチキン コーンクリームスープ |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) バーベキューチキン コーンクリームスープ |
南瓜餅 | ||
4 |
金 |
<保 育> バターロールパン シチュー 苺 |
ご飯ピザ |
<幼 児> バターロールパン シチュー 苺 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン シチュー 苺 |
ご飯ピザ | ||
5 |
土 |
<保 育> 卵とじうどん 鰆のゆかり焼 薩摩芋のレモン煮 |
かりんとう&ヨーグルト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 卵とじうどん 鰆のゆかり焼 薩摩芋のレモン煮 |
かりんとう&ヨーグルト | ||
6 |
日 |
||
7 |
月 |
<保 育> 鶏そぼろ丼 肉じゃが カルピス |
トマトパンケーキ |
<幼 児> 鶏そぼろ丼 肉じゃが カルピス |
- | ||
<離乳食> 鶏そぼろ丼 肉じゃが カルピス |
トマトパンケーキ | ||
8 |
火 |
<保 育> ご飯 鯖の塩焼 南瓜サラダ |
チヂミ |
<幼 児> ご飯 鯖の塩焼 南瓜サラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の塩焼 南瓜サラダ |
チヂミ | ||
9 |
水 |
<保 育> カレーうどん 牛乳 蜜柑 |
蒸かし芋 |
<幼 児> カレーうどん 牛乳 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> カレーうどん 牛乳 蜜柑 |
蒸かし芋 | ||
10 |
木 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ハンバーグ ミネストローネ |
小豆入り蒸しパン |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ハンバーグ ミネストローネ |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) ハンバーグ ミネストローネ |
小豆入り蒸しパン | ||
11 |
金 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 プリン |
桜海老ご飯 |
<幼 児> 三色サンド 牛乳 プリン |
- | ||
<離乳食> 三色サンド 牛乳 プリン |
桜海老ご飯 | ||
12 |
土 |
<保 育> しらすご飯 青梗菜スープ |
棒チーズ&苺 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> しらすご飯 青梗菜スープ |
棒チーズ&苺 | ||
13 |
日 |
||
14 |
月 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
フレンチトースト |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 |
フレンチトースト | ||
15 |
火 |
<保 育> ご飯 めかじきの煮付 ブロッコリーサラダ |
オレンジゼリー |
<幼 児> ご飯 めかじきの煮付 ブロッコリーサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 めかじきの煮付 ブロッコリーサラダ |
オレンジゼリー | ||
16 |
水 |
<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
じゃが芋きな粉 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
じゃが芋きな粉 | ||
17 |
木 |
卒園式 | |
18 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ミートコロッケ 切干大根の洋風煮 牛乳 |
胡麻ラスク |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ミートコロッケ 切干大根の洋風煮 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) ミートコロッケ 切干大根の洋風煮 牛乳 |
胡麻ラスク | ||
19 |
土 |
<保 育> 塩ラーメン ジャーマンポテト |
クッキー&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 塩ラーメン ジャーマンポテト |
クッキー&牛乳 | ||
20 |
日 |
||
21 |
月 |
春分の日 | |
22 |
火 |
<保 育> バターロールパン チリコンカン 牛乳 |
焼きおにぎり |
<幼 児> バターロールパン チリコンカン 牛乳 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン チリコンカン 牛乳 |
焼きおにぎり | ||
23 |
水 |
<保 育> 親子丼 胡瓜とツナの中華和え |
薩摩カップケーキ |
<幼 児> 親子丼 胡瓜とツナの中華和え |
- | ||
<離乳食> 親子丼 胡瓜とツナの中華和え |
薩摩カップケーキ | ||
24 |
木 |
<保 育> ジャージャーうどん 牛乳 オレンジ |
牡丹餅 |
<幼 児> ジャージャーうどん 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> ジャージャーうどん 牛乳 オレンジ |
牡丹餅 | ||
25 |
金 |
<保 育> 大豆ご飯 薩摩汁 |
マヨコーントースト |
<幼 児> 大豆ご飯 薩摩汁 |
- | ||
<離乳食> 大豆ご飯 薩摩汁 |
マヨコーントースト | ||
26 |
土 |
<保 育> 豚丼 マカロニサラダ |
煎餅&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 豚丼 マカロニサラダ |
煎餅&オレンジ | ||
27 |
日 |
||
28 |
月 |
<保 育> ツナと昆布の炊込みご飯 千種卵焼 ヨーグルト |
マカロニかりんとう |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ツナと昆布の炊込みご飯 千種卵焼 ヨーグルト |
マカロニかりんとう | ||
29 |
火 |
<保 育> ご飯 若布スープ 茄子と豆腐のそぼろ餡 |
きな粉ケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 若布スープ 茄子と豆腐のそぼろ餡 |
きな粉ケーキ | ||
30 |
水 |
<保 育> ドライカレー 牛乳 バナナ |
ベイクド南瓜 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ドライカレー 牛乳 バナナ |
ベイクド南瓜 | ||
31 |
木 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 菜の花のお浸し |
- |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 菜の花のお浸し |
- |
材料 | 4人分 |
---|---|
ブロッコリー |
120g |
コーン缶詰 |
20g |
ツナ缶詰 |
40g |
マヨネーズ |
20g |
醤油 |
10g |
砂糖 |
12g |
1. ブロッコリーは1p角に切り、茹でて水気を切る。
2. コーン、ツナ、汁気を切る。
3. マヨネーズ、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
4. 1、2、3をよく混ぜ合わせたら完成。
☆幼稚園で人気のメニューです。是非ご家庭でも作ってみて下さい。