2022年度給食献立&レシピ
・2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”・2022年05月&”納豆麻婆丼”
・2022年06月&”チーズポテト”
・2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
・2022年08月&”味噌蒸しパン”
・2022年09月&”小松菜のシラス和え”
・2022年10月&”ベイクドじゃが”
・2022年11月&”サワラのおかか焼”
・2022年12月&”カレーチーズトースト”
・2023年1月&”コールスローサラダ”
・2023年2月&”鬼饅頭”
・2023年3月&”ココアトースト”
10月の献立とマンゴー通信
10月の献立とベイクドじゃがのレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
10月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
土 |
<保 育> カレー炒飯 カルピスフルーツポンチ |
薩摩芋カップケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> カレー炒飯 カルピスフルーツポンチ |
薩摩芋カップケーキ | ||
2 |
日 |
||
3 |
月 |
<保 育> ご飯 肉野菜炒め 牛乳 マスカットゼリー |
ベイクドじゃが |
<幼 児> ご飯 肉野菜炒め 牛乳 マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉野菜炒め 牛乳 マスカットゼリー |
ベイクドじゃが | ||
3 |
火 |
<保 育> ご飯 鯖の利休揚げ 青梗菜のとろみ炒め |
南瓜餅 |
<幼 児> ご飯 鯖の利休揚げ 青梗菜のとろみ炒め |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の利休揚げ 青梗菜のとろみ炒め |
南瓜餅 | ||
5 |
水 |
<保 育> 焼きそば バナナ 牛乳 |
青海苔チーズご飯 |
<幼 児> 焼きそば バナナ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば バナナ 牛乳 |
青海苔チーズご飯 | ||
6 |
木 |
運動会 | |
7 |
金 |
運動会予備日 | |
8 |
土 |
<保 育> トマト麻婆丼 白菜とベーコンのスープ |
煎餅&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> トマト麻婆丼 白菜とベーコンのスープ |
煎餅&オレンジ | ||
9 |
日 |
||
10 |
月 |
スポーツの日 | |
11 |
火 |
<保 育> ご飯 生姜焼き 納豆サラダ |
林檎ヨーグルト |
<幼 児> ご飯 生姜焼き 納豆サラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 生姜焼き 納豆サラダ |
林檎ヨーグルト | ||
12 |
水 |
<保 育> カレーうどん 牛乳 蜜柑 |
マヨコーントースト |
<幼 児> カレーうどん 牛乳 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> カレーうどん 牛乳 蜜柑 |
マヨコーントースト | ||
13 |
木 |
<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 粉ふき芋 牛乳 |
ココアケーキ |
<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 粉ふき芋 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 粉ふき芋 牛乳 |
ココアケーキ | ||
14 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) キャベツの塩昆布和え ササミの味噌照焼 |
メロンラスク |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) キャベツの塩昆布和え ササミの味噌照焼 |
- | ||
<離乳食> ご飯 キャベツの塩昆布和え ササミの味噌照焼 |
メロンラスク | ||
15 |
土 |
<保 育> ツナサラダサンド コンソメスープ |
味付け小魚&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ツナサラダサンド コンソメスープ |
味付け小魚&牛乳 | ||
16 |
日 |
||
17 |
月 |
<保 育> ご飯 ササミのゆかり焼き キャベツとウインナーのスープ |
じゃが芋の塩昆布和え |
<幼 児> ご飯 ササミのゆかり焼き キャベツとウインナーのスープ |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミのゆかり焼き キャベツとウインナーのスープ |
じゃが芋の塩昆布和え | ||
18 |
火 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 蜜柑 |
大学芋 |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 蜜柑 |
大学芋 | ||
19 |
水 |
<保 育> ミートスパゲッティー 牛乳 柿 |
焼きプリン |
<幼 児> ミートスパゲッティー 牛乳 柿 |
- | ||
<離乳食> ミートスパゲッティー 牛乳 柿 |
焼きプリン | ||
20 |
木 |
<保 育> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 南瓜の甘煮 牛乳 |
きな粉揚げパン |
<幼 児> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 南瓜の甘煮 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 南瓜の甘煮 牛乳 |
きな粉揚げパン | ||
21 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き 法蓮草と豆腐の胡麻和え |
竹輪パン |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き 法蓮草と豆腐の胡麻和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミの磯辺焼き 法蓮草と豆腐の胡麻和え |
竹輪パン | ||
22 |
土 |
<保 育> 卵とじうどん トマトとシラスのサラダ |
かりんとう&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 卵とじうどん トマトとシラスのサラダ |
かりんとう&バナナ | ||
23 |
日 |
||
24 |
月 |
<保 育> ご飯 鮭の塩焼き 切干大根と里芋の旨煮 |
フルーチェ桃 |
<幼 児> ご飯 鮭の塩焼き 切干大根と里芋の旨煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の塩焼き 切干大根と里芋の旨煮 |
フルーチェ桃 | ||
25 |
火 |
<保 育> ツナの炊き込みご飯 筑前煮 牛乳 |
オレンジ蒸しパン |
<幼 児> ツナの炊き込みご飯 筑前煮 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ツナの炊き込みご飯 筑前煮 牛乳 |
オレンジ蒸しパン | ||
26 |
水 |
<保 育> 醤油ラーメン 牛乳 隠元の胡麻和え |
きつねご飯 |
<幼 児> 醤油ラーメン 牛乳 隠元の胡麻和え |
- | ||
<離乳食> 醤油ラーメン 牛乳 隠元の胡麻和え |
きつねご飯 | ||
27 |
木 |
<保 育> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ |
林檎ジャムサンド |
<幼 児> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ |
林檎ジャムサンド | ||
28 |
金 |
<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ |
鬼饅頭 |
<幼 児> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ |
鬼饅頭 | ||
29 |
土 |
<保 育> 味噌そぼろ丼 卵スープ |
あられ&マスカットゼリー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 味噌そぼろ丼 卵スープ |
あられ&マスカットゼリー | ||
30 |
日 |
||
31 |
月 |
<保 育> ご飯 南瓜型照焼ハンバーグ ピーマンのツナ和え |
ハロウィン蒸しケーキ |
<幼 児> ご飯 南瓜型照焼ハンバーグ ピーマンのツナ和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 南瓜型照焼ハンバーグ ピーマンのツナ和え |
ハロウィン蒸しケーキ |
材料 | 4人分 |
---|---|
じゃが芋 |
200g |
油 |
8g |
塩 |
0.4g |
青海苔 |
0.4g |
1. じゃが芋は1.5p角に切っておく。
2. 1のじゃが芋に、油を混ぜ、オーブンの天板に広げて200℃、15分加熱する。
3. 2に塩、青海苔を入れ混ぜたら完成。