2022年度給食献立&レシピ

2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”
2022年05月&”納豆麻婆丼”
2022年06月&”チーズポテト”
2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
2022年08月&”味噌蒸しパン”
2022年09月&”小松菜のシラス和え”
2022年10月&”ベイクドじゃが”
2022年11月&”サワラのおかか焼”
2022年12月&”カレーチーズトースト”
2023年1月&”コールスローサラダ”
2023年2月&”鬼饅頭”
2023年3月&”ココアトースト”


10月の献立とマンゴー通信

10月の献立とベイクドじゃがのレシピを公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

10月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。

曜日

献立名

おやつ

1

<保 育> カレー炒飯 カルピスフルーツポンチ

薩摩芋カップケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> カレー炒飯 カルピスフルーツポンチ

薩摩芋カップケーキ

2

3

<保 育> ご飯 肉野菜炒め 牛乳 マスカットゼリー

ベイクドじゃが

<幼 児> ご飯 肉野菜炒め 牛乳 マスカットゼリー

-

<離乳食> ご飯 肉野菜炒め 牛乳 マスカットゼリー

ベイクドじゃが

3

<保 育> ご飯 鯖の利休揚げ 青梗菜のとろみ炒め

南瓜餅

<幼 児> ご飯 鯖の利休揚げ 青梗菜のとろみ炒め

-

<離乳食> ご飯 鯖の利休揚げ 青梗菜のとろみ炒め

南瓜餅

5

<保 育> 焼きそば バナナ 牛乳

青海苔チーズご飯

<幼 児> 焼きそば バナナ 牛乳

-

<離乳食> 焼きそば バナナ 牛乳

青海苔チーズご飯

6

運動会

7

運動会予備日

8

<保 育> トマト麻婆丼 白菜とベーコンのスープ

煎餅&オレンジ

<幼 児> -

-

<離乳食> トマト麻婆丼 白菜とベーコンのスープ

煎餅&オレンジ

9

10

スポーツの日

11

<保 育> ご飯 生姜焼き 納豆サラダ

林檎ヨーグルト

<幼 児> ご飯 生姜焼き 納豆サラダ

-

<離乳食> ご飯 生姜焼き 納豆サラダ

林檎ヨーグルト

12

<保 育> カレーうどん 牛乳 蜜柑

マヨコーントースト

<幼 児> カレーうどん 牛乳 蜜柑

-

<離乳食> カレーうどん 牛乳 蜜柑

マヨコーントースト

13

<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 粉ふき芋 牛乳

ココアケーキ

<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 粉ふき芋 牛乳

-

<離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 粉ふき芋 牛乳

ココアケーキ

14

<保 育> ご飯(ふりかけ) キャベツの塩昆布和え ササミの味噌照焼

メロンラスク

<幼 児> ご飯(ふりかけ) キャベツの塩昆布和え ササミの味噌照焼

-

<離乳食> ご飯 キャベツの塩昆布和え ササミの味噌照焼

メロンラスク

15

<保 育> ツナサラダサンド コンソメスープ

味付け小魚&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> ツナサラダサンド コンソメスープ

味付け小魚&牛乳

16

17

<保 育> ご飯 ササミのゆかり焼き キャベツとウインナーのスープ

じゃが芋の塩昆布和え

<幼 児> ご飯 ササミのゆかり焼き キャベツとウインナーのスープ

-

<離乳食> ご飯 ササミのゆかり焼き キャベツとウインナーのスープ

じゃが芋の塩昆布和え

18

<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 蜜柑

大学芋

<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 蜜柑

-

<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 蜜柑

大学芋

19

<保 育> ミートスパゲッティー 牛乳 柿

焼きプリン

<幼 児> ミートスパゲッティー 牛乳 柿

-

<離乳食> ミートスパゲッティー 牛乳 柿

焼きプリン

20

<保 育> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 南瓜の甘煮 牛乳

きな粉揚げパン

<幼 児> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 南瓜の甘煮 牛乳

-

<離乳食> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 南瓜の甘煮 牛乳

きな粉揚げパン

21

<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き 法蓮草と豆腐の胡麻和え

竹輪パン

<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き 法蓮草と豆腐の胡麻和え

-

<離乳食> ご飯 ササミの磯辺焼き 法蓮草と豆腐の胡麻和え

竹輪パン

22

<保 育> 卵とじうどん トマトとシラスのサラダ

かりんとう&バナナ

<幼 児> -

-

<離乳食> 卵とじうどん トマトとシラスのサラダ

かりんとう&バナナ

23

24

<保 育> ご飯 鮭の塩焼き 切干大根と里芋の旨煮

フルーチェ桃

<幼 児> ご飯 鮭の塩焼き 切干大根と里芋の旨煮

-

<離乳食> ご飯 鮭の塩焼き 切干大根と里芋の旨煮

フルーチェ桃

25

<保 育> ツナの炊き込みご飯 筑前煮 牛乳

オレンジ蒸しパン

<幼 児> ツナの炊き込みご飯 筑前煮 牛乳

-

<離乳食> ツナの炊き込みご飯 筑前煮 牛乳

オレンジ蒸しパン

26

<保 育> 醤油ラーメン 牛乳 隠元の胡麻和え

きつねご飯

<幼 児> 醤油ラーメン 牛乳 隠元の胡麻和え

-

<離乳食> 醤油ラーメン 牛乳 隠元の胡麻和え

きつねご飯

27

<保 育> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ

林檎ジャムサンド

<幼 児> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ

-

<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ

林檎ジャムサンド

28

<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ

鬼饅頭

<幼 児> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ

-

<離乳食> バターロールパン 南瓜シチュー バナナ

鬼饅頭

29

<保 育> 味噌そぼろ丼 卵スープ

あられ&マスカットゼリー

<幼 児> -

-

<離乳食> 味噌そぼろ丼 卵スープ

あられ&マスカットゼリー

30

31

<保 育> ご飯 南瓜型照焼ハンバーグ ピーマンのツナ和え

ハロウィン蒸しケーキ

<幼 児> ご飯 南瓜型照焼ハンバーグ ピーマンのツナ和え

-

<離乳食> ご飯 南瓜型照焼ハンバーグ ピーマンのツナ和え

ハロウィン蒸しケーキ


材料
ベイクドじゃが      

材料

4人分

じゃが芋

200g

8g

0.4g

青海苔

0.4g


作り方
1. じゃが芋は1.5p角に切っておく。
2. 1のじゃが芋に、油を混ぜ、オーブンの天板に広げて200℃、15分加熱する。
3. 2に塩、青海苔を入れ混ぜたら完成。