2022年度給食献立&レシピ
・2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”・2022年05月&”納豆麻婆丼”
・2022年06月&”チーズポテト”
・2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
・2022年08月&”味噌蒸しパン”
・2022年09月&”小松菜のシラス和え”
・2022年10月&”ベイクドじゃが”
・2022年11月&”サワラのおかか焼”
・2022年12月&”カレーチーズトースト”
・2023年1月&”コールスローサラダ”
・2023年2月&”鬼饅頭”
・2023年3月&”ココアトースト”
11月の献立とマンゴー通信
11月の献立とサワラのおかか焼のレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
11月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
火 |
<保 育> ご飯 鯖のカレームニエル 法蓮草の白和え 牛乳 |
バナナケーキ |
<幼 児> ご飯 鯖のカレームニエル 法蓮草の白和え 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖のカレームニエル 法蓮草の白和え 牛乳 |
バナナケーキ | ||
2 |
水 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの南部焼 ブロッコリーソテー 牛乳 |
チーズトースト |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの南部焼 ブロッコリーソテー 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ササミの南部焼 ブロッコリーソテー 牛乳 |
チーズトースト | ||
3 |
木 |
文化の日 | |
4 |
金 |
<保 育> 薩摩芋と若布のご飯 茸汁 |
味付け小魚&牛乳 |
<幼 児> 薩摩芋と若布のご飯 茸汁 |
- | ||
<離乳食> 薩摩芋と若布のご飯 茸汁 |
味付け小魚&牛乳 | ||
5 |
土 |
<保 育> ベーコンの和風スパゲティー 人参とコーンのサラダ |
煎餅&林檎 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ベーコンの和風スパゲティー 人参とコーンのサラダ |
煎餅&林檎 | ||
6 |
日 |
||
7 |
月 |
<保 育> ちらし寿司 高野豆腐の含め煮 ヤクルト |
パインケーキ |
<幼 児> ちらし寿司 高野豆腐の含め煮 ヤクルト |
- | ||
<離乳食> ちらし寿司 高野豆腐の含め煮 ヤクルト |
パインケーキ | ||
8 |
火 |
<保 育> ご飯 鰆のおかか焼 南瓜サラダ 牛乳 |
ブルーベリー蒸しパン |
<幼 児> ご飯 鰆のおかか焼 南瓜サラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆のおかか焼 南瓜サラダ 牛乳 |
ブルーベリー蒸しパン | ||
9 |
水 |
<保 育> 焼うどん 牛乳 バナナ |
スイートポテト |
<幼 児> 焼うどん 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼うどん 牛乳 バナナ |
スイートポテト | ||
10 |
木 |
<保 育> バターロールパン トマトシチュー 林檎 |
五平餅 |
<幼 児> バターロールパン トマトシチュー 林檎 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン トマトシチュー 林檎 |
五平餅 | ||
11 |
金 |
<保 育> ビビンバ 若布スープ 棒チーズ |
きな粉ケーキ |
<幼 児> ビビンバ 若布スープ 棒チーズ |
- | ||
<離乳食> ビビンバ 若布スープ 棒チーズ |
きな粉ケーキ | ||
12 |
土 |
<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 豆乳味噌スープ |
スナック&ヤクルト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 豆乳味噌スープ |
スナック&ヤクルト | ||
13 |
日 |
||
14 |
月 |
<保 育> そぼろ丼 キャベツとハムのソテー |
カルピスフルーツポンチ |
<幼 児> そぼろ丼 キャベツとハムのソテー< |
- | ||
<離乳食> そぼろ丼 キャベツとハムのソテー |
カルピスフルーツポンチ | ||
15 |
火 |
<保 育> ご飯 鰤大根 ツナの混ぜサラダ |
チーズ蒸しパン |
<幼 児> ご飯 鰤大根 ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰤大根 ツナの混ぜサラダ |
チーズ蒸しパン | ||
16 |
水 |
<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ |
鮭若布ご飯 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ |
鮭若布ご飯 | ||
17 |
木 |
<保 育> ご飯 ササミのチーズパン粉焼 切干大根の洋風煮 |
焼き芋 |
<幼 児> ご飯 ササミのチーズパン粉焼 切干大根の洋風煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミのチーズパン粉焼 切干大根の洋風煮 |
焼き芋 | ||
18 |
金 |
<保 育> ご飯 カレー麻婆豆腐 春雨サラダ 牛乳 |
アップルパイ |
<幼 児> ご飯 カレー麻婆豆腐 春雨サラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 カレー麻婆豆腐 春雨サラダ 牛乳 |
アップルパイ | ||
19 |
土 |
<保 育> 茸の炊込みご飯 蕪の味噌汁 |
クッキー&柿 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 茸の炊込みご飯 蕪の味噌汁 |
クッキー&柿 | ||
20 |
日 |
||
21 |
月 |
<保 育> ご飯 煮込みハンバーグ じゃが芋の金平 牛乳 |
蜜柑寒天 |
<幼 児> ご飯 煮込みハンバーグ じゃが芋の金平 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 煮込みハンバーグ じゃが芋の金平 牛乳 |
蜜柑寒天 | ||
22 |
火 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 バナナ |
南瓜蒸しケーキ |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 バナナ |
南瓜蒸しケーキ | ||
23 |
水 |
勤労感謝の日 | |
24 |
木 |
<保 育> ご飯 鮭の照焼 厚揚と人参の煮物 |
クリームどら焼き |
<幼 児> ご飯 鮭の照焼 厚揚と人参の煮物 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の照焼 厚揚と人参の煮物 |
クリームどら焼き | ||
25 |
金 |
<保 育> バターロールパン 冬野菜シチュー 林檎 |
焼き卵ご飯 |
<幼 児> バターロールパン 冬野菜シチュー 林檎 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 冬野菜シチュー 林檎 |
焼き卵ご飯 | ||
26 |
土 |
<保 育> 二色ご飯 コーンスープ |
かりんとう&ゼリー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 二色ご飯 コーンスープ |
かりんとう&ゼリー | ||
27 |
日 |
||
28 |
月 |
<保 育> ツナコーンピラフ 肉団子スープ |
マカロニきな粉 |
<幼 児> ツナコーンピラフ 肉団子スープ |
- | ||
<離乳食> ツナコーンピラフ 肉団子スープ |
マカロニきな粉 | ||
29 |
火 |
<保 育> けんちんうどん 焼売 蜜柑 |
桜海老ご飯 |
<幼 児> けんちんうどん 焼売 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> けんちんうどん 焼売 蜜柑 |
桜海老ご飯 | ||
30 |
水 |
<保 育> ドライカレー 牛乳 バナナ |
おかかマヨトースト |
<幼 児> ドライカレー 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> ドライカレー 牛乳 バナナ |
おかかマヨトースト |
材料 | 4人分 |
---|---|
鰆切り身 |
4切 |
酒 |
16g |
油 |
5g |
醤油 |
10g |
砂糖 |
7g |
鰹節 |
2g |
1. 鰆に酒をかけ30分おき、水分を切り油を引いたフライパンで焼く。
2. 鍋に醤油と砂糖を入れ、一煮立ちさせ、1にかけ
鰹節をまぶしたら完成。