2022年度給食献立&レシピ
・2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”・2022年05月&”納豆麻婆丼”
・2022年06月&”チーズポテト”
・2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
・2022年08月&”味噌蒸しパン”
・2022年09月&”小松菜のシラス和え”
・2022年10月&”ベイクドじゃが”
・2022年11月&”サワラのおかか焼”
・2022年12月&”カレーチーズトースト”
・2023年1月&”コールスローサラダ”
・2023年2月&”鬼饅頭”
・2023年3月&”ココアトースト”
12月の献立とマンゴー通信
12月の献立とカレーチーズトーストのレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
12月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
木 |
<保 育> ご飯 鯖の味噌煮 蓮根の金平 |
蒸しあんぱん |
<幼 児> ご飯 鯖の味噌煮 蓮根の金平 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の味噌煮 蓮根の金平 |
蒸しあんぱん | ||
2 |
金 |
<保 育> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳 |
ベイクドじゃが |
<幼 児> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳 |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳 |
ベイクドじゃが | ||
3 |
土 |
<保 育> 茸の炊き込みご飯 若布と豆腐の味噌汁 |
あられ&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 茸の炊き込みご飯 若布と豆腐の味噌汁 |
あられ&オレンジ | ||
4 |
日 |
||
5 |
月 |
<保 育> 焼きそば マスカットゼリー 牛乳 |
おかかご飯 |
<幼 児> 焼きそば マスカットゼリー 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば マスカットゼリー 牛乳ダ |
おかかご飯 | ||
6 |
火 |
<保 育> ご飯 コロッケ 切干大根の甘酢和え |
ささみのフリット |
<幼 児> ご飯 コロッケ 切干大根の甘酢和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 コロッケ 切干大根の甘酢和え |
ささみのフリット | ||
7 |
水 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鮭の西京焼 けんちん汁 |
シュガーラスク |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鮭の西京焼 けんちん汁 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の西京焼 けんちん汁 |
シュガーラスク | ||
8 |
木 |
<保 育> ご飯 焼売 冬野菜のトマト煮 牛乳 |
南瓜餅 |
<幼 児> ご飯 焼売 冬野菜のトマト煮 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 焼売 冬野菜のトマト煮 牛乳 |
南瓜餅 | ||
9 |
金 |
遊戯会(メロンパン・クリームパン) | |
10 |
土 |
<保 育> 法蓮草とベーコンのスパゲッティー ミネストローネ |
林檎&クッキー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 法蓮草とベーコンのスパゲッティー ミネストローネ |
林檎&クッキー | ||
11 |
日 |
||
12 |
月 |
<保 育> ご飯 春雨サラダ ささみの味噌照焼 |
カリカリポテト |
<幼 児> ご飯 春雨サラダ ささみの味噌照焼 |
- | ||
<離乳食> ご飯 春雨サラダ ささみの味噌照焼 (桃・梅組)ケーキ |
カリカリポテト | ||
13 |
火 |
<保 育> 菜飯 塩ちゃんこ鍋 |
苺ジャムサンド |
<幼 児> 菜飯 塩ちゃんこ鍋 |
- | ||
<離乳食> 菜飯 塩ちゃんこ鍋 |
苺ジャムサンド | ||
14 |
水 |
<保 育> チキンカレーライス 牛乳 バナナ (年長組)ケーキ |
きな粉のパウンドケーキ |
<幼 児> チキンカレーライス 牛乳 バナナ (年長組)ケーキ |
- | ||
<離乳食> チキンカレーライス 牛乳 バナナ |
きな粉のパウンドケーキ | ||
15 |
木 |
<保 育> ご飯 鰤の煮付 法蓮草の胡麻和え |
味付け小魚&牛乳 |
<幼 児> ご飯 鰤の煮付 法蓮草の胡麻和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰤の煮付 法蓮草の胡麻和え |
味付け小魚&牛乳 | ||
16 |
金 |
<保 育> ミートスパゲッティー オレンジ 牛乳 |
青海苔チーズご飯 |
<幼 児> ミートスパゲッティー オレンジ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ミートスパゲッティー オレンジ 牛乳 |
青海苔チーズご飯 | ||
17 |
土 |
<保 育> 味噌豚丼 中華スープ |
マスカットゼリー&かりんとう |
<幼 児> -/td> | - | ||
<離乳食> 味噌豚丼 中華スープ |
マスカットゼリー&かりんとう | ||
18 |
日 |
||
19 |
月 |
<保 育> ご飯 バーベキューチキン コーンスープ (年中組)ケーキ |
バナナスコーン |
<幼 児> ご飯 バーベキューチキン コーンスープ (年中組)ケーキ |
- | ||
<離乳食> ご飯 バーベキューチキン コーンスープ |
バナナスコーン | ||
20 |
火 |
<保 育> ツナと昆布の混ぜご飯 豚汁 牛乳 (年少組)ケーキ |
カレーチーズトースト |
<幼 児> ツナと昆布の混ぜご飯 豚汁 牛乳 (年少組)ケーキ |
- | ||
<離乳食> ツナと昆布の混ぜご飯 豚汁 牛乳 |
カレーチーズトースト | ||
21 |
水 |
<保 育> バターロールパン クリームシチュー 蜜柑 |
みたらし五平餅 |
<幼 児> バターロールパン クリームシチュー 蜜柑 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン クリームシチュー 蜜柑 |
みたらし五平餅 | ||
22 |
木 |
<保 育> ご飯 鮭の塩焼き 南瓜のいとこ煮 |
お好み焼き |
<幼 児> ご飯 鮭の塩焼き 南瓜のいとこ煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鮭の塩焼き 南瓜のいとこ煮 |
お好み焼き | ||
23 |
金 |
<保 育> ご飯 もみの木型照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳 |
ココアケーキ |
<幼 児> ご飯 もみの木型照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 もみの木型照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳 |
ココアケーキ | ||
24 |
土 |
<保 育> ナポリタン コンソメスープ |
煎餅&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ナポリタン コンソメスープ |
煎餅&バナナ | ||
25 |
日 |
||
26 |
月 |
<保 育> 鮭若布ご飯 薩摩芋の味噌汁 牛乳 |
きな粉ドーナツ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 薩摩芋の味噌汁 牛乳 |
きな粉ドーナツ | ||
27 |
火 |
<保 育> ご飯 生姜焼き コールスローサラダ |
豆乳ホットケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 生姜焼き コールスローサラダ |
豆乳ホットケーキ | ||
28 |
水 |
<保 育> ご飯 鰆の胡麻味噌焼き 小松菜のおかか和え |
フルーチェ苺 |
<幼 児> -td> | - | ||
<離乳食> ご飯 鰆の胡麻味噌焼き 小松菜のおかか和え |
フルーチェ苺 | ||
29 |
木 |
冬休み | |
30 |
金 |
冬休み | |
31 |
土 |
冬休み |
材料 | 4人分 |
---|---|
食パン |
1枚 |
カレー粉 |
2g |
スライスチーズ |
1枚 |
マヨネーズ |
4g |
1. カレー粉とマヨネーズを混ぜる。
2. 食パンに1を塗る。
3. スライスチーズを乗せる。
4. チーズに焦げ目が付くまで焼く。