2022年度給食献立&レシピ
・2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”・2022年05月&”納豆麻婆丼”
・2022年06月&”チーズポテト”
・2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
・2022年08月&”味噌蒸しパン”
・2022年09月&”小松菜のシラス和え”
・2022年10月&”ベイクドじゃが”
・2022年11月&”サワラのおかか焼”
・2022年12月&”カレーチーズトースト”
・2023年1月&”コールスローサラダ”
・2023年2月&”鬼饅頭”
・2023年3月&”ココアトースト”
5月の献立とマンゴー通信
5月の献立納豆麻婆丼/a>を公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
5月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
日 |
||
2 |
月 |
<保 育> 中華粽 中華かき玉汁 |
抹茶マーブル蒸しパン |
<幼 児> 中華粽 中華かき玉汁 |
- | ||
<離乳食> 中華粽 中華かき玉汁 |
抹茶マーブル蒸しパン | ||
3 |
火 |
憲法記念日 | |
4 |
水 |
みどりの日 | |
5 |
木 |
こどもの日 | |
6 |
金 |
<保 育> あんかけスパゲティー 牛乳 プリン |
カルピスフルーツポンチ |
<幼 児> あんかけスパゲティー 牛乳 プリン |
- | ||
<離乳食> あんかけスパゲティー 牛乳 プリン |
カルピスフルーツポンチ | ||
7 |
土 |
<保 育> ピラフ ポテトサラダ |
ビスケット&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ピラフ ポテトサラダ |
ビスケット&牛乳 | ||
8 |
日 |
||
9 |
月 |
<保 育> 焼肉丼 コーンクリームスープ |
味噌蒸しパン |
<幼 児> 焼肉丼 コーンクリームスープ |
- | ||
<離乳食> 焼肉丼 コーンクリームスープ |
味噌蒸しパン | ||
10 |
火 |
<保 育> ご飯 鰆のトマトソースかけ 噛み噛みサラダ |
じゃが芋の塩昆布和え |
<幼 児> ご飯 鰆のトマトソースかけ 噛み噛みサラダ/td> | - | ||
<離乳食> ご飯 鰆のトマトソースかけ 噛み噛みサラダ |
じゃが芋の塩昆布和え | ||
11 |
水 |
<保 育> ハヤシライス 牛乳 バナナ |
おかかマヨトースト |
<幼 児> ハヤシライス 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス 牛乳 バナナ |
おかかマヨトースト | ||
12 |
木 |
<保 育> 五目うどん 薩摩芋のレモン煮 ヤクルト |
フルーチェ苺 |
<幼 児> 五目うどん 薩摩芋のレモン煮 ヤクルト |
- | ||
<離乳食> 五目うどん 薩摩芋のレモン煮 ヤクルト |
フルーチェ苺 | ||
13 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼 南瓜のいとこ煮 牛乳 |
もちもちチーズパン |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼 南瓜のいとこ煮 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミの磯辺焼 南瓜のいとこ煮 牛乳 |
もちもちチーズパン | ||
14 |
土 |
<保 育> チキンライス コンソメスープ |
煎餅&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> チキンライス コンソメスープ |
煎餅&オレンジ | ||
15 |
日 |
||
16 |
月 |
<保 育> ご飯 澄まし汁 鶏ちゃん焼 |
ヨーグルトパンケーキ |
<幼 児> ご飯 澄まし汁 鶏ちゃん焼/td> | - | ||
<離乳食> ご飯 澄まし汁 鶏ちゃん焼 |
ヨーグルトパンケーキ | ||
17 |
火 |
<保 育> バターロールパン シチュー 焼売 |
五平餅 |
<幼 児> バターロールパン シチュー 焼売/td> | - | ||
<離乳食> バターロールパン シチュー 焼売 |
五平餅 | ||
18 |
水 |
<保 育> 納豆麻婆丼 キャベツの塩昆布和え 牛乳 |
蓮根チップ |
<幼 児> 納豆麻婆丼 キャベツの塩昆布和え 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 納豆麻婆丼 キャベツの塩昆布和え 牛乳 |
蓮根チップ | ||
19 |
木 |
<保 育> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
ご飯ピザ |
<幼 児> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 牛乳 オレンジ |
ご飯ピザ | ||
20 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) めかじきのピザ風 ポトフ |
バナナケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) めかじきのピザ風 ポトフ |
- | ||
<離乳食> ご飯 めかじきのピザ風 ポトフ |
バナナケーキ | ||
21 |
土 |
<保 育> アスパラとベーコンのスパゲティー 人参とコーンのサラダ |
かりんとう&ヨーグルト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> アスパラとベーコンのスパゲティー 人参とコーンのサラダ |
かりんとう&ヨーグルト | ||
22 |
日 |
||
23 |
月 |
<保 育> ご飯 鯖の味噌煮 切干大根サラダ |
コーンチーズおやき |
<幼 児> ご飯 鯖の味噌煮 切干大根サラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の味噌煮 切干大根サラダ |
コーンチーズおやき | ||
24 |
火 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
フレンチトーストオレンジ風味 |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 |
フレンチトーストオレンジ風味 | ||
25 |
水 |
<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
昆布ご飯 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
昆布ご飯 | ||
26 |
木 |
<保 育> ご飯 蕪の味噌汁 厚揚げの炒め物 |
磯辺薩摩芋 |
<幼 児> ご飯 蕪の味噌汁 厚揚げの炒め物 |
- | ||
<離乳食> ご飯 蕪の味噌汁 厚揚げの炒め物 |
磯辺薩摩芋 | ||
27 |
金 |
<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 小松菜としらすの和え物 |
高野豆腐のきな粉絡め |
<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 小松菜としらすの和え物 |
- | ||
<離乳食> カレーライス 牛乳 小松菜としらすの和え物 |
高野豆腐のきな粉絡め | ||
28 |
土 |
<保 育> 二色そぼろ丼 法蓮草スープ |
あられ&桃の缶詰 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 二色そぼろ丼 法蓮草スープ |
あられ&桃の缶詰 | ||
29 |
日 |
||
30 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 粉ふき芋 鰆の甘酢炒め |
胡麻チーズスティックケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 粉ふき芋 鰆の甘酢炒め |
- | ||
<離乳食> ご飯 粉ふき芋 鰆の甘酢炒め |
胡麻チーズスティックケーキ | ||
31 |
火 |
<保 育> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
桜海老ご飯 |
<幼 児> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
- | ||
<離乳食> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
桜海老ご飯 |
材料 | 4人分 |
---|---|
米 |
2合 |
豆腐 |
360g |
豚挽肉 |
90g |
ひきわり納豆 |
60g |
人参 |
90g |
葱 |
120g |
おろし生姜 |
21g |
油 |
12g |
A |
水・180g 味噌・12g 醤油・24グラム
|
1. ご飯は炊いておく。
2. 人参・葱はみじん切りにする。
3. フライパンに油を引き、豚挽肉、人参、葱、おろし生姜を炒める。
4. 3に豆腐・ひきわり納豆・Aを入れ、火が通るまで煮る。
5. 4に水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
6. ご飯に5を乗せる。