2022年度給食献立&レシピ

2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”
2022年05月&”納豆麻婆丼”
2022年06月&”チーズポテト”
2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
2022年08月&”味噌蒸しパン”
2022年09月&”小松菜のシラス和え”
2022年10月&”ベイクドじゃが”
2022年11月&”サワラのおかか焼”
2022年12月&”カレーチーズトースト”
2023年1月&”コールスローサラダ”
2023年2月&”鬼饅頭”
2023年3月&”ココアトースト”


9月の献立とマンゴー通信

9月の献立と小松菜のシラス和えのレシピを公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

9月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。

曜日

献立名

おやつ

1/p>

<保 育> 茄子と豆腐のそぼろ丼 中華スープ

焼き林檎ケーキ

<幼 児> 茄子と豆腐のそぼろ丼 中華スープ

-

<離乳食> 茄子と豆腐のそぼろ丼 中華スープ

焼き林檎ケーキ

2

<保 育> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳

シラスチーズトースト

<幼 児> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳

-

<離乳食> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳

シラスチーズトースト

3

<保 育> 玉子サンド ポトフ

あられ&マスカットゼリー

<幼 児> -

-

<離乳食> 玉子サンド ポトフ

あられ&マスカットゼリー

4

5

<保 育> ご飯 春雨スープ 鶏と大豆の揚げ煮

フレンチトースト

<幼 児> ご飯 春雨スープ 鶏と大豆の揚げ煮

-

<離乳食> ご飯 春雨スープ 鶏と大豆の揚げ煮

フレンチトースト

6

<保 育> ご飯 肉じゃがカレー風味 棒チーズ 牛乳

バナナココア蒸しケーキ

<幼 児> ご飯 肉じゃがカレー風味 棒チーズ 牛乳

-

<離乳食> ご飯 肉じゃがカレー風味 棒チーズ 牛乳

バナナココア蒸しケーキ

7

<保 育> バターロールパン 鮭シチュー 梨

みたらし五平餅

<幼 児> バターロールパン 鮭シチュー 梨

-

<離乳食> バターロールパン 鮭シチュー 梨

みたらし五平餅

8

<保 育> きつねうどん コロッケ

焼玉蜀黍ご飯

<幼 児> きつねうどん コロッケ

-

<離乳食> きつねうどん コロッケ

焼玉蜀黍ご飯

9

<保 育> ハヤシライス ブロッコリーサラダ 牛乳

お月様風南瓜餅

<幼 児> ハヤシライス ブロッコリーサラダ 牛乳

-

<離乳食> ハヤシライス ブロッコリーサラダ 牛乳

お月様風南瓜餅

10

<保 育> トマトマカロニ バナナヨーグルト

かりんとう&林檎

<幼 児> -

-

<離乳食> トマトマカロニ バナナヨーグルト

かりんとう&林檎

11

12

<保 育> ご飯(ふりかけ) 鯖の酢豚風 ベイクドじゃが

フルーチェ苺

<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鯖の酢豚風 ベイクドじゃが

-

<離乳食> ご飯 鯖の酢豚風 ベイクドじゃが

フルーチェ苺

13

<保 育> 鶏照焼丼 胡瓜と若布の酢の物

どらやき

<幼 児> 鶏照焼丼 胡瓜と若布の酢の物

-

<離乳食> 鶏照焼丼 胡瓜と若布の酢の物

どらやき

14

<保 育> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳

菜飯

<幼 児> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳

-

<離乳食> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳

菜飯

15

<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁

ココアプリン

<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁

-

<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁

ココアプリン

16

<保 育> 焼きそば バナナ 牛乳

小松菜ご飯

<幼 児> 焼きそば バナナ 牛乳

-

<離乳食> 焼きそば バナナ 牛乳

小松菜ご飯

17

<保 育> 豚丼 マカロニサラダ

煎餅&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> 豚丼 マカロニサラダ

煎餅&牛乳

18

19

敬老の日

20

<保 育> ご飯 鰆の胡麻味噌焼き 冬瓜スープ

ウインナーパン

<幼 児> ご飯 鰆の胡麻味噌焼き 冬瓜スープ

-

<離乳食> ご飯 鰆の胡麻味噌焼き 冬瓜スープ

ウインナーパン

21

<保 育> ご飯 バーベキューチキン 小松菜のシラス和え 牛乳

きな粉蒸しパン

<幼 児> ご飯 バーベキューチキン 小松菜のシラス和え 牛乳

-

<離乳食> ご飯 バーベキューチキン 小松菜のシラス和え 牛乳

きな粉蒸しパン

22

<保 育> 薩摩芋ご飯 けんちん汁

小豆入り蒸しパン

<幼 児> 薩摩芋ご飯 けんちん汁

-

<離乳食> 薩摩芋ご飯 けんちん汁

小豆入り蒸しパン

23

秋分の日

24

<保 育> 塩ラーメン ツナポテトサラダ

クッキー&蜜柑缶

<幼 児> -

-

<離乳食> 塩ラーメン ツナポテトサラダ

クッキー&蜜柑缶

25

26

<保 育> ご飯 ピーマンのツナ和え 鶏ササミのピザ風

コーンパン

<幼 児> ご飯 ピーマンのツナ和え 鶏ササミのピザ風

-

<離乳食> ご飯 ピーマンのツナ和え 鶏ササミのピザ風

コーンパン

27

<保 育> 若布ご飯 肉豆腐 牛乳

麩のラスク

<幼 児> 若布ご飯 肉豆腐 牛乳

-

<離乳食> 若布ご飯 肉豆腐 牛乳

麩のラスク

28

<保 育> ご飯(ふりかけ) 鰆の若草焼 高野豆腐と人参の煮物

林檎蒸しパン

<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鰆の若草焼 高野豆腐と人参の煮物

-

<離乳食> ご飯 鰆の若草焼 高野豆腐と人参の煮物

林檎蒸しパン

29

<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 ウインナースープ

苺のマーブル蒸しケーキ

<幼 児> 鮭とコーンの混ぜご飯 ウインナースープ

-

<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 ウインナースープ

苺のマーブル蒸しケーキ

30

<保 育> 焼きうどん 牛乳 ヨーグルト

おかかチーズご飯

<幼 児> 焼きうどん 牛乳 ヨーグルト

-

<離乳食> 焼きうどん 牛乳 ヨーグルト

おかかチーズご飯


材料
小松菜のシラス和え      

材料

4人分

小松菜

2束

もやし

120g

シラス干し

30g

醤油

4g


作り方
1. 小松菜ともやしを茹で、2p幅に切る。
2. 1の水気を絞り、ボウルに食材と調味料を加え混ぜる。
※シラスの塩味があるので醤油は調節して下さい。