2022年度給食献立&レシピ
・2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”・2022年05月&”納豆麻婆丼”
・2022年06月&”チーズポテト”
・2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
・2022年08月&”味噌蒸しパン”
・2022年09月&”小松菜のシラス和え”
・2022年10月&”ベイクドじゃが”
・2022年11月&”サワラのおかか焼”
・2022年12月&”カレーチーズトースト”
・2023年1月&”コールスローサラダ”
・2023年2月&”鬼饅頭”
・2023年3月&”ココアトースト”
9月の献立とマンゴー通信
9月の献立と小松菜のシラス和えのレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
9月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1/p> |
木 |
<保 育> 茄子と豆腐のそぼろ丼 中華スープ |
焼き林檎ケーキ |
<幼 児> 茄子と豆腐のそぼろ丼 中華スープ |
- | ||
<離乳食> 茄子と豆腐のそぼろ丼 中華スープ |
焼き林檎ケーキ | ||
2 |
金 |
<保 育> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳 |
シラスチーズトースト |
<幼 児> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳 |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー プリン 牛乳 |
シラスチーズトースト | ||
3 |
土 |
<保 育> 玉子サンド ポトフ |
あられ&マスカットゼリー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 玉子サンド ポトフ |
あられ&マスカットゼリー | ||
4 |
日 |
||
5 |
月 |
<保 育> ご飯 春雨スープ 鶏と大豆の揚げ煮 |
フレンチトースト |
<幼 児> ご飯 春雨スープ 鶏と大豆の揚げ煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 春雨スープ 鶏と大豆の揚げ煮 |
フレンチトースト | ||
6 |
火 |
<保 育> ご飯 肉じゃがカレー風味 棒チーズ 牛乳 |
バナナココア蒸しケーキ |
<幼 児> ご飯 肉じゃがカレー風味 棒チーズ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉じゃがカレー風味 棒チーズ 牛乳 |
バナナココア蒸しケーキ | ||
7 |
水 |
<保 育> バターロールパン 鮭シチュー 梨 |
みたらし五平餅 |
<幼 児> バターロールパン 鮭シチュー 梨 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 鮭シチュー 梨 |
みたらし五平餅 | ||
8 |
木 |
<保 育> きつねうどん コロッケ |
焼玉蜀黍ご飯 |
<幼 児> きつねうどん コロッケ |
- | ||
<離乳食> きつねうどん コロッケ |
焼玉蜀黍ご飯 | ||
9 |
金 |
<保 育> ハヤシライス ブロッコリーサラダ 牛乳 |
お月様風南瓜餅 |
<幼 児> ハヤシライス ブロッコリーサラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス ブロッコリーサラダ 牛乳 |
お月様風南瓜餅 | ||
10 |
土 |
<保 育> トマトマカロニ バナナヨーグルト |
かりんとう&林檎 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> トマトマカロニ バナナヨーグルト |
かりんとう&林檎 | ||
11 |
日 |
||
12 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鯖の酢豚風 ベイクドじゃが |
フルーチェ苺 |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鯖の酢豚風 ベイクドじゃが |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の酢豚風 ベイクドじゃが |
フルーチェ苺 | ||
13 |
火 |
<保 育> 鶏照焼丼 胡瓜と若布の酢の物 |
どらやき |
<幼 児> 鶏照焼丼 胡瓜と若布の酢の物 |
- | ||
<離乳食> 鶏照焼丼 胡瓜と若布の酢の物 |
どらやき | ||
14 |
水 |
<保 育> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳 |
菜飯 |
<幼 児> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳 |
菜飯 | ||
15 |
木 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
ココアプリン |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 |
ココアプリン | ||
16 |
金 |
<保 育> 焼きそば バナナ 牛乳 |
小松菜ご飯 |
<幼 児> 焼きそば バナナ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば バナナ 牛乳 |
小松菜ご飯 | ||
17 |
土 |
<保 育> 豚丼 マカロニサラダ |
煎餅&牛乳 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 豚丼 マカロニサラダ |
煎餅&牛乳 | ||
18 |
日 |
||
19 |
月 |
敬老の日 | |
20 |
月 |
<保 育> ご飯 鰆の胡麻味噌焼き 冬瓜スープ |
ウインナーパン |
<幼 児> ご飯 鰆の胡麻味噌焼き 冬瓜スープ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の胡麻味噌焼き 冬瓜スープ |
ウインナーパン | ||
21 |
火 |
<保 育> ご飯 バーベキューチキン 小松菜のシラス和え 牛乳 |
きな粉蒸しパン |
<幼 児> ご飯 バーベキューチキン 小松菜のシラス和え 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 バーベキューチキン 小松菜のシラス和え 牛乳 |
きな粉蒸しパン | ||
22 |
木 |
<保 育> 薩摩芋ご飯 けんちん汁 |
小豆入り蒸しパン |
<幼 児> 薩摩芋ご飯 けんちん汁 |
- | ||
<離乳食> 薩摩芋ご飯 けんちん汁 |
小豆入り蒸しパン | ||
23 |
金 |
秋分の日 | |
24 |
土 |
<保 育> 塩ラーメン ツナポテトサラダ |
クッキー&蜜柑缶 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 塩ラーメン ツナポテトサラダ |
クッキー&蜜柑缶 | ||
25 |
日 |
||
26 |
月 |
<保 育> ご飯 ピーマンのツナ和え 鶏ササミのピザ風 |
コーンパン |
<幼 児> ご飯 ピーマンのツナ和え 鶏ササミのピザ風 |
- | ||
<離乳食> ご飯 ピーマンのツナ和え 鶏ササミのピザ風 |
コーンパン | ||
27 |
火 |
<保 育> 若布ご飯 肉豆腐 牛乳 |
麩のラスク |
<幼 児> 若布ご飯 肉豆腐 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 若布ご飯 肉豆腐 牛乳 |
麩のラスク | ||
28 |
水 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鰆の若草焼 高野豆腐と人参の煮物 |
林檎蒸しパン |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鰆の若草焼 高野豆腐と人参の煮物 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の若草焼 高野豆腐と人参の煮物 |
林檎蒸しパン | ||
29 |
木 |
<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 ウインナースープ |
苺のマーブル蒸しケーキ |
<幼 児> 鮭とコーンの混ぜご飯 ウインナースープ |
- | ||
<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 ウインナースープ |
苺のマーブル蒸しケーキ | ||
30 |
金 |
<保 育> 焼きうどん 牛乳 ヨーグルト |
おかかチーズご飯 |
<幼 児> 焼きうどん 牛乳 ヨーグルト |
- | ||
<離乳食> 焼きうどん 牛乳 ヨーグルト |
おかかチーズご飯 |
材料 | 4人分 |
---|---|
小松菜 |
2束 |
もやし |
120g |
シラス干し |
30g |
醤油 |
4g |
1. 小松菜ともやしを茹で、2p幅に切る。
2. 1の水気を絞り、ボウルに食材と調味料を加え混ぜる。
※シラスの塩味があるので醤油は調節して下さい。