2022年度給食献立&レシピ
・2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”・2022年05月&”納豆麻婆丼”
・2022年06月&”チーズポテト”
・2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
・2022年08月&”味噌蒸しパン”
・2022年09月&”小松菜のシラス和え”
・2022年10月&”ベイクドじゃが”
・2022年11月&”サワラのおかか焼”
・2022年12月&”カレーチーズトースト”
・2023年1月&”コールスローサラダ”
・2023年2月&”鬼饅頭”
・2023年3月&”ココアトースト”
1月の献立とマンゴー通信
1月の献立とコールスローサラダのレシピを公開します!≪給食だより≫献立とマンゴー通信
1月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
日 |
||
2 |
月 |
||
3 |
火 |
||
4 |
水 |
<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 切干大根の旨煮 |
薩摩芋カップケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 切干大根の旨煮 |
薩摩芋カップケーキ | ||
5 |
木 |
<保 育> ハヤシライス マスカットゼリー |
苺ジャム蒸しケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス マスカットゼリー |
苺ジャム蒸しケーキ | ||
6 |
金 |
<保 育> 茸スパゲッティー バナナ 牛乳 |
きつねご飯 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 茸スパゲッティー バナナ 牛乳 |
きつねご飯 | ||
7 |
土 |
<保 育> 二色丼 根菜味噌汁 |
煎餅&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 二色丼 根菜味噌汁 |
煎餅&オレンジ | ||
8 |
日 |
||
9 |
月 |
成人の日 | |
10 |
火 |
<保 育> ご飯 鰆の煮付 切干サラダ |
胡麻チーズスティックケーキ |
<幼 児> ご飯 鰆の煮付 切干サラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の煮付 切干サラダ |
胡麻チーズスティックケーキ | ||
11 |
水 |
<保 育> ご飯 肉野菜炒め おかき 牛乳 |
マヨコーントースト |
<幼 児> ご飯 肉野菜炒め おかき 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉野菜炒め おかき 牛乳 |
マヨコーントースト | ||
12 |
木 |
<保 育> 焼きそば 桃ゼリー 牛乳 |
若布ご飯 |
<幼 児> 焼きそば 桃ゼリー 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 桃ゼリー 牛乳 |
若布ご飯 | ||
13 |
金 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ |
オレンジ蒸しケーキ |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ |
オレンジ蒸しケーキ | ||
14 |
土 |
<保 育> 和風スパゲッティー コンソメスープ |
かりんとう&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 和風スパゲッティー コンソメスープ |
かりんとう&バナナ | ||
15 |
日 |
||
16 |
月 |
<保 育> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参サラダ 牛乳 |
ベイクドじゃが |
<幼 児> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参サラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参サラダ 牛乳 |
ベイクドじゃが | ||
17 |
火 |
<保 育> ご飯 青椒肉絲 若布スープ |
ヨーグルトケーキ |
<幼 児> -/td> | - | ||
<離乳食> ご飯 青椒肉絲 若布スープ |
ヨーグルトケーキ | ||
18 |
水 |
<保 育> 餡掛けうどん 焼売 棒チーズ |
桜海老ご飯 |
<幼 児> 餡掛けうどん 焼売 棒チーズ |
- | ||
<離乳食> 餡掛けうどん 焼売 棒チーズ |
桜海老ご飯 | ||
19 |
木 |
<保 育> ツナの炊き込みご飯 春雨スープ |
おかかマヨトースト |
<幼 児> ツナの炊き込みご飯 春雨スープ |
- | ||
<離乳食> ツナの炊き込みご飯 春雨スープ |
おかかマヨトースト | ||
20 |
金 |
<保 育> バターロールパン 鮭シチュー バナナ |
五平餅 |
<幼 児> バターロールパン 鮭シチュー バナナ |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 鮭シチュー バナナ |
五平餅 | ||
21 |
土 |
<保 育> 味噌ラーメン 棒棒鶏 |
マスカットゼリー&クッキー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 味噌ラーメン 棒棒鶏 |
マスカットゼリー&クッキー | ||
22 |
日 |
||
23 |
月 |
<保 育> ご飯 鶏照焼 法蓮草の白和え |
竹輪蒸しパン |
<幼 児> ご飯 鶏照焼 法蓮草の白和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 鶏照焼 法蓮草の白和え |
竹輪蒸しパン | ||
24 |
火 |
<保 育> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ |
シラスチーズトースト |
<幼 児> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ |
シラスチーズトースト | ||
25 |
水 |
<保 育> ドライカレー バナナ 牛乳 |
黒糖蒸しケーキ |
<幼 児> ドライカレー バナナ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ドライカレー バナナ 牛乳 |
黒糖蒸しケーキ | ||
26 |
木 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
チーズ蒸しパン |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 |
チーズ蒸しパン | ||
27 |
金 |
<保 育> 焼うどん オレンジ 牛乳 |
小倉トースト |
<幼 児> 焼うどん オレンジ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼うどん オレンジ 牛乳 |
小倉トースト | ||
28 |
土 |
<保 育> 豚丼 マカロニサラダ |
桃ゼリー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 豚丼 マカロニサラダ |
桃ゼリー | ||
29 |
日 |
||
30 |
月 |
<保 育> イタリアンスパゲティー ココアプリン 牛乳 |
小松菜ご飯 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー ココアプリン 牛乳< |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー ココアプリン 牛乳< |
小松菜ご飯 | ||
31 |
火 |
<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ ウインナースープ |
きな粉揚げパン |
<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ ウインナースープ |
- | ||
<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ ウインナースープ |
きな粉揚げパン |
材料 | 4人分 |
---|---|
キャベツ |
180g |
胡瓜 |
75g |
人参 |
30g |
コーン |
30g |
マヨネーズ(A) |
45g |
砂糖(A) |
3g |
酢(A) |
6ml |
塩(A) |
1.2g |
1. キャベツは1p角、人参はいちょう、胡瓜は半月に切り、
キャベツと人参は、茹でて冷ましておく。
2. ボウルに1の野菜とコーンを入れて、合わせた混ぜたAを加えて
よく混ぜたら完成です。