2022年度給食献立&レシピ
・2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”・2022年05月&”納豆麻婆丼”
・2022年06月&”チーズポテト”
・2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
・2022年08月&”味噌蒸しパン”
・2022年09月&”小松菜のシラス和え”
・2022年10月&”ベイクドじゃが”
・2022年11月&”サワラのおかか焼”
・2022年12月&”カレーチーズトースト”
・2023年1月&”コールスローサラダ”
・2023年2月&”鬼饅頭”
・2023年3月&”ココアトースト”
3月の献立とマンゴー通信
3月の献立と鬼饅頭のレシピを公開します!≪給食だより≫ココアトースト
3月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
水 |
<保 育> ハヤシライス バナナ ヤクルト |
シラスマヨトースト |
<幼 児> ハヤシライス バナナ ヤクルト |
- | ||
<離乳食> ハヤシライス バナナ ヤクルト |
シラスマヨトースト | ||
2 |
木 |
<保 育> 焼きそば 南瓜サラダ 牛乳 |
桜海老ご飯 |
<幼 児> 焼きそば 南瓜サラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 南瓜サラダ 牛乳 |
桜海老ご飯 | ||
3 |
金 |
<保 育> 生姜焼丼 若竹汁 三色ゼリー |
薩摩芋の抹茶蒸しパン |
<幼 児> 生姜焼丼 若竹汁 三色ゼリー |
- | ||
<離乳食> 生姜焼丼 若竹汁 三色ゼリー |
薩摩芋の抹茶蒸しパン | ||
4 |
土 |
<保 育> 春キャベツスパゲティー ポトフ |
かりんとう&バナナ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 春キャベツスパゲティー ポトフ |
かりんとう&バナナ | ||
5 |
日 |
||
6 |
月 |
<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁 |
ココアトースト |
<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁 |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁 |
ココアトースト | ||
7 |
火 |
<保 育> ご飯 ササミのゆかり焼き 青梗菜のとろみ炒め |
カルピスフルーツポンチ |
<幼 児> ご飯 ササミのゆかり焼き 青梗菜のとろみ炒め |
- | ||
<離乳食> ご飯 ササミのゆかり焼き 青梗菜のとろみ炒め |
カルピスフルーツポンチ | ||
8 |
水 |
<保 育> カレーうどん ツナの混ぜサラダ 牛乳 |
抹茶餅 |
<幼 児> カレーうどん ツナの混ぜサラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> カレーうどん ツナの混ぜサラダ 牛乳 |
抹茶餅 | ||
9 |
木 |
<保 育> ご飯 納豆サラダ 鰆のチーズパン粉焼き |
黄桃ケーキ |
<幼 児> ご飯 納豆サラダ 鰆のチーズパン粉焼き |
- | ||
<離乳食> ご飯 納豆サラダ 鰆のチーズパン粉焼き |
黄桃ケーキ | ||
10 |
金 |
<保 育> バターロールパン チリコンカン 焼売 牛乳 |
きつねご飯 |
<幼 児> バターロールパン チリコンカン 焼売 牛乳 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン チリコンカン 焼売 牛乳 |
きつねご飯 | ||
11 |
土 |
<保 育> 豚汁 薩摩芋の味噌汁 |
あられ&蜜柑缶 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 豚汁 薩摩芋の味噌汁 |
あられ&蜜柑缶 | ||
12 |
日 |
||
13 |
月 |
<保 育> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳/td> | 鮭チーズご飯 |
<幼 児> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 三色サンド マスカットゼリー 牛乳 |
鮭チーズご飯 | ||
14 |
火 |
<保 育> ご飯 切干大根サラダ 鰆の西京焼き |
オレンジ蒸しケーキ |
<幼 児> ご飯 切干大根サラダ 鰆の西京焼き |
- | ||
<離乳食> ご飯 切干大根サラダ 鰆の西京焼き |
オレンジ蒸しケーキ | ||
15 |
水 |
<保 育> チキンカレーライス 若布と胡瓜の酢の物 牛乳 |
バナナケーキ |
<幼 児> チキンカレーライス 若布と胡瓜の酢の物 牛乳 |
- | ||
<離乳食> チキンカレーライス 若布と胡瓜の酢の物 牛乳 |
バナナケーキ | ||
16 |
木 |
<保 育> ツナコーンピラフ ウインナースープ |
スナック&牛乳 |
<幼 児> ツナコーンピラフ ウインナースープ |
- | ||
<離乳食> ツナコーンピラフ ウインナースープ |
スナック&牛乳 | ||
17 |
金 |
卒園式 | |
18 |
土 |
<保 育> 筍の炊き込みご飯 青梗菜と豆腐の味噌汁 |
人参ケーキ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 筍の炊き込みご飯 青梗菜と豆腐の味噌汁 |
人参ケーキ | ||
19 |
日 |
||
20 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) 鰤大根 菜花のお浸し |
マヨコーントースト |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鰤大根 菜花のお浸し |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) 鰤大根 菜花のお浸し |
マヨコーントースト | ||
21 |
火 |
春分の日 | |
22 |
水 |
<保 育> ご飯 鶏の照焼き ポテトサラダ 牛乳 |
牡丹餅 |
<幼 児> ご飯 鶏の照焼き ポテトサラダ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鶏の照焼き ポテトサラダ 牛乳 |
牡丹餅 | ||
23 |
木 |
<保 育> ご飯 鰆と人参の煮物 キャベツの塩昆布和え |
味付け小魚&ジョア |
<幼 児> ご飯 鰆と人参の煮物 キャベツの塩昆布和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆と人参の煮物 キャベツの塩昆布和え |
味付け小魚&ジョア | ||
24 |
金 |
<保 育> ご飯 肉じゃが 筍の味噌汁 牛乳 |
薩摩芋カップケーキ |
<幼 児> ご飯 肉じゃが 筍の味噌汁 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 肉じゃが 筍の味噌汁 牛乳 |
薩摩芋カップケーキ | ||
25 |
土 |
<保 育> 肉うどん 若布サラダ |
マスカットゼリー&煎餅 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 肉うどん 若布サラダ |
マスカットゼリー&煎餅 | ||
26 |
日 |
||
27 |
月 |
<保 育> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 中華スープ |
林檎ヨーグルト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 中華スープ |
林檎ヨーグルト | ||
28 |
火 |
<保 育> 麻婆丼 春雨サラダ 牛乳 |
チーズトースト |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 麻婆丼 春雨サラダ 牛乳 |
チーズトースト | ||
29 |
水 |
<保 育> 焼きうどん 麩の味噌汁 |
菜飯 |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 焼きうどん 麩の味噌汁 |
菜飯 | ||
30 |
木 |
<保 育> ご飯 オレンジ 肉野菜炒め 牛乳 |
苺ジャムサンド |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 オレンジ 肉野菜炒め 牛乳 |
苺ジャムサンド | ||
31 |
金 |
<保 育> ツナと昆布の炊込み御飯 蕗の筑前煮 |
- |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ツナと昆布の炊込み御飯 蕗の筑前煮 |
- |
材料 | 4人分 |
---|---|
食パン |
1枚 |
ココア |
1g |
砂糖 |
8g |
バター |
5g |
1. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす
2. 1にココアと砂糖を加え、よく混ぜる
3. 食パンに2を塗り広げ、トースターで焼く