2023年度給食献立&レシピ
・2023年04月&”鮭若布ご飯”・2023年05月&”豚肉と南瓜の金平とブロッコリーサラダ”
5月の献立とマンゴー通信
5月の献立と豚肉と南瓜の金平とブロッコリーサラダのレシピを公開します!≪給食だより≫マンゴー通信
5月の給食献立
≪お願い≫献立は基本的にアレルギーでない限り、皆同じものを提供します。
ご家庭で食べたことがない等、どうしても食べさせたくない献立がありましたら、
1週間前迄に園へご相談ください。
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。
日 |
曜日 |
献立名 |
おやつ |
---|---|---|---|
1 |
月 |
<保 育> 生姜焼き丼 ブロッコリーサラダ |
マカロニココア |
<幼 児> 生姜焼き丼 ブロッコリーサラダ |
- | ||
<離乳食> 生姜焼き丼 ブロッコリーサラダ |
マカロニココア | ||
2 |
火 |
<保 育> 中華粽 かき玉汁 牛乳 |
抹茶あんぱん |
<幼 児> 中華粽 かき玉汁 牛乳 |
- | ||
<離乳食> 中華粽 かき玉汁 牛乳 |
抹茶あんぱん | ||
3 |
水 |
憲法記念日 | |
4 |
木 |
みどりの日 | |
5 |
金 |
こどもの日 | |
6 |
土 |
<保 育> 鮭スパゲティー ベイクドじゃが |
バナナ&煎餅 |
<幼 児> 鮭スパゲティー ベイクドじゃが |
- | ||
<離乳食> 鮭スパゲティー ベイクドじゃが |
バナナ&煎餅 | ||
7 |
日 |
||
8 |
月 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) コールスローサラダ 鶏のマーマレード焼 |
胡麻ラスク |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) コールスローサラダ 鶏のマーマレード焼 |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) コールスローサラダ 鶏のマーマレード焼 |
胡麻ラスク | ||
9 |
火 |
<保 育> 鮭若布ご飯 けんちん汁 棒チーズ |
ココアケーキ |
<幼 児> 鮭若布ご飯 けんちん汁 棒チーズ |
- | ||
<離乳食> 鮭若布ご飯 けんちん汁 棒チーズ |
ココアケーキ | ||
10 |
水 |
<保 育> ご飯 切干大根の洋風煮 トマト煮込みハンバーグ 牛乳 |
林檎ジャムサンド |
<幼 児> ご飯 切干大根の洋風煮 トマト煮込みハンバーグ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 切干大根の洋風煮 トマト煮込みハンバーグ 牛乳 |
林檎ジャムサンド | ||
11 |
木 |
<保 育> 若布うどん ツナの混ぜサラダ |
焼玉蜀黍ご飯 |
<幼 児> 若布うどん ツナの混ぜサラダ |
- | ||
<離乳食> 若布うどん ツナの混ぜサラダ |
焼玉蜀黍ご飯 | ||
12 |
金 |
<保 育> ご飯 回鍋肉 粉ふき芋 牛乳 |
チーズ蒸しパン |
<幼 児> ご飯 回鍋肉 粉ふき芋 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 回鍋肉 粉ふき芋 牛乳 |
チーズ蒸しパン | ||
13 |
土 |
<保 育> ピラフ 豆乳スープ |
あられ&オレンジ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ピラフ 豆乳スープ |
あられ&オレンジ | ||
14 |
日 |
||
15 |
月 |
<保 育> 焼きそば 南瓜サラダ |
若布ご飯 |
<幼 児> 焼きそば 南瓜サラダ |
- | ||
<離乳食> 焼きそば 南瓜サラダ/td> | 若布ご飯 | ||
16 |
火 |
<保 育> ご飯 噛み噛みサラダ ササミ味噌照焼 |
ツナ蒸しパン |
<幼 児> ご飯 噛み噛みサラダ ササミ味噌照焼 |
- | ||
<離乳食> ご飯 噛み噛みサラダ ササミ味噌照焼 |
ツナ蒸しパン | ||
17 |
水 |
<保 育> バターロールパン 牛乳 ビーフシチュー 苺 |
五平餅 |
<幼 児> バターロールパン 牛乳 ビーフシチュー 苺 |
- | ||
<離乳食> バターロールパン 牛乳 ビーフシチュー 苺 |
五平餅 | ||
18 |
木 |
<保 育> 菜飯 鰆の塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 |
バナナケーキ |
<幼 児> 菜飯 鰆の塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 |
- | ||
<離乳食> 菜飯 鰆の塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 |
バナナケーキ | ||
19 |
金 |
<保 育> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳 |
おかかご飯 |
<幼 児> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳 |
- | ||
<離乳食> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳 |
おかかご飯 | ||
20 |
土 |
<保 育> 二色丼 豆腐の味噌汁 |
クッキー&マスカットゼリー |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> 二色丼 豆腐の味噌汁 |
クッキー&マスカットゼリー | ||
21 |
日 |
||
22 |
月 |
<保 育> ご飯 蕪の味噌汁 薩摩芋と鶏の甘辛煮 |
抹茶パンケーキ |
<幼 児> ご飯 蕪の味噌汁 薩摩芋と鶏の甘辛煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 蕪の味噌汁 薩摩芋と鶏の甘辛煮 |
抹茶パンケーキ | ||
23 |
火 |
<保 育> ご飯 小松菜のシラス和え ササミのゆかり焼き |
南瓜餅 |
<幼 児> ご飯 小松菜のシラス和え ササミのゆかり焼き |
- | ||
<離乳食> ご飯 小松菜のシラス和え ササミのゆかり焼き |
南瓜餅 | ||
24 |
水 |
<保 育> カレーライス 牛乳 胡瓜とツナの中華サラダ |
竹輪の磯辺焼き |
<幼 児> カレーライス 牛乳 胡瓜とツナの中華サラダ |
- | ||
<離乳食> カレーライス 牛乳 胡瓜とツナの中華サラダ |
竹輪の磯辺焼き | ||
25 |
木 |
<保 育> ご飯 鯖の胡麻味噌焼き 切干大根の旨煮 |
メロンラスク |
<幼 児> ご飯 鯖の胡麻味噌焼き 切干大根の旨煮 |
- | ||
<離乳食> ご飯 鯖の胡麻味噌焼き 切干大根の旨煮 |
メロンラスク | ||
26 |
金 |
<保 育> ご飯 焼売 鶏大根 牛乳 |
黄桃ケーキ |
<幼 児> ご飯 焼売 鶏大根 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 焼売 鶏大根 牛乳 |
黄桃ケーキ | ||
27 |
土 |
<保 育> 味噌ラーメン フルーツポンチ |
かりんとう&棒チーズ |
<幼 児> - |
- | ||
<離乳食> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 中華スープ |
林檎ヨーグルト | ||
28 |
日 |
||
29 |
月 |
<保 育> ご飯 若布スープ 肉じゃがカレー風味 牛乳 |
オレンジ蒸しパン |
<幼 児> ご飯 若布スープ 肉じゃがカレー風味 牛乳 |
- | ||
<離乳食> ご飯 若布スープ 肉じゃがカレー風味 牛乳 |
オレンジ蒸しパン | ||
30 |
火 |
<保 育> ご飯 めかじきの煮付 法蓮草の白和え |
ベイクド薩摩芋 |
<幼 児> ご飯 めかじきの煮付 法蓮草の白和え |
- | ||
<離乳食> ご飯 めかじきの煮付 法蓮草の白和え |
ベイクド薩摩芋 | ||
31 |
水 |
<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミのピザ風 春キャベツサラダ |
きな粉サンド |
<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミのピザ風 春キャベツサラダ |
- | ||
<離乳食> ご飯(ふりかけ) ササミのピザ風 春キャベツサラダ |
きな粉サンド |
材料 | 4人分 |
---|---|
豚薄切り肉 |
80g |
南瓜 |
100g |
A |
醤油(大匙1) 酒(大匙1) 砂糖(大匙1.5) |
白胡麻 |
適量 |
1. 南瓜は、長さ3pの太め千切りにし、レンジで2分加熱する。
2. フライパンに油を引き、豚肉を火が通るまで炒める。
3. 2に1とAを加え、汁気が無くなるまで炒め、最後に白胡麻を振りかける。
材料 | 4人分 |
---|---|
ブロッコリー |
120g |
コーン |
20g |
ツナ |
40g |
A |
マヨネーズ(20g) 醤油(10g) 砂糖(12g) |
1. ブロッコリーを1口大に切り、塩茹でし、冷ます。
2. コーンとツナの汁気を切る。
3. ボウルに1と2を加え、Aで調味する。