2016年度給食献立

・2016年04月の献立
・2016年05月の献立
・2016年06月の献立
・2016年07月の献立
・2016年08月の献立
2016年09月の献立&“インディアンスパゲティーのレシピ
2016年10月の献立&“カレーチャーハンのレシピ”
2016年11月の献立&“ビビンバのレシピ”
2016年12月の献立&“南瓜サラダのレシピ”
2017年1月の献立&“ツナコーンピラフ”
2017年2月の献立&“納豆サラダ”
2017年3月の献立&“おこしもの”

1月の給食献立&レシピ公開

1月の献立と1月19日の献立、“コーンピラフ”のレシピを公開します!

1月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

日曜日

お休み                      

2

月曜日

お休み

3

火曜日

お休み

4

水曜日

お休み

5

木曜日

お休み

6

金曜日

始業式

7

土曜日

8

日曜日

9

月曜日

成人の日

10

火曜日

半日保育

11

水曜日

白飯 野菜汁 縁起物の佃煮 おかき

12

木曜日

調理パン(卵・焼きそば) 牛乳 葡萄ゼリー

13

金曜日

ちらし寿司 吸い物

14

土曜日

15

日曜日

16

月曜日

ビビンバ キャベツスープ

17

火曜日

鮭ワカメご飯 けんちん汁

18

水曜日

カレーライス 牛乳 りんご

19

木曜日

ツナコーンピラフ ミネストローネ

20

金曜日

焼きそば 牛乳 みかん

21

土曜日

22

日曜日

23

月曜日

炊込みご飯 薩摩汁

24

火曜日

麻婆麺 棒チーズ バナナ

25

水曜日

バターロールパン クリームシチュー オレンジ

26

木曜日

豚の生姜焼丼 白菜の玉子とじ汁

27

金曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ

28

土曜日

29

日曜日

30

月曜日

カレーチャーハン 玉子とベーコンのスープ

31

日曜日

三色サンド 牛乳 ヨーグルト

“ツナコーンピラフ”レシピ
材料
ツナコーンピラフ

材料

分量(大人4人分)

2合

ツナ

80g

釜揚げしらす

30g

コーン

50g

玉ねぎ

200g

コンソメ

小さじ3
(小1と小2で分けて使う)

小1/2

大2


作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 米を洗い、2合ラインまで水を入れ、
  ツナ(汁ごと)、しらす、コンソメ小2を入れて炊く。
3 フライパンに油を引き、玉ねぎ、コーンを炒め、
  コンソメ小1、塩を入れて味を付ける。
4 炊いたご飯に3を混ぜる。
  味見をし、薄い場合は塩で調節♪