2016年度給食献立
・2016年04月の献立・2016年05月の献立
・2016年06月の献立
・2016年07月の献立
・2016年08月の献立
・2016年09月の献立&“インディアンスパゲティーのレシピ”
・2016年10月の献立&“カレーチャーハンのレシピ”
・2016年11月の献立&“ビビンバのレシピ”
・2016年12月の献立&“南瓜サラダのレシピ”
・2017年1月の献立&“ツナコーンピラフ”
・2017年2月の献立&“納豆サラダ”
・2017年3月の献立&“おこしもの”
10月の給食献立&レシピ公開
10月の献立と“カレーチャーハン”のレシピを公開します!10月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
土曜日 |
|
2 |
日曜日 |
|
3 |
月曜日 |
ミートスパゲティー 牛乳 オレンジ |
4 |
火曜日 |
ちらし寿司 吸い物 |
5 |
水曜日 |
カレーライス 牛乳 梨 |
6 |
木曜日 |
運動会 |
7 |
金曜日 |
運動会予備日 |
8 |
土曜日 |
|
9 |
日曜日 |
|
10 |
月曜日 |
体育の日 |
11 |
火曜日 |
牛肉の焼肉丼 コーンクリームスープ |
12 |
水曜日 |
チャーハン カルピス 葡萄ゼリー |
13 |
木曜日 |
焼きそば 牛乳 バナナ |
14 |
金曜日 |
チキンライス 春雨スープ |
15 |
土曜日 |
|
16 |
日曜日 |
|
17 |
月曜日 |
鮭ワカメごはん 豚汁 |
18 |
火曜日 |
三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト |
19 |
水曜日 |
豚の生姜焼丼 厚揚げの味噌汁 |
20 |
木曜日 |
焼うどん 牛乳 バナナ |
21 |
金曜日 |
おにぎり 南瓜入り肉じゃが ヤクルト |
22 |
土曜日 |
|
23 |
日曜日 |
|
24 |
月曜日 |
バターロールパン きのこクリームシチュー りんご |
25 |
火曜日 |
ハヤシライス 牛乳 バナナ |
26 |
水曜日 |
おにぎり 南瓜入り肉じゃが ヤクルト |
27 |
木曜日 |
けんちんうどん 棒チーズ オレンジ |
28 |
金曜日 |
白飯 野菜サラダ チキンナゲット |
29 |
土曜日 |
|
30 |
日曜日 |
|
31 |
月曜日 |
しらすご飯 白菜の卵とじ汁 |
“カレーチャーハン”レシピ
材料 | 分量(大人4人分) |
---|---|
炊いたご飯 |
800g |
牛薄切り肉 |
100g |
ハム |
4枚 |
玉ねぎ |
小1個 |
人参 |
40g |
和風だしの素 |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
油 |
大さじ2 |
1 牛肉は2p幅、ハムは1p角、玉ねぎと人参はみじん切りにする。
2 フライパンに油をひき、牛肉・ハム・玉ねぎを炒める。
火が通ったら、和風だし・カレー粉を加え全体に混ぜ皿に取り出す。
3 別のフライパンに油をひき、炊いたご飯と塩、2を加えよく炒める。
味を見てカレー粉、塩で調節し出来上がり。
※カレー粉はスパイシーで辛いので、様子を見ながら使って下さい。