2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

10月の給食献立&レシピ公開

10月の献立10月11日、20日の献立、“カレー麻婆豆腐”のレシピを公開します!

10月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

日曜日

                          

2

月曜日

三色サンド 牛乳 マンゴープリン

3

火曜日

味噌うどん バナナ

4

水曜日

ゴーヤ入りカレーライス 牛乳 葡萄

5

木曜日

運動会

6

金曜日

運動会予備日

7

土曜日

8

日曜日

9

月曜日

体育の日

10

火曜日

チャーハン トマトと卵のスープ

11

水曜日

白飯 ヤクルト カレー麻婆豆腐

12

木曜日

焼うどん 牛乳 みかん

13

金曜日

鶏照焼丼 豚汁

14

土曜日

15

日曜日

16

月曜日

さつま芋とワカメのご飯 白菜の卵とじ汁

17

火曜日

調理パン(コロッケ・卵) 牛乳 ヨーグルト

18

水曜日

三色ご飯 ベーコンスープ

19

木曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ

20

金曜日

白飯 ヤクルト カレー麻婆豆腐

21

土曜日

22

日曜日

23

月曜日

しらすご飯 けんちん汁

24

火曜日

チキンライス ワカメスープ

25

水曜日

ハヤシライス 牛乳 梨

26

木曜日

焼そば カルピス バナナ

27

金曜日

炊込みご飯 ゴーヤチップス 南瓜の味噌汁

28

土曜日

29

日曜日

30

月曜日

バターロールパン きのこシチュー 林檎

31

火曜日

菜飯 煮込みハンバーグ 切干大根サラダ

“カレー麻婆豆腐”レシピ
材料
カレー麻婆豆腐                        

材料

4人分

木綿豆腐

1丁

鶏ひき肉

100g

人参

100g

青ネギ

50g

おろしにんにく(チューブ)★

2p

おろし生姜(チューブ)★

2p

酒★

小2

ウスターソース★

大3

カレー粉★

3g

片栗粉

2g

大1


作り方
1 豆腐は1.5p角に切り、茹でて水気を切っておく。
2 人参はみじん切り、青ネギは小口切りをする。
3 フライパンを熱し油をひき、鶏ひき肉、人参を炒める。
4 鶏肉に火が通ったら、豆腐、青ネギを加えさっと炒める。
5 4に★を全て入れ、味が馴染むまで炒める。
6 5に水溶き片栗粉を入れ、トロミが付いたら完成。