2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

11月の給食献立&レシピ公開

11月の献立11月9日の献立、“南瓜ご飯”のレシピを公開します!

11月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

水曜日

カレーライス 牛乳 ミックスフルーツ

2

木曜日

インディアンスパゲティー カルピス バナナ

3

金曜日

文化の日

4

土曜日

5

日曜日

6

月曜日

豚の生姜焼丼 コーンクリームスープ

7

火曜日

白飯 カニクリームコロッケ 冷しゃぶサラダ

8

水曜日

焼うどん 牛乳 バナナ

9

木曜日

南瓜ご飯 ヤクルト 豚汁

10

金曜日

ミートソーススパゲティー 牛乳 みかん

11

土曜日

12

日曜日

13

月曜日

調理パン(焼きそば・卵) 牛乳 マスカットゼリー

14

火曜日

カレーチャーハン ワカメスープ

15

水曜日

麻婆豆腐 棒チーズ バナナ

16

木曜日

菜飯 白身魚フライ 野菜炒め

17

金曜日

炊込みご飯 厚揚げの味噌汁

18

土曜日

19

日曜日

20

月曜日

バターロールパン 冬野菜シチュー 柿

21

火曜日

ちらし寿司 吸い物

22

水曜日

焼肉丼 キャベツスープ

23

木曜日

勤労感謝の日

24

金曜日

代休

25

土曜日

26

日曜日

27

月曜日

三色サンド 牛乳 プリン

28

火曜日

ビビンバ ベーコンスープ

29

水曜日

親子丼 ヤクルト オレンジ

30

木曜日

焼そば 牛乳 バナナ

“南瓜ご飯”レシピ
材料
南瓜ご飯               

材料

4人分

南瓜

200g

釜揚しらす

15g

黒胡麻

1g

2g

2合


作り方
1 米を洗い、2合ラインまで水を入れ、しらすと塩を入れて炊く。
2 南瓜は2p角に切り、柔らかくなるまで蒸す。
3 炊けた(1)に黒胡麻を混ぜ、味を見て塩気が足りない時は、塩を足す。
4 (3)に(2)を加え、南瓜が潰れないようにサッと混ぜたら出来上がり。