2017年度給食献立&レシピ
・2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”・2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
・2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
・2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
・2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
・2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
・2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
・2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
・2018年1月の献立&“ミネストローネ”
・2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
・2018年3月の献立&“ポトフ”
11月の給食献立&レシピ公開
11月の献立11月9日の献立、“南瓜ご飯”のレシピを公開します!11月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
水曜日 |
カレーライス 牛乳 ミックスフルーツ |
2 |
木曜日 |
インディアンスパゲティー カルピス バナナ |
3 |
金曜日 |
文化の日 |
4 |
土曜日 |
|
5 |
日曜日 |
|
6 |
月曜日 |
豚の生姜焼丼 コーンクリームスープ |
7 |
火曜日 |
白飯 カニクリームコロッケ 冷しゃぶサラダ |
8 |
水曜日 |
焼うどん 牛乳 バナナ |
9 |
木曜日 |
南瓜ご飯 ヤクルト 豚汁 |
10 |
金曜日 |
ミートソーススパゲティー 牛乳 みかん |
11 |
土曜日 |
|
12 |
日曜日 |
|
13 |
月曜日 |
調理パン(焼きそば・卵) 牛乳 マスカットゼリー |
14 |
火曜日 |
カレーチャーハン ワカメスープ |
15 |
水曜日 |
麻婆豆腐 棒チーズ バナナ |
16 |
木曜日 |
菜飯 白身魚フライ 野菜炒め |
17 |
金曜日 |
炊込みご飯 厚揚げの味噌汁 |
18 |
土曜日 |
|
19 |
日曜日 |
|
20 |
月曜日 |
バターロールパン 冬野菜シチュー 柿 |
21 |
火曜日 |
ちらし寿司 吸い物 |
22 |
水曜日 |
焼肉丼 キャベツスープ |
23 |
木曜日 |
勤労感謝の日 |
24 |
金曜日 |
代休 |
25 |
土曜日 |
|
26 |
日曜日 |
|
27 |
月曜日 |
三色サンド 牛乳 プリン |
28 |
火曜日 |
ビビンバ ベーコンスープ |
29 |
水曜日 |
親子丼 ヤクルト オレンジ |
30 |
木曜日 |
焼そば 牛乳 バナナ |
“南瓜ご飯”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
南瓜 |
200g |
釜揚しらす |
15g |
黒胡麻 |
1g |
塩 |
2g |
米 |
2合 |
1 米を洗い、2合ラインまで水を入れ、しらすと塩を入れて炊く。
2 南瓜は2p角に切り、柔らかくなるまで蒸す。
3 炊けた(1)に黒胡麻を混ぜ、味を見て塩気が足りない時は、塩を足す。
4 (3)に(2)を加え、南瓜が潰れないようにサッと混ぜたら出来上がり。