2017年度給食献立&レシピ
・2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”・2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
・2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
・2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
・2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
・2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
・2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
・2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯スイートパンプキン”
・2018年1月の献立&“ミネストローネ”
・2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
・2018年3月の献立&“ポトフ”
12月の給食献立&レシピ公開
12月の献立12月11日の献立、“鶏そぼろご飯”のレシピと“スイートパンプキン”のレシピを公開します!12月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
金曜日 |
イタリアンスパゲティー カルピス マンゴープリン |
2 |
土曜日 |
|
3 |
日曜日 |
|
4 |
月曜日 |
焼肉丼 薩摩汁 |
5 |
火曜日 |
ツナコーンピラフ 肉団子と春雨のスープ |
6 |
水曜日 |
焼うどん 牛乳 バナナ |
7 |
木曜日 |
遊戯会(クリームパン・メロンパン) |
8 |
金曜日 |
遊戯会(クリームパン・メロンパン) |
9 |
土曜日 |
|
10 |
日曜日 |
|
11 |
月曜日 |
鶏そぼろご飯 ヤクルト 中華スープ |
12 |
火曜日 |
焼きそば カルピス バナナ |
13 |
水曜日 |
ハヤシライス 牛乳 林檎 |
14 |
木曜日 |
チャーハン 白菜スープ |
15 |
金曜日 |
バターロールパン きのこクリームシチュー プリン |
16 |
土曜日 |
|
17 |
日曜日 |
|
18 |
月曜日 |
インディアンスパゲティー 牛乳 ケーキ |
19 |
火曜日 |
鮭ワカメご飯 豚汁 |
20 |
水曜日 |
半日保育 |
21 |
木曜日 |
半日保育 |
22 |
金曜日 |
終業式 |
“鶏そぼろご飯”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
鶏挽肉(1) |
200g |
砂糖(1) |
大2 |
みりん(1) |
大1 |
醤油(1) |
大3 |
卵(2) |
2個 |
砂糖(2) |
大1 |
塩(2) |
ひとつまみ |
油(2) |
少々 |
ほうれん草(3) |
1/2束 |
醤油(3) |
小1 |
砂糖(3) |
小1 |
和風だし(3) |
少々 |
炊いたご飯 |
2合 |
1 鍋に鶏挽肉、砂糖、みりん、醤油を入れ、肉をほぐすようにまぜながら
中火で煮汁がなくなるまで煮る。
2 卵に砂糖、塩を入れ翌混ぜ合わせ、
油をひいたフライパンでそぼろ状に炒める。
3 ほうれん草は塩茹でして1pに切り、水気を良く絞り、
醤油、砂糖、和風だしで味付けしておく。
4 炊いたご飯に、1、2、3の順に乗せて、出来上がり。
“スイートパンプキン”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
南瓜 |
小1/4個(240g) |
牛乳 |
小4(20cc) |
砂糖 |
小4(12g) |
片栗粉 |
大2(16g) |
バター |
小2(8g) |
油 |
適量 |
1 南瓜は種を取り除き、適当なサイズに切り蒸すか茹でる。(レンジでも良い)
2 熱いうちに(1)の皮を除いてヘラなどで潰し、
牛乳、砂糖、片栗粉、バターを加えて混ぜ合わせる。
3 熱したフライパンに油をひき、(2)をスプーン1杯ずつ落とし両面を焼く。