2017年度給食献立&レシピ
・2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”・2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
・2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
・2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
・2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
・2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
・2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
・2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
・2018年1月の献立&“ミネストローネ”
・2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
・2018年3月の献立&“ポトフ”
6月の給食献立&レシピ公開
6月の献立6月12日の献立、“昆布とツナの炊込みご飯”のレシピを公開します!6月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
木曜日 |
菜飯 エビカツ マカロニサラダ |
2 |
金曜日 |
三色ご飯 フルーツヨーグルト和え |
3 |
土曜日 |
|
4 |
日曜日 |
保護者参観(オレンジジュース コーヒー) |
5 |
月曜日 |
代休 |
6 |
火曜日 |
豚に生姜焼丼 野菜たっぷり味噌汁 |
7 |
水曜日 |
ハヤシライス 牛乳 オレンジ |
8 |
木曜日 |
イタリアンスパゲティー カルピス バナナ |
9 |
金曜日 |
南瓜ご飯 ほうれん草のスープ |
10 |
土曜日 |
|
11 |
日曜日 |
|
12 |
月曜日 |
昆布とツナの炊込みご飯 薩摩汁 |
13 |
火曜日 |
カレーチャーハン 中華風かき玉汁 |
14 |
水曜日 |
バターロールパン クリームシチュー オレンジ |
15 |
木曜日 |
焼きそば 牛乳 バナナ |
16 |
金曜日 |
チキンライス ワカメスープ |
17 |
土曜日 |
|
18 |
日曜日 |
|
19 |
月曜日 |
焼肉丼 玉子とベーコンのスープ |
20 |
火曜日 |
三色サンド 牛乳 プリン |
21 |
水曜日 |
ツナコーンピラフ ミネストローネ |
22 |
木曜日 |
鶏五目うどん バナナ |
23 |
金曜日 |
カレーライス 牛乳 オレンジ |
24 |
土曜日 |
|
25 |
日曜日 |
|
26 |
月曜日 |
鶏照焼丼 コーンクリームスープ |
27 |
火曜日 |
白飯 コロッケ 冷しゃぶサラダ |
28 |
水曜日 |
ミートソーススパゲティー 牛乳 バナナ |
29 |
木曜日 |
鮭ワカメご飯 ヤクルト 豚汁 |
30 |
金曜日 |
しらすご飯 肉団子と春雨のスープ |
“昆布とツナの炊込みご飯”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
米 |
2合分 |
塩昆布 |
20g |
ツナ缶 |
70g |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
枝豆(鞘付) |
50g |
1 枝豆は、塩茹でして鞘から出しておく
2 米を洗い、塩昆布・ツナ缶(汁ごと)・醤油・酒を入れた後、2合の線まで水を入れ、30分程置いてから炊飯する。
3 炊きあがったご飯に枝豆を入れ混ぜる。