2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

7月の給食献立&レシピ公開

7月の献立7月10日の献立、“トマトシチュー”と“ゴーヤチップス”のレシピを公開します!

7月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

土曜日

                                 

2

日曜日

3

月曜日

焼きそば カルピス バナナ

4

火曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 マスカットゼリー

5

水曜日

チャーハン 冬瓜の味噌汁

6

木曜日

三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト

7

金曜日

七夕祭り

8

土曜日

9

日曜日

10

月曜日

バターロールパン トマトシチュー スイカ

11

火曜日

ビビンバ キャベツスープ

12

水曜日

親子丼 ヤクルト バナナ

13

木曜日

鮭ワカメご飯 コーンクリームスープ

14

金曜日

けんちんうどん バナナ

“トマトシチュー”レシピ
材料
トマトシチュー                           

材料

4人分

豚薄切り肉

100g

玉ねぎ

200g

じゃが芋

200g

人参

80g

トマト

1個

サラダ油

大2

450ml

牛乳

100ml

シチューの素(顆粒)

50g


作り方
1 豚肉は2p幅、玉ねぎは1p角、じゃが芋は2p角、人参はいちょう切、トマトは1p角に切る。
2 鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
3 2の玉ねぎが透明になったら、じゃが芋を入れ、さらに炒める。
4 3のじゃが芋が少し透明になったら水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
5 4にトマト、牛乳、シチューの素を入れ、トロミが付いたら出来上がり。

☆シチューにトマトが入ることで、ほんのりピンク色に染まり、トマトの酸味で夏でもさっぱり食べられます。
“ゴーヤチップス”レシピ
材料               

材料

4人分

ゴーヤ

1本

片栗粉

大3

カレー粉

小1

ひとつまみ

サラダ油

適量


作り方
1 ゴーヤは洗い縦に切り、スプーンで綿と種を取る。(白い所がなくなるまで丁寧に取ると、苦みが減ります。)
2 1のゴーヤを2mmの薄切りにし、分量外の塩を振りしばらく置く。
3 水分が出てきたら2分程茹で、ザルに上げ水気を切る。
4 ビニール袋に片栗粉、カレー粉、塩を混ぜ、3のゴーヤも入れ全体に粉が付くように振り混ぜる。
5 フライパンに油を入れ、180℃位に熱し、4をパラパラと重ならないように入れ、カリッとするまで上げる。
6 キッチンペーパーで油を切ったら出来上がり。