2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

9月の給食献立&レシピ公開

9月の献立9月29日の献立、“焼きそば”のレシピを公開します!

9月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

金曜日

始業式                           

2

土曜日

3

日曜日

4

月曜日

鶏そぼろご飯 マカロニサラダ

5

火曜日

麻婆麺 棒チーズ バナナ

6

水曜日

夏野菜カレー 牛乳 林檎

7

木曜日

白飯 ヤクルト 肉団子のきんぴら煮

8

金曜日

けんちんうどん バナナ

9

土曜日

10

日曜日

11

月曜日

豚の生姜焼丼 玉子とベーコンのスープ

12

火曜日

ちらし寿司 吸い物

13

水曜日

三色サンド 牛乳 ヨーグルト

14

木曜日

鮭ワカメご飯 豚汁

15

金曜日

インディアンスパゲティー カルピス バナナ

16

土曜日

17

日曜日

18

月曜日

敬老の日

19

火曜日

バターロールパン 南瓜のシチュー オレンジ

20

水曜日

炊込みご飯 豆腐の味噌汁

21

木曜日

焼きうどん 牛乳 バナナ

22

金曜日

ツナコーンピラフ

23

土曜日

24

日曜日

25

月曜日

焼肉丼 ポトフ

26

火曜日

カレーチャーハン ワカメスープ

27

水曜日

ハヤシライス 牛乳 梨

28

木曜日

イタリアンスパゲティー カルピス バナナ

29

金曜日

焼きそば 牛乳 マスカットゼリー

30

土曜日

“焼きそば”レシピ
材料
焼きそば                        

材料

2人分

中華麺

2玉

キャベツ

60g

人参

15g

玉ねぎ

20g

牛肉うす切り

50g

ウインナー

50g

ウスターソース

大4

和風だし

小1/2

大1


作り方
1 キャベツは短冊切り、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、
  牛肉は2p幅、ウインナーは乱切りにする。
2 フライパンを熱し油を入れ、牛肉、人参を炒める。
3 牛肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、ウインナーを加えさらに炒める。
4 すべてに火が通りしんなりしたら、中華麺、ウスターソース、和風だしを加え炒め、
  麺が温まりソースがしっかり馴染んだら出来上がり。