2017年度給食献立&レシピ
・2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”・2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
・2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
・2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
・2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
・2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
・2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
・2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
・2018年1月の献立&“ミネストローネ”
・2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
・2018年3月の献立&“ポトフ”
9月の給食献立&レシピ公開
9月の献立9月29日の献立、“焼きそば”のレシピを公開します!9月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
金曜日 |
始業式 |
2 |
土曜日 |
|
3 |
日曜日 |
|
4 |
月曜日 |
鶏そぼろご飯 マカロニサラダ |
5 |
火曜日 |
麻婆麺 棒チーズ バナナ |
6 |
水曜日 |
夏野菜カレー 牛乳 林檎 |
7 |
木曜日 |
白飯 ヤクルト 肉団子のきんぴら煮 |
8 |
金曜日 |
けんちんうどん バナナ |
9 |
土曜日 |
|
10 |
日曜日 |
|
11 |
月曜日 |
豚の生姜焼丼 玉子とベーコンのスープ |
12 |
火曜日 |
ちらし寿司 吸い物 |
13 |
水曜日 |
三色サンド 牛乳 ヨーグルト |
14 |
木曜日 |
鮭ワカメご飯 豚汁 |
15 |
金曜日 |
インディアンスパゲティー カルピス バナナ |
16 |
土曜日 |
|
17 |
日曜日 |
|
18 |
月曜日 |
敬老の日 |
19 |
火曜日 |
バターロールパン 南瓜のシチュー オレンジ |
20 |
水曜日 |
炊込みご飯 豆腐の味噌汁 |
21 |
木曜日 |
焼きうどん 牛乳 バナナ |
22 |
金曜日 |
ツナコーンピラフ |
23 |
土曜日 |
|
24 |
日曜日 |
|
25 |
月曜日 |
焼肉丼 ポトフ |
26 |
火曜日 |
カレーチャーハン ワカメスープ |
27 |
水曜日 |
ハヤシライス 牛乳 梨 |
28 |
木曜日 |
イタリアンスパゲティー カルピス バナナ |
29 |
金曜日 |
焼きそば 牛乳 マスカットゼリー |
30 |
土曜日 |
“焼きそば”レシピ
材料 | 2人分 |
---|---|
中華麺 |
2玉 |
キャベツ |
60g |
人参 |
15g |
玉ねぎ |
20g |
牛肉うす切り |
50g |
ウインナー |
50g |
ウスターソース |
大4 |
和風だし |
小1/2 |
油 |
大1 |
1 キャベツは短冊切り、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、
牛肉は2p幅、ウインナーは乱切りにする。
2 フライパンを熱し油を入れ、牛肉、人参を炒める。
3 牛肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、ウインナーを加えさらに炒める。
4 すべてに火が通りしんなりしたら、中華麺、ウスターソース、和風だしを加え炒め、
麺が温まりソースがしっかり馴染んだら出来上がり。