2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

1月の給食献立&レシピ公開

1月の献立1月17日の献立、“ミネストローネ”のレシピを公開します!

1月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

月曜日

2

火曜日

3

水曜日

4

木曜日

5

金曜日

6

土曜日

7

日曜日

8

月曜日

9

火曜日

10

水曜日

白飯 佃煮 けんちん汁 おかき

11

木曜日

鶏照焼丼 コーンクリームスープ

12

金曜日

焼きそば 牛乳 バナナ

13

土曜日

14

日曜日

15

月曜日

白飯 チキンナゲット 納豆サラダ

16

火曜日

バターロールパン クリームシチュー オレンジ

17

水曜日

しらすご飯 ミネストローネ

18

木曜日

三色ご飯 きのこ入り野菜汁

19

金曜日

焼きうどん 牛乳 マスカットゼリー

20

土曜日

21

日曜日

22

月曜日

カレーライス 牛乳 林檎

23

火曜日

白飯 ヤクルト 豚のすき焼風煮

24

水曜日

チキンライス ワカメスープ

25

木曜日

鮭ワカメご飯 豚汁

26

金曜日

イタリアンスパゲティー カルピス バナナ

27

土曜日

28

日曜日

29

月曜日

炊込みご飯 かき玉汁

30

火曜日

三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト

31

水曜日

鶏五目うどん 棒チーズ みかん

“ミネストローネ”レシピ
材料
ミネストローネ                              

材料

4人分

人参

30g

玉葱

50g

キャベツ

50g

トマト

150g

ベーコン

30g

コンソメ

大1

ケチャップ

大2

砂糖

小1

ひとつまみ

600cc


作り方
1 トマトは皮をむき1p角に切る。
2 人参は5mm角、玉葱、キャベツ、ベーコンは1p角に切る。
3 鍋に水と人参を入れて煮る。
4 3の人参が柔らかくなったら玉葱、キャベツを加え更に煮る。
5 4の野菜に火が通ったら、トマト、ベーコンを加えひと煮立ちさせ、
  コンソメ、ケチャップ、砂糖、塩で味を付ける。
☆トマトの酸味が強い時は、砂糖を増やすと酸味が和らぎます。