2017年度給食献立&レシピ
・2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”・2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
・2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
・2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
・2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
・2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
・2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
・2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
・2018年1月の献立&“ミネストローネ”
・2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
・2018年3月の献立&“ポトフ”
1月の給食献立&レシピ公開
1月の献立1月17日の献立、“ミネストローネ”のレシピを公開します!1月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
月曜日 |
|
2 |
火曜日 |
|
3 |
水曜日 |
|
4 |
木曜日 |
|
5 |
金曜日 |
|
6 |
土曜日 |
|
7 |
日曜日 |
|
8 |
月曜日 |
|
9 |
火曜日 |
|
10 |
水曜日 |
白飯 佃煮 けんちん汁 おかき |
11 |
木曜日 |
鶏照焼丼 コーンクリームスープ |
12 |
金曜日 |
焼きそば 牛乳 バナナ |
13 |
土曜日 |
|
14 |
日曜日 |
|
15 |
月曜日 |
白飯 チキンナゲット 納豆サラダ |
16 |
火曜日 |
バターロールパン クリームシチュー オレンジ |
17 |
水曜日 |
しらすご飯 ミネストローネ |
18 |
木曜日 |
三色ご飯 きのこ入り野菜汁 |
19 |
金曜日 |
焼きうどん 牛乳 マスカットゼリー |
20 |
土曜日 |
|
21 |
日曜日 |
|
22 |
月曜日 |
カレーライス 牛乳 林檎 |
23 |
火曜日 |
白飯 ヤクルト 豚のすき焼風煮 |
24 |
水曜日 |
チキンライス ワカメスープ |
25 |
木曜日 |
鮭ワカメご飯 豚汁 |
26 |
金曜日 |
イタリアンスパゲティー カルピス バナナ |
27 |
土曜日 |
|
28 |
日曜日 |
|
29 |
月曜日 |
炊込みご飯 かき玉汁 |
30 |
火曜日 |
三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト |
31 |
水曜日 |
鶏五目うどん 棒チーズ みかん |
“ミネストローネ”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
人参 |
30g |
玉葱 |
50g |
キャベツ |
50g |
トマト |
150g |
ベーコン |
30g |
コンソメ |
大1 |
ケチャップ |
大2 |
砂糖 |
小1 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
600cc |
1 トマトは皮をむき1p角に切る。
2 人参は5mm角、玉葱、キャベツ、ベーコンは1p角に切る。
3 鍋に水と人参を入れて煮る。
4 3の人参が柔らかくなったら玉葱、キャベツを加え更に煮る。
5 4の野菜に火が通ったら、トマト、ベーコンを加えひと煮立ちさせ、
コンソメ、ケチャップ、砂糖、塩で味を付ける。
☆トマトの酸味が強い時は、砂糖を増やすと酸味が和らぎます。