2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

2月の給食献立&レシピ公開

2月の献立“福茶”と2月27日の献立、“吸い物”のレシピを公開します!

2月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

木曜日

カレーチャーハン 中華スープ

2

金曜日

鬼の子ご飯 豚汁 福豆

3

土曜日

4

日曜日

5

月曜日

親子丼 ヤクルト オレンジ

6

火曜日

調理パン(卵・コロッケ) 牛乳 マスカットゼリー

7

水曜日

豚肉の生姜焼丼 コーンクリームスープ

8

木曜日

チキンライス 春雨スープ

9

金曜日

けんちんうどん 棒チーズ バナナ

10

土曜日

11

日曜日

建国記念の日

12

月曜日

振替休日

13

火曜日

炊込みご飯 豆腐の味噌汁

14

水曜日

白飯 煮込みハンバーグ マカロニサラダ

15

木曜日

バターロールパン 南瓜シチュー 林檎

16

金曜日

焼きそば 牛乳 オレンジ

17

土曜日

18

日曜日

19

月曜日

インディアンスパゲティー 牛乳 バナナ

20

火曜日

ツナコーンピラフ キャベツスープ

21

水曜日

挽肉あんかけ丼 ヤクルト オレンジ

22

木曜日

三色サンド 牛乳 プリン

23

金曜日

薩摩芋のワカメのご飯

24

土曜日

25

日曜日

26

月曜日

カレーライス 牛乳 バナナ

27

火曜日

ちらし寿司 吸い物

28

水曜日

南瓜ご飯 キャベツの味噌汁

29

月曜日

炊込みご飯 かき玉汁

“福茶”レシピ
材料
福茶            

材料

1人分

福豆(大豆)

3粒

梅干し

1粒

塩昆布

適量

湯または緑茶

180cc


作り方
1 福豆をフライパンで軽く炒る。
2 梅干しの種を取る。
3 湯呑に福豆、梅干し、塩昆布を入れ、
  湯または緑茶を注げば出来上がり。
“吸い物”レシピ
材料
吸い物                              

材料

4人分

玉葱

50g

豆腐

1/3丁

蒲鉾

1/3本

ワカメ

2g

2g

醤油

大1

みりん

大1/2

ひとつまみ

和風だし

小1

800cc


作り方
1 玉葱は薄切り、豆腐は1p角、蒲鉾はいちょう切にする。
2 鍋に水を入れ、沸騰させ、和風だし、
  玉葱を入れ、更に加熱する。
3 玉葱に火が通ったら、豆腐を加え、豆腐が浮いてきたら、
  蒲鉾、ワカメ、麩、醤油、みりん、塩を加え、
  ひと煮立ちしたら出来上がり。