2017年度給食献立&レシピ
・2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”・2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
・2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
・2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
・2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
・2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
・2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
・2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
・2018年1月の献立&“ミネストローネ”
・2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
・2018年3月の献立&“ポトフ”
2月の給食献立&レシピ公開
2月の献立“福茶”と2月27日の献立、“吸い物”のレシピを公開します!2月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
木曜日 |
カレーチャーハン 中華スープ |
2 |
金曜日 |
鬼の子ご飯 豚汁 福豆 |
3 |
土曜日 |
|
4 |
日曜日 |
|
5 |
月曜日 |
親子丼 ヤクルト オレンジ |
6 |
火曜日 |
調理パン(卵・コロッケ) 牛乳 マスカットゼリー |
7 |
水曜日 |
豚肉の生姜焼丼 コーンクリームスープ |
8 |
木曜日 |
チキンライス 春雨スープ |
9 |
金曜日 |
けんちんうどん 棒チーズ バナナ |
10 |
土曜日 |
|
11 |
日曜日 |
建国記念の日 |
12 |
月曜日 |
振替休日 |
13 |
火曜日 |
炊込みご飯 豆腐の味噌汁 |
14 |
水曜日 |
白飯 煮込みハンバーグ マカロニサラダ |
15 |
木曜日 |
バターロールパン 南瓜シチュー 林檎 |
16 |
金曜日 |
焼きそば 牛乳 オレンジ |
17 |
土曜日 |
|
18 |
日曜日 |
|
19 |
月曜日 |
インディアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
20 |
火曜日 |
ツナコーンピラフ キャベツスープ |
21 |
水曜日 |
挽肉あんかけ丼 ヤクルト オレンジ |
22 |
木曜日 |
三色サンド 牛乳 プリン |
23 |
金曜日 |
薩摩芋のワカメのご飯 |
24 |
土曜日 |
|
25 |
日曜日 |
|
26 |
月曜日 |
カレーライス 牛乳 バナナ |
27 |
火曜日 |
ちらし寿司 吸い物 |
28 |
水曜日 |
南瓜ご飯 キャベツの味噌汁 |
29 |
月曜日 |
炊込みご飯 かき玉汁 |
“福茶”レシピ
材料 | 1人分 |
---|---|
福豆(大豆) |
3粒 |
梅干し |
1粒 |
塩昆布 |
適量 |
湯または緑茶 |
180cc |
1 福豆をフライパンで軽く炒る。
2 梅干しの種を取る。
3 湯呑に福豆、梅干し、塩昆布を入れ、
湯または緑茶を注げば出来上がり。
“吸い物”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
玉葱 |
50g |
豆腐 |
1/3丁 |
蒲鉾 |
1/3本 |
ワカメ |
2g |
麩 |
2g |
醤油 |
大1 |
みりん |
大1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
和風だし |
小1 |
水 |
800cc |
1 玉葱は薄切り、豆腐は1p角、蒲鉾はいちょう切にする。
2 鍋に水を入れ、沸騰させ、和風だし、
玉葱を入れ、更に加熱する。
3 玉葱に火が通ったら、豆腐を加え、豆腐が浮いてきたら、
蒲鉾、ワカメ、麩、醤油、みりん、塩を加え、
ひと煮立ちしたら出来上がり。