2017年度給食献立&レシピ
・2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”・2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
・2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
・2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
・2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
・2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
・2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
・2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
・2018年1月の献立&“ミネストローネ”
・2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
・2018年3月の献立&“ポトフ”
3月の給食献立&レシピ公開
3月の献立3月19日の献立、“ポトフ”のレシピを公開します!3月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
木曜日 |
チャーハン 春雨スープ |
2 |
金曜日 |
鮭ワカメご飯 豚汁 |
3 |
土曜日 |
|
4 |
日曜日 |
|
5 |
月曜日 |
バターロールパン クリームシチュー オレンジ |
6 |
火曜日 |
ビビンバ ベーコンスープ |
7 |
水曜日 |
ツナコーンピラフ ヤクルト ミネストローネ |
8 |
木曜日 |
ハヤシライス 牛乳 オレンジ |
9 |
金曜日 |
イタリアンスパゲティー カルピス バナナ |
10 |
土曜日 |
|
11 |
日曜日 |
|
12 |
月曜日 |
炊込みご飯 南瓜の味噌汁 |
13 |
火曜日 |
三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
14 |
水曜日 |
鶏の照焼丼 コーンクリームスープ |
15 |
木曜日 |
カレーライス 牛乳 バナナ |
16 |
金曜日 |
卒園式 |
17 |
土曜日 |
|
18 |
日曜日 |
|
19 |
月曜日 |
チキンライス ポトフ |
20 |
火曜日 |
焼きそば 牛乳 オレンジ |
“ポトフ”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
じゃが芋 |
2個 |
玉葱 |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
キャベツ |
80g |
ベーコン |
60g |
コンソメ |
小2 |
水 |
600cc |
1 じゃが芋と玉葱は2p角、人参はいちょう切、
ベーコンは1p幅に切る。
2 鍋に水と人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。
3 2にじゃが芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4 3に玉葱とキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮る。
5 コンソメで味付けしたら出来上がり。