2018年度給食献立&レシピ

2018年04月の献立&“鮭ワカメご飯と納豆和えのレシピ”
2018年05月の献立
2018年06月の献立&“冷しゃぶサラダのレシピ”
2018年07月の献立&“三色ごはん”
2018年09月の献立&“薩摩芋のワカメご飯”
2018年10の献立&“野菜炒め”
2018年11の献立&“切干大根サラダ”
2018年12の献立&“中華風かき玉汁と簡単冬至粥”
2019年1の献立&“冬野菜シチュー”
2019年2の献立&“調理パン”
2019年3の献立&“鶏そぼろご飯”

1月の給食献立&レシピ公開

1月の献立と“冬野菜シチュー”のレシピを公開します!

1月の給食献立

日にち

曜日

献立名

7

月曜日

始業式

8

火曜日

田作りご飯 素麺汁 ヤクルト

9

水曜日

カレーチャーハン ワカメスープ

10

木曜日

トマトたっぷりハヤシライス 牛乳 林檎

11

金曜日

しらすご飯 けんちん汁 おかき

12

土曜日

13

日曜日

14

月曜日

成人の日

15

火曜日

白飯 コロッケ 南瓜サラダ

16

水曜日

カレーライス 牛乳 林檎

17

木曜日

ビビンバ 卵とベーコンのスープ

18

金曜日

イタリアンスパゲティー カルピス バナナ

19

土曜日

20

日曜日

21

月曜日

焼きそば 牛乳 オレンジ

22

火曜日

チキンライス 春雨サラダ

23

水曜日

三色サンド 牛乳 プリン

24

木曜日

炊込みご飯 豆腐とワカメの味噌汁 ヤクルト

25

金曜日

親子丼 オレンジ

26

土曜日

27

日曜日

28

月曜日

バターロールパン 冬野菜シチュー バナナ

29

火曜日

白飯 野菜サラダ 煮込みハンバーグ

30

水曜日

味噌うどん 棒チーズ オレンジ

31

木曜日

鮭ワカメご飯 豚汁

“冬野菜シチュー”レシピ
材料
冬野菜シチュー                           

材料

4人分

小1個

白菜

葉2枚

人参

1/2本

薩摩芋

中1本

豚薄切り肉

100g

牛乳

200cc

650cc

シチューの素(顆粒)

90g

小さじ1


作り方
1 蕪と薩摩芋は1.5p角、白菜は2p幅のざく切り、
 人参はいちょう切り、豚肉は3p幅に切る。
2 鍋を熱し、油、人参、豚肉を入れ、
 豚肉に火が通るまで炒める。
3 2に水を入れ人参が柔らかくなるまで煮る。
4 3に蕪、白菜、薩摩芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
5 4に牛乳、シチューの素を入れ、
 とろみが付くまで煮たら完成。