2018年度給食献立&レシピ
・2018年04月の献立&“鮭ワカメご飯と納豆和えのレシピ”・2018年05月の献立
・2018年06月の献立&“冷しゃぶサラダのレシピ”
・2018年07月の献立&“三色ごはん”
・2018年09月の献立&“薩摩芋のワカメご飯”
・2018年10の献立&“野菜炒め”
・2018年11の献立&“切干大根サラダ”
・2018年12の献立&“中華風かき玉汁と簡単冬至粥”
・2019年1の献立&“冬野菜シチュー”
・2019年2の献立&“調理パン”
・2019年3の献立&“鶏そぼろご飯”
1月の給食献立&レシピ公開
1月の献立と“冬野菜シチュー”のレシピを公開します!1月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
7 |
月曜日 |
始業式 |
8 |
火曜日 |
田作りご飯 素麺汁 ヤクルト |
9 |
水曜日 |
カレーチャーハン ワカメスープ |
10 |
木曜日 |
トマトたっぷりハヤシライス 牛乳 林檎 |
11 |
金曜日 |
しらすご飯 けんちん汁 おかき |
12 |
土曜日 |
|
13 |
日曜日 |
|
14 |
月曜日 |
成人の日 |
15 |
火曜日 |
白飯 コロッケ 南瓜サラダ |
16 |
水曜日 |
カレーライス 牛乳 林檎 |
17 |
木曜日 |
ビビンバ 卵とベーコンのスープ |
18 |
金曜日 |
イタリアンスパゲティー カルピス バナナ |
19 |
土曜日 |
|
20 |
日曜日 |
|
21 |
月曜日 |
焼きそば 牛乳 オレンジ |
22 |
火曜日 |
チキンライス 春雨サラダ |
23 |
水曜日 |
三色サンド 牛乳 プリン |
24 |
木曜日 |
炊込みご飯 豆腐とワカメの味噌汁 ヤクルト |
25 |
金曜日 |
親子丼 オレンジ |
26 |
土曜日 |
|
27 |
日曜日 |
|
28 |
月曜日 |
バターロールパン 冬野菜シチュー バナナ |
29 |
火曜日 |
白飯 野菜サラダ 煮込みハンバーグ |
30 |
水曜日 |
味噌うどん 棒チーズ オレンジ |
31 |
木曜日 |
鮭ワカメご飯 豚汁 |
“冬野菜シチュー”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
蕪 |
小1個 |
白菜 |
葉2枚 |
人参 |
1/2本 |
薩摩芋 |
中1本 |
豚薄切り肉 |
100g |
牛乳 |
200cc |
水 |
650cc |
シチューの素(顆粒) |
90g |
油 |
小さじ1 |
1 蕪と薩摩芋は1.5p角、白菜は2p幅のざく切り、
人参はいちょう切り、豚肉は3p幅に切る。
2 鍋を熱し、油、人参、豚肉を入れ、
豚肉に火が通るまで炒める。
3 2に水を入れ人参が柔らかくなるまで煮る。
4 3に蕪、白菜、薩摩芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
5 4に牛乳、シチューの素を入れ、
とろみが付くまで煮たら完成。