2018年度給食献立&レシピ
・2018年04月の献立&“鮭ワカメご飯と納豆和えのレシピ”・2018年05月の献立
・2018年06月の献立&“冷しゃぶサラダのレシピ”
・2018年07月の献立&“三色ごはん”
・2018年09月の献立&“薩摩芋のワカメご飯”
・2018年10の献立&“野菜炒め”
・2018年11の献立&“切干大根サラダ”
・2018年12の献立&“中華風かき玉汁と簡単冬至粥”
・2019年1の献立&“冬野菜シチュー”
・2019年2の献立&“調理パン”
・2019年3の献立&“鶏そぼろご飯”
3月の給食献立&レシピ公開
3月の献立と“鶏そぼろご飯”のレシピを公開します!3月の給食献立
日にち | 曜日 | 献立名 |
---|---|---|
1 |
金曜日 |
鮭ワカメご飯 豚汁 |
2 |
土曜日 |
|
3 |
日曜日 |
|
4 |
月曜日 |
カレーチャーハン 春雨スープ |
5 |
火曜日 |
焼肉丼 コーンスープ |
6 |
水曜日 |
イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ |
7 |
木曜日 |
バターロールパン 南瓜のシチュー オレンジ |
8 |
金曜日 |
ツナコーンピラフ ミネストローネ |
9 |
土曜日 |
|
10 |
日曜日 |
|
11 |
月曜日 |
焼きそば カルピス バナナ |
12 |
火曜日 |
鶏そぼろご飯 薩摩汁 |
13 |
水曜日 |
三色サンド 牛乳 マスカットゼリー |
14 |
木曜日 |
チキンライス 大根のスープ ヤクルト |
15 |
金曜日 |
カレーライス 牛乳 苺 |
“鶏そぼろご飯”レシピ
材料 | 4人分 |
---|---|
鶏胸挽肉 |
120g |
醤油(A) |
20g |
味醂(A) |
20g |
砂糖(A) |
8g |
水(A) |
40g |
おろし生姜(A) |
2g |
卵 |
1個 |
砂糖(B) |
3g |
塩(B) |
少々 |
油 |
小1 |
枝豆 |
30粒程度 |
ご飯 |
茶碗4杯 |
1 鍋に鶏挽肉と(A)を入れ、挽肉がほぐれるまで良く、
混ぜてから火を付け、中火で挽肉に火が通るまで
かき混ぜながら煮る。、
豚肉に火が通るまで炒める。
2 卵に(B)を加えて混ぜ、油を引いて熱したフライパンで
そぼろ状に炒める。
3 枝豆は茹でて、鞘から豆を出しておく。
4 ご飯に1を煮汁ごと乗せた後に2、3の順に乗せたら完成。