2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

4月の給食献立&レシピ公開

4月の献立と4月17日の献立、“鮭若布ご飯”のレシピを公開します!

4月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

15

月曜日

鶏照焼丼 バナナ                      

16

火曜日

昆布とツナの炊込みご飯

17

水曜日

鮭若布ご飯 苺

18

木曜日

豚の生姜焼丼 バナナ

19

金曜日

ツナコーンピラフ 苺

20

土曜日

21

日曜日

22

月曜日

バターロールパン 南瓜シチュー オレンジ

23

火曜日

炊込みご飯 豆腐と若布の味噌汁

24

水曜日

焼きそば 牛乳 マスカットゼリー

25

木曜日

チャーハン 春雨スープ

26

金曜日

カレーライス(麦ご飯) 牛乳 バナナ

“鮭若布ご飯”レシピ
材料
鮭ワカメご飯         

材料

4人分

ご飯

2合分

鮭フレーク

大さじ2

若布ご飯の素

大さじ2


作り方
炊いたご飯に、鮭フレーク・ワカメご飯の素を混ぜたら完成。

※忙しい朝にはこのレシピのように、
ご飯に色々な具材を混ぜると、
サッと作れてサッと食べられて
栄養バランスも良くなります。